![]() |
За словом – дело, за делом – результат 07.05.2010 г. , 14:14
|
Общаясь с Галиной Ивановной, не устаю поражаться её энергии и простоте в обращении с людьми. Она мне кажется воплощением русской женщины, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Не каждому дано так трепетно любить свою деревню. Галина Ивановна, рассказывая о том, как удивительны и благодатны хмелёвские места, не позволит и возразить, что есть лучше.
Родилась и выросла она в Тобольском районе, в деревне Соколовке. Как и большинство её одноклассниц, после окончания средней школы приняла решение быть педагогом. Да и другого выбора у молодёжи 60-х не было. Ребята мечтали стать инженерами или военными, девчата - врачами и педагогами. Эти профессии были престижными и почётными.
Поступив в Тобольский педагогический институт на филологический факультет, Галина Ивановна готовила себя к педагогической деятельности не в городской школе, а в сельской. И после окончания института сорок лет назад распределилась в Хмелёвскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.
Врождённый дух лидерства, стремление помочь людям заставили её быть не просто педагогом, а энергичным организатором, вожаком. Школа была вторым домом: работа кружков, досуговые проекты для детей, различные культурные мероприятия – всё под её руководством.
Активность молодой учительницы приметили районные власти и пригласили на должность секретаря сельсовета. И Галина Ивановна после тринадцати лет работы в школе приняла предложение. Конечно, посоветовалась с мужем, ведь в семье уже было трое детей. А через год её кандидатуру утвердили на должность председателя сельского Совета. Вот так уже почти тридцать лет Галина Ивановна Богданова стоит во главе Хмелёвского сельского поселения.
Власть же за эти тридцать лет реформировалась не однажды, но одно оставалось неизменным – это забота о людях, их жизненном благосостоянии.
Но селяне пережили и те трудные времена. Правда, не так просто пережили. Многие здоровые деревенские мужики, не найдя выхода, запили. А что значит, когда в семье от кормильца толку нет? Дети испытывают каждый день эту безрадостную, гнетущую обстановку. И решила глава действовать не только воспитательными методами, но и "карательными". Собрала всех «аликов» на паром и повезла на лечение к наркологу. И почти всех на трезвую дорогу жизни поставила. Хмелевское поселение в районе считается медвежьим углом. От городской цивилизации далеко, да и без паромной переправы сюда через Тобол ни весной, ни летом не добраться. Но вопреки всему это чудный благодатный островок! Тобол так бережно огибает его, что, кажется, жалеет и оберегает от внешнего мира, сохраняя первозданную красоту. Мне пришлось бывать здесь в разное время года. Зимой в снежном царстве спят вечнозелёные ели, придавая Хмелям какое-то умиротворение и уют. Весной такой разлив Тобола, что дух захватывает! В буйном цветении черёмухи путаются и жужжат шмели. Бабье лето так раскрашивается красной рябиной, что глаз не оторвёшь от деревенских палисадников!
И жизнь здесь тоже под стать природе – спокойная. Может быть, окружающая среда так положительно действует на селян? Отчасти, конечно же, так. Но в основном от деятельности главы, от её заботы и постоянного беспокойства за незавершённое и недоделанное. В её владениях - Хмелёвой, Елани и Ахманае - проживают 450 человек. И, несмотря на отдалённость от цивилизации, на территории поселения работает водопровод, зимой чистятся дороги, а улицы освещены. Паромная переправа функционирует без проблем, потому что на этот ответственный участок Галина Ивановна двадцать лет назад поставила специалиста Александра Кряжева, который ни разу её не подвёл.
Тяжёлое и беспокойное время для главы – это межсезонье. Когда ещё река не встала, а парому уже невмоготу соединять берега. И молит бога тогда Ивановна, чтобы болезни обошли стороной её территорию да роженицы потерпели. А так со всеми бедами справляется сама. Хоть и бюджет поселения грошовый, делит его глава, как может, решая с сельской Думой, какие дыры латать первостепенно.
На территории нет безработных, все заняты. Многие мужики по вахтам, а большая часть ведёт своё подсобное хозяйство. В последнее время помогает хмелёвцам в умножении подворья областная программа «Самообеспечение». Живность здесь держит каждая семья, потому что без этого в деревне не прожить.
На мой вопрос: в какое время работалось ей труднее всего?- Галина Ивановна улыбнулась и ответила:
Из Хмелёвой давно уже народ не уезжает. Наоборот, в выходные дни сюда стремится молодёжь и те, кто когда-то покинул родные пенаты. Притягивает родная деревня чистым воздухом, белоствольными березками у окна, несуетливостью и размеренной жизнью. Здесь строятся дома и рождаются ребятишки. Сегодня в поселении 115 человек в возрасте до 18 лет. 56 учеников сидят за школьными партами. А это надежда на будущее.
За тридцатилетнее пребывание в должности главы Галина Ивановна Богданова соглашалась со всеми реформами, надеясь и веря, что в такой огромной и богатой стране вот-вот построим везде хорошие дороги, подведём газ, обеспечим людей достойным жильём и перестанем, наконец, согреваться дровами и бегать по нужде в дощатый скворечник на краю подворья. Но на деле как-то всё немножечко не так. Программ и решений за это время на высоком правительственном уровне хватало, а вот в селе мало что изменилось. В этот дощатый скворечник бегаем до сих пор, согреваясь потом у плиты, протопленной дровами. И всё-таки Галина Ивановна уверена, что когда-то придут и эти блага в село.
А сегодня глава вместе с сельской Думой добивается строительства школы в Хмелёвой. Стоит она на подпорках. Каждый год коллектив педагогов и родителей ждёт обещанного от выше стоящих властных структур, но каждый раз все обещания так и повисают в воздухе. А выпускники Хмелёвской средней школы, получая прекрасные знания, поступают в высшие учебные заведения. Мы надеемся, что строительство средней школы наконец-то осуществится, - говорит Галина Ивановна,- иначе под вопрос ставится существование всего поселения. Ведь школа – это на селе не только храм знаний, но связующее звено всей жизни. У нас замечательные учителя, большинство из них молодые, они и из деревни уезжать не собираются.
По информации заведующей отделом образования района Н.М. Иваниной, на капитальный ремонт Хмелёвской средней школы областным департаментом образования выделены средства в размере 1800 тысяч рублей. Так что педагогическому коллективу не стоит опасаться: Хмелёвская школа будет жить.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА,
фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/7881.html
Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.