![]() |
Муниципалитет – власть «шаговой доступности» 14.02.2012 г. , 22:03
|
КОММЕНТАРИЙ
А.С. Савин – председатель Аромашевской районной Думы:
– Как известно, на днях вышла по счёту четвёртая программная статья Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «Демократия и качество государства». В ней, в частности, он говорит, что подлинная демократия – это непременное условие построения современного государства.
Автор, по-моему, верно отмечает, что подлинная демократия не создаётся одномоментно и не копируется по внешнему образцу, она должна быть на регулярной основе, и люди должны тратить своё время, усилия на участие в процессе управления.
В 90-е годы прошлого века, когда фактически на глазах разваливался Советский Союз и люди почувствовали «запах» демократии, но на деле оказались к ней не готовы. В результате получили произвол самоназначенных элит, кланов, олигархии, откровенное пренебрежение интересами простых людей. Многие из россиян до сих пор не отошли от образа мышления советских времён, когда они надеялись на заботу о них государства, а сами не проявляли инициатив, не участвовали в законотворчестве на постоянной основе. Оно ограничивалось лишь посещением в дни голосования избирательных участков. Правильно отмечает автор статьи, что демократия заключается в праве народа и выбирать власть, и в возможности непрерывно на неё влиять, равно, как и на процесс принятия ею решений.
По мнению В.В. Путина, наше государство в своём развитии сегодня отстаёт от готовности гражданского общества в нём участвовать. То есть и чиновники в принципе не готовы к тому, чтобы граждане страны активно участвовали в государственном строительстве.
Хотелось бы отметить пока недостаточную активность, скованность большинства граждан нашего района в вопросах местного управления и законотворчества. Как председатель районной Думы, отмечу, что в организуемых нами публичных слушаниях по проектам различных законов, касающихся жизни нашего района, несмотря на то, что приглашаем по всем каналам (в том числе – объявляем в районной газете) принимают участие немногие, причём одни и те же граждане. Потом, где-то в кулуарах, от людей можно услышать недовольства принятыми законодательными актами. Кто же в том виноват?
Одно из условий повышения действенности местного самоуправления, как отметил автор статьи, является то, что оно должно оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/77976.html
Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.