Безопасность вашего дома
01.02.2012 г. , 09:28

В большинстве случаев пожар в жилом доме или квартире возникает из-за печи отопления в зимний период. Причинами могут послужить: перекал печи, выпадение из топки или зольника горящих углей, трещины в дымовых трубах.


В 2011-ом году в Аромашевском районе произошло 20 пожаров в частном секторе, из них 5 – по причине неисправности печи отопления.

Правила пожарной безопасности требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным нормам. Порой люди забывают, что они требуют постоянного надзора и ухода. Если есть неисправность, надо принять меры к немедленному её устранению. Например, трещины. Через них во время топки пробивается дым, вылетают искры. И если вплотную к печи или дымоходу примыкают деревянные перегородки, мебель и другие сгораемые предметы, то это неминуемо приведёт к пожару.

Вот почему трещины надо затирать глиняным раствором. А чтобы от случайно выпавших углей или искр не загорелся пол, перед топкой прибивается металлический лист размером 50х70 см.

Перекал печей ведёт к несчастью. Поэтому в сильные морозы нужно топить не один, а два и три раза в сутки, но с маленьким количеством топлива. Очень опасно разжигать печи бензином, керосином или другими легкогорючими жидкостями. Причиной загорания жилых домов служит горячая зола с незатушенными углями.



Галина КАРМАЦКИХ, ответственный за пропаганду пожарной части Аромашевского района.

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/76376.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.