![]() |
Критерии качества 13.05.2010 г. , 17:20
|
Учебный год приближается к финишу. И на этот раз гостем пресс-центра информационного агентства «Тюменская линия» в Ишиме стала председатель комитета по образованию Т.М. Миронова. Посвятили пресс-конференцию теме «Год учителя. Независимая оценка качества знаний выпускников».
2010 год не случайно объявили Годом учителя. В последнее десятилетие система образования в Российской Федерации претерпела глобальные изменения. 2010 год подведёт определённые итоги этой большой и важной работе.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении «Нашей новой школы». У инициативы Президента шесть направлений. В связи с этим Татьяна Миронова дала некоторую характеристику ишимской системы образования. Главное, над чем работают сейчас педагоги, – это повышение качества образования. Его реформе способствовали веские причины. К сожалению, наши выпускники, согласно статистике, на протяжении ряда лет сдавали свои позиции, в том числе по математике, естественным наукам, где Россия традиционно была в лидерах. Татьяна Миронова прокомментировала это следующим образом: «Наши выпускники – как фаршированная рыба: мы пичкаем детей множеством знаний и умений, но они не умеют применять их в новых условиях, в которые попадают.
Требования к качеству образования сводятся к тому, чтобы выпускнику обязательно были привиты навыки по использованию своих знаний так, чтобы он их свободно мог применять в любой жизненной ситуации. Практическая направленность преподавания должна быть у всех педагогов. Ребёнку нужно выдать не просто сумму теоретических знаний, он должен научиться решать задачи, уметь делать опыты. В своё время это называлось прикладная химия, прикладная математика…».
И эту проблему будут решать стандарты второго поколения, которые экспериментально начнут внедряться с нового учебного года. В Ишиме это пока коснётся первых классов школы № 8.
Ещё несколько интересных новостей. Тюменская область раньше других в Российской Федерации получила новые аттестаты, а в нашем регионе документ нового образца первыми получат выпускники Ишима, и «№ 1», безусловно, вручат лучшему из лучших.
Вторая. В 2008 году все учреждения дополнительного и дошкольного образования детей были переведены в статус «Автономная некоммерческая организация». Руководители данных учебных заведений получили больше возможностей зарабатывать деньги и тратить – улучшились показатели. И вот теперь наступает очередь школ.
В нашем городе первой автономной некоммерческой организацией станет школа № 11, сейчас она находится в стадии перевода из муниципального образовательного учреждения. Эта школа, в отличие от других, даёт самый большой процент привлечения внебюджетных средств.
Елена Тюменцева.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/8284.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.