![]() |
По дорогам города 03.04.2012 г. , 09:35
|
В один из прохладных мартовских деньков мы с фотокорреспондентом решили прокатиться на муниципальном транспорте, чтобы ещё раз оценить новый облик города, пообщаться с пассажирами, узнать их мнение о качестве дорог, о происходящих в Ишиме изменениях.
Для прогулки выбрали маршрут № 1к (железнодорожный вокзал – Плодопитомник). На наш взгляд, этот маршрут даёт наиболее полное представление о нашем городе. Беря старт на обновлённой Привокзальной площади, автобус следует на центральную улицу К. Маркса. За окном мелькают широкие тротуары, дизайнерские фонари-торшеры, красивые скамьи, малые архитектурные формы… И вот уже ул. Гагарина – проезжаем мимо администрации г. Ишима. Перед глазами отрывается ещё одна площадь: пешеходные дорожки, чётко обозначенные газоны, цветники, вновь высаженные деревца и кусты. Всё это придаёт нашему городу столичный лоск. Ишиму так не хватало открытых пространств, зато теперь у нас появилось целых три площади с открытыми парковыми зонами.
А ведь совсем недавно всё было совсем по-другому. Хотя ул. К. Маркса и утопала в зелени, качество дорожного покрытия оставляло желать лучшего: выбоины создавали дополнительные аварийные ситуации на дороге.
Фёдор Васин, водитель ПАТП, с которым мы едем в автобусе, вспоминает те времена:
– Я работаю на городских автобусах с 1996 года. Исколесил улицы Ишима вдоль и поперёк. Хорошо помню прежние дороги: везёшь пассажиров и думаешь, как бы объехать ямку, чтобы людей не покалечить, ведь многие стоят на ногах и от резкого толчка могут упасть. К остановкам было не подъехать, почти возле каждого кармана – лужи. Хочешь – людей в воду высаживай, хочешь – на проезжую часть. Другое дело сейчас: дороги привели в порядок, сделали должное освещение, возле каждой остановки обустроены карманы по всем правилам. В таких условиях работать одно удовольствие и безопасность пассажиров под контролем.
Согласны с мнением Фёдора Петровича и пассажиры, которые ежедневно пользуются общественным транспортом.
Галина Зубарева, пенсионерка:
– Я родилась и выросла в Ишиме, здесь живу до сих пор, поэтому могу по достоинству оценить происходящие в городе изменения. Особенно мне нравится современный облик нашей центральной улицы: широкая, ровная, светлая, с гранитными тротуарами – разве что в Москве есть ей равные. Едешь в автобусе, нигде не тряхнёт, не качнёт. Хотелось бы, чтобы улицы на окраинах не уступали по благоустройству центру.
Настя Бердянских, ученица СОШ № 4:
– Мне очень нравится наш город, я горжусь, что здесь живу. Мы с бабушкой часто ездим на автобусах на кружки и секции, поэтому я всегда замечаю перемены, происходящие в его облике.
Галина Подкорытова, пенсионерка:
– Двадцать лет назад я переехала в Ишим из Казахстана. Раньше наш город кроме как станцией и не называли, потому что вид у него был, мягко говоря, не очень. Теперь Ишим сильно изменился. Везде асфальт, гранитные тротуары, решена проблема барьеров для безопасности пешеходов. Для нашего провинциального городка это был грандиозный проект.
То, что в городе в последнее время значительно улучшилось качество дорог, отмечают все ишимцы. С приходом весны начинается строительный сезон. Дорожная техника ведёт ремонт то на одной улице, то на другой. Если в 2008 году доля дорог, находящихся в ненормативном состоянии составляла 75 %, то уже в 2011 году этот показатель был равен 37 %. Помимо привычных методов ремонта дорог, в городе освоили и альтернативные, как, например, фрезерование. Этот способ не менее эффективный но, что немаловажно, требует меньшего количества денежных средств.
Ирина Коршукова.
Фото Василия Баранова.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/83470.html
Дата вывода на печать: 4.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.