![]() |
Под крышей родного клуба 20.01.2012 г. , 18:19
|
На селе не велик выбор, как провести досуг. Чтобы пообщаться жители деревень идут в Дома культуры. Последние два месяца Голышмановский очаг культуры возглавляет бывший художественный руководитель ДК Светлана Васильевна Решетникова. Все обязанности творческой команды клуба она выполняет одна.
– Территория у нас большая, много безработных граждан, но устраиваться на работу в клуб никто не спешит. Осенью вывесили объявление о вакансиях, до сих пор ни одного звонка, даже размерами зарплаты не интересуются. И такие проблемы не только на центральной усадьбе. Один сотрудник сейчас работает в Черемшанском клубе, а в Шулындинском вообще некому работать, – поясняет новый руководитель ДК.
Но не в характере Светланы Васильевны пасовать перед трудностями. Отсутствие инструментального аккомпанемента восполняет музыкальный центр. Иногда на крупные мероприятия приглашают подыграть на баяне жителей села. Есть в Голышманово, люди, с творческой искоркой в душе, на их энтузиазме и держится культурная жизнь села. Клуб тесно сотрудничает с педагогами и учащимися школы, при подготовке концертов и мероприятий на выручку приходят работники детского сада со своими воспитанниками. В Голышмановском Доме культуры уже 15 лет существует вокальный ансамбль. Это село в былые времена на весь район славилось своим хором. Сейчас постоянного коллектива нет, но, чтобы выступить на районном смотре художественной самодеятельности, любители русской песни обязательно собираются вместе. Сама Светлана Решетникова в вокальной группе поёт уже более десяти лет. Даже когда работала на территории инструктором по спорту, без выступлений в клубе свою жизнь не представляла.
– Для себя я так решила, осталась в деревне, в город не уехала, значит надо здесь работать и себя реализовывать. А жить нужно нескучно – это мой девиз. У меня семья, дети, не представляю, что буду сидеть без работы. В любом деле есть свои плюсы и минусы. Вот мы упорно репетируем, конечно, не всё получается. А провели концерт, людей порадовали, и самим радостно от этого. Есть стимул дальше работать. В праздники и выходные дни дома не нахожусь, но близкие понимают. Мне в клубе работается легко, люди меня знают, молодёжь слушает. И на коллективную работу их организовать можно. Главное убедить, привести доводы. На строительство яблоневого парка людей лозунгами привлекали «Поработай Активно Ради Красоты». Народ разделился на тех, кто «за» и кто «против». Но собрались неравнодушные, и в итоге вместо пустыря и свалки появилось отличное место отдыха в центре села. Есть уже дорожки, скамейки, скоро качели появятся. Есть активные и трудолюбивые молодые люди – это наш костяк в любых делах. Прошлым летом впервые посадили цветы перед Домом культуры, так красиво было. Просили ребят помочь ухаживать за ними – ежедневно приходили поливать, – рассказывает Светлана Васильевна.
В рабочих планах нового директора клуба круглый год нет просвета: то торжественные концерты к государственным праздникам, то встречи ветеранов, то молодёжные вечеринки. В этом году при клубе действует четыре творческих кружка. Чтобы привлечь в них как можно больше детей и взрослых, провели презентацию. Приглашали людей попробовать себя в мини-спектакле. Кто-то впервые взял в руки микрофон, чтобы открыть в себе вокальный талант. В мастерской Самоделкина приглашённые попробовали себя в рукоделии.
Не пустует Голышмановский Дом культуры, идут люди за общением и хорошим настроением. Решили здесь как-то концерт ко Дню матери провести вечером, были сомнения, придут ли зрители после рабочего дня. Многие родители заняли место в зале, чтобы посмотреть на своих детей, делающих на сельской сцене первые шаги. В День пожилого человека, в клуб пришло около сорока пенсионеров, давно так не веселились. И мероприятие ко Дню репрессированных нашло отклик в сердцах тех, кто пережил тяжёлое время несправедливых гонений. Очень популярны на территории вечерние дискотеки, съезжаются на их молодые даже из Медведево и посёлка, приходят девчонки и парни из Садовщикова. Светлана Васильевна считает, что привлекает звучащая здесь популярная клубная музыка, нравится работа замечательного диджея Дианы Хидаятовой. Собираются по вечерам голышмановцы в клубе поиграть в бильярд и теннис. Есть и спортивные тренажёры, но селян, желающих поддерживать себя в форме, пока нет. Хотя в клубе имеются необходимые видеоматериалы и тренировочные комплексы.
В наше время сфера культуры и досуга переходит в разряд платных услуг. Если в городе за развлечения народ готов платить, то на селе к этому не привыкли. Пока в клубе платная только дискотека, за вход берут по десять рублей. Возможно, в скором времени такой же будет цена билета на концерт. Не так уж много для селян, но эти деньги помогут клубу изготавливать необходимые декорации, приобретать призы к конкурсам. Очаг культуры был и остаётся сердцем деревни. Большие праздники привыкли селяне отмечать под крышей родного клуба, там чувствуют они себя одной большой семьёй.
Фото Павла ЛОЖКИНА
На снимке: директор клуба С.В. Решетникова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/75130.html
Дата вывода на печать: 16.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.