Материнский капитал– на нужные цели
06.03.2012 г. , 11:32

В прошлом году ишимские семьи направили 67 миллионов рублей средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Самым популярным в использовании материнского (семейного) капитала в 2011 году стало погашение жилищных кредитов и займов. Эта возможность предоставлялась вне зависимости от даты получения капитала и возраста второго ребёнка начиная с 2009 года. Таким образом 145 семей города частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 42 млн. рублей.
Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, используют материнский капитал и по другим направлениям. Например, на строительство, приобретение, реконструкцию жилья (в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) направлено 25 млн. руб. по 86 заявлениям. На обучение детей по десяти заявлениям использовано 293 тысячи рублей.
Одна мама перевела 50 тысяч рублей на накопительную часть пенсии. В соответствии с недавно принятым законом, при выходе на пенсию она сможет воспользоваться этими средствами в виде срочной выплаты, продолжительность которой определит сама (но не менее десяти лет). Особенностью срочной пенсионной выплаты является такой момент: если гражданин умирает после назначения ему такой выплаты, остаток средств получат его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования выплачивается правопреемникам по сертификату – отцу ребёнка или самому ребёнку (детям).
Напомню, что размер материнского капитала сегодня составляет 387,6 тысячи рублей.
Надежда Лапина, начальник управления ПФР в г. Ишиме.



Надежда Лапина

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/80306.html

 

Дата вывода на печать: 19.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.