![]() |
Спрашивали отвечаем 30.01.2012 г. , 16:21
|
Ответы на вопросы горячей линии по мерам соцподдержки, предоставляемой гражданам, дают начальник УСЗН г. Ишима Е.В. Гладкова и начальник УСЗН Ишимского района И.Н. Баранова:
Анна Ивановна Макушина, ул. Строительная: «Я инвалид второй группы, ветеран, по состоянию здоровья ходить никуда не могу, передвигаюсь только по дому и в ограде. Требуется ремонт крыши дома и подполья, а денег, конечно, не хватает. Подскажите, чем мне можно помочь?»
– Вам может быть выделена материальная помощь на ремонт жилого помещения. Предоставляется она в том случае, если техническое состояние дома создаёт угрозу жизни и здоровью проживающих в нём граждан, что подтверждается соответствующими документами. Для принятия решения о материальной помощи на ремонт дома необходимо предоставить в центр «Забота» (ул. Комсомольская, 26) следующий пакет документов: паспорт, акт о техническом состоянии жилого помещения и информацию о предстоящих расходах, правоустанавливающие документы. Для получения акта о техническом состоянии жилого помещения следует обратиться в департамент городского хозяйства администрации г. Ишима. Если человек не в состоянии сам подготовить пакет документации, то это могут сделать его родственники.
Олег Анатольевич Барнёв, ул. Казанская: «У меня врождённый порок сердца, но операцию не делал. В настоящее время обратился за консультацией к врачам, мне сказали: вот сделаешь операцию, получишь группу инвалидности – и тебе будет положена пенсия. Как выяснилось, операция дорогостоящая, а я после сокращения (порядка десяти лет отработал на машзаводе) теперь уже и устроиться по состоянию здоровья никуда не могу. Пытался найти хоть какую-то работу через центр занятости, но бесполезно – из-за справки по сердцу. Как быть? Сейчас, после смерти матери, остался вообще без средств к существованию».
– Материальная помощь на лечение или операцию выделяется гражданам в связи с недостаточностью средств на оплату необходимых медицинских услуг сверх видов и объёмов предоставляемой помощи, предусмотренной территориальной программой государственных гарантий. Для принятия решения о предоставлении материальной помощи вам необходимо предоставить в центр «Забота» (ул. Комсомольская, 26) следующий пакет документов: паспорт, информацию о нуждаемости в получении медицинских услуг и о невозможности их получения в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, а также о том, сколько будет стоить лечение или операция.
Богданенко Алла Юрьевна, мать пятерых детей: «Какие меры поддержки оказываются многодетным семьям в 2012 году?»
– Действующим законодательством предусмотрены следующие меры соцподдержки:
• адресное социальное пособие. Оно выплачивается единовременно – не чаще одного раза в год;
• 100-процентное возмещение расходов на оплату лекарственных препаратов, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет;
• льготная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах за счёт средств областного и местного бюджетов, в том случае, если многодетная семья имеет статус и малообеспеченной;
• возмещение расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов от установленных тарифов;
• единовременная выплата при рождении и (или) усыновлении третьего или каждого последующего ребёнка. Выплата называется региональный материнский (семейный) капитал и составляет 30 000 рублей;
• бесплатный проезд учащихся общеобразовательных школ на общественном городском транспорте, автомобильном транспорте пригородного и междугородного (внутрирайонного) сообщения (кроме такси), выдаётся проездной билет или денежная компенсация;
• отдых и оздоровление несовершеннолетних. Бесплатное предоставление путёвок в детские загородные оздоровительные лагеря и центры юга Тюменской области, в лагеря дневного пребывания на базе организаций социального обслуживания, в том числе в филиалы на базе общеобразовательных учреждений;
• после установления пенсии многодетным матерям предоставляются льготы по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, проезда, абонентской платы проводного телефона, зубопротезирования;
• дополнительные гарантии права на образование детей в ссузах, вузах. Государственная социальная стипендия (её размер определяется образовательной организацией, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленной правительством Тюменской области).
Нина Дмитриевна Тюменцева, пенсионерка: «Кому полагаются социальные доплаты к пенсии?»
– Социальная доплата к пенсии устанавливается тем неработающим пенсионерам, у кого общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. На 2012 год величина прожиточного минимума пенсионера Тюменской области для установления соцдоплаты к пенсии составляет 5 202 рубля. При подсчёте общей суммы материального обеспечения учитываются все виды пенсий: ежемесячная денежная выплата, стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также меры соцподдержки со стороны органов соцзащиты, в том числе и денежные эквиваленты льгот (оплата ЖКУ, телефон, проезд на транспорте). Ещё раз подчеркну, право на социальную доплату имеют только неработающие пенсионеры. В случае трудоустройства гражданин, получающий социальную доплату, должен информировать об этом Пенсионный фонд.
Тамара Петровна Нисковских, Пахомовское сельское поселение: «Положены ли сегодня какие-либо льготы детям погибших защитников Отечества? Я родилась в 1939 году, осталась в Великую Отечественную войну не только без отца, но и вообще круглой сиротой, мама умерла 5 июля 1941 года».
– Нисковских Т.П. относится к категории «Дети погибших военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941–45 гг.» с 2006 года. В соответствии с действующим законодательством граждане данной категории имеют право на ежегодную выплату согласно постановлению правительства Тюменской области «О единовременной компенсационной выплате в связи с празднованием Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.». Нисковских Т.П. получает данную меру соцподдержки, кроме того, ей предоставляются льготы как ветерану труда.
Подготовила
Елена Тюменцева.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/76169.html
Дата вывода на печать: 4.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.