Общественные наблюдатели: права и обязанности
14.02.2012 г. , 22:01

Всё ближе сдача государственных экзаменов, а потому родителям и выпускникам необходимо знать, что введены новые требования к системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации. Об изменениях рассказала ведущий специалист отдела образования администрации района О.М. Савчук.


– Приказом министерства образования и науки РФ утверждено Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего или среднего (полного) образования. Рекомендации по усилению системы общественного наблюдения направлены в письме Рособрнадзора от 23 августа 2011 года.

Какие же изменения регламентирует новое Положение? Во-первых, аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на экзамен завершается за две недели до него. Ранее – за три дня. Кроме того, граждане могут быть аккредитованы в качестве общественных наблюдателей на рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными отметками. Заявление подаётся гражданином лично, пишется в произвольной форме. Он должен указать наличие или отсутствие близких родственников, проходящих итоговую аттестацию в текущем году, и образовательные учреждениях в которых они обучаются, а также отсутствие трудовых отношений с органами управления образованием и образовательным учреждением. В предыдущие годы ограничение вводилось только для преподавателей того предмета, по которому проводился экзамен.

И ещё одно новшество. К заявлению на аккредитацию в качестве наблюдателя прилагаются две фотографии размером 3x4. Одна из них вклеивается в удостоверение, подтверждающее статус общественного наблюдателя.

Ольга Михайловна подробно остановилась на правах и обязанностях общественного наблюдателя. Он имеет право:

получать необходимую информацию и разъяснения по вопросам порядка проведения аттестации; присутствовать в пункте и аудиториях, в которых проводится экзамен; присутствовать при рассмотрении апелляций. Наблюдатель вправе осуществлять наблюдение за проведением итоговой аттестации и рассмотрением апелляций в специально организованном месте: для него должен быть подготовлен стол, стул, ручка, бумага.

Он может незамедлительно информировать уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии о нарушениях установленного порядка при проведении аттестации и сообщать в орган исполнительной власти информацию о выявленных им нарушениях.

Положение прописывает и то, чего не должен делать общественный наблюдатель: нарушать ход проведения аттестации, рассмотрения апелляций; оказывать содействие или отвлекать обучающихся; в местах проведения аттестации использовать средства связи и электронно-вычислительную технику, в том числе калькуляторы.

Ольга Михайловна отметила, что общественный наблюдатель обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и удостоверение общественного наблюдателя, а также соблюдать установленный порядок проведения государственной (итоговой) аттестации.

При несоблюдении указанных обязанностей аккредитующий орган принимает решение о лишении гражданина аккредитации и изъятии удостоверения общественного наблюдателя.



Татьяна ГАВРИЧ

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/77975.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.