![]() |
Или в сердце было моем… 12.05.2010 г. , 08:35
|
-Я люблю День Победы, - сказала соседка, с которой я в это прозрачно-голубое, прохладное майское утро столкнулась на лестничной площадке.
День Победы считают дорогим сердцу праздником миллионы россиян. Не знаю, есть ли в России семья, где никто бы не хранил свою, личную, память о той страшной войне. Наши родители, деды наших детей, прадеды тех, кого в этот майский день вели на площадь в центре села за ручку или везли в колясках, - они знают войну не понаслышке. Мы – храним эту память и передаем ее, как эстафету, от поколения к поколению.
Любовь к Родине, к Отчизне, осознание независимости и мощи своего народа – великая сила, которая способна объединить и сплотить разные поколения и общественные слои. Не случайно нынешние торжества, посвященные 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, проходили в России с таким размахом. И в нашем маленьком, теперь приграничном районе все, кто причастен к организации этого праздника, постарались сделать его запоминающимся и нерядовым.
…Через своеобразный живой коридор почета, образованный учащимися Бердюжской средней школы, проходят на площадь перед районным Домом культуры ветераны – участники Великой Отечественной войны. Их осталось – на весь район! – меньше четырех десятков, - тех, кто с оружием в руках защищал Родину на фронтах этой войны. На митинге их было около десяти человек… В одном ряду с ними – труженики тыла, те, кто подчас непосильным трудом приближал мгновение Победы. Вокруг – море народа. Люди среднего возраста, молодежь, ребятишки – все они здесь, на площади, где у памятника воинам-бердюжанам горит Вечный огонь.
Живое напоминание о событиях давних лет – участники театрализованного представления в солдатских гимнастерках и звуки рвущихся снарядов над площадью. Торжественны голоса ведущих. Звучат приветствия, поздравления – и слова огромной благодарности тем, кто вынес эту войну на своих плечах, кто завоевал для нас это мирное синее майское небо. К участникам митинга обращаются глава района Н.В.Теньковский, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий, председатель совета ветеранов Л.А.Задворная, участница трудового фронта М.А.Сергеева, а также сын участника войны, бывшего редактора газеты «Новая жизнь» И.М.Никитина, подполковник в отставке В.И.Никитин.
Митинг-реквием традиционен – речи, возложение гирлянд и живых цветов к мемориалу воинам-землякам. И все равно нет равнодушных на этой площади. Для каждого это – своя война и своя Победа…
Для меня Победа – это три моих дяди, папины братья-фронтовики. Двое вернулись с войны и лежат на кладбище в Армизоне. Один погиб под Харьковом в горьком и тяжелом сорок втором году. Война – это дедушка, мамин отец водивший тепловозы с военными грузами и почти не видевший семьи. Это, в конце концов, мои родители, с ранних лет познавшие голод, холод и тяжкий труд. И я знаю – для тех, кто сейчас стоит рядом, вслушиваясь в слова выступающих, война – это тоже кто-то родной и близкий…
Традиционное построение бердюжских кадетов, учащихся специализированного класса «Стрижи». Они, тоже по традиции, сегодня приносят клятву верности – Родине, долгу, воинской славе дедов и прадедов. Вместе с участниками войны ребята закладывают будущую аллею Памяти из молодых липок.
…Праздник продолжается – вплоть до самого позднего вечера, когда взмывают в небо над Бердюжьем огни фейерверка. Еще один День Победы. 65 лет минуло, целая человеческая жизнь… Мы помним.
Е. АКСЕНОВА.
Фото С. ЧЕКУНОВА.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/8063.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.