![]() |
С Надеждой и Верой – в новый дом 23.03.2012 г. , 09:17
|
Андрей Иванович и Марина Александровна Бичок из села Лесное из тех супругов, которые любую государственную поддержку воспринимают как помощь, с благодарностью. Не считают, что им кто-то чем-то обязан только потому, что в семье воспитываются пятеро ребят. Рассуждают так: иметь много детей – это мечта, и государство здесь ни при чём.
– Безусловно, это замечательно, что многодетные семьи не остаются без внимания, – говорит Марина Александровна. – Если учесть все меры социальной поддержки, включая компенсационные выплаты, помощь получаем ощутимую. Благодаря средствам материнского (семейного) капитала, поступившим через пенсионную службу, появилась возможность купить дом. Сейчас живём в ожидании новоселья.
Последнее событие – долгожданное, если учесть, что одиннадцать лет супружества из двенадцати Бичок ютились в маленькой избушке. Общая площадь составляет около двадцати квадратных метров, из которых два квадрата занимает печь.
Теснота – не единственная проблема, которая существовала до недавнего времени в семье.
– В тесноте, как говорится, не в обиде. Страшно другое – дом старый, обветшалый, а потому холодный и сырой. Зимой, чтобы нагнать тепло, по два раза топлю печь: рано утром и вечером. Один из углов дома отсырел так, что на стене образовалась плесень, а в сильные морозы часть потолка возле входной двери покрывается инеем.
Андрей Иванович и Марина Александровна с нетерпением ждали, когда можно будет воспользоваться средствами материнского капитала. Собственных денег на покупку дома нет. Расходы семьи увеличиваются с каждым годом: дети становятся старше. Пришла пора идти в школу Ванечке, а через год – и Сашеньке. Затем воспитанницей детского сада стала Ульяночка. Наконец, на свет появились двойняшки Наденька и Верочка, которым сейчас идёт пятый месяц. Именно так – в уменьшительно-ласковой форме – собеседница называет своих детей.
Ульяне четыре года. Это её рождение стало знаменательным. Именно тогда в целях поддержки семей с детьми на государственном уровне принимается решение: на рождение второго, третьего или последующего ребёнка выдавать сертификат, гарантирующий получение 250 тысяч рублей. Правда, воспользоваться средствами на тот момент семья не могла. Лишь через три года.
– Ждали. Так сложилось, что именно в это время, по истечению трёх лет, возможность использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий появилась у всех семей, – констатирует собеседница. Жильё присмотрели неподалёку – на улице Лесной. Цена приемлемая – 220 тысяч рублей. Замечу, что сумма государственной поддержки по сертификату несколько раз была проиндексирована, и на сегодня составляет 387 тысяч рублей. Новоселье планируют справить по теплу. Пока хозяин готовит дом к заселению, занимается мелким ремонтом. А ещё супруги решили, что в новом доме будет новая обстановка.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/82240.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.