Когда запоёт "красный" петух, готовиться к пожару будет поздно
10.05.2012 г. , 16:57

Снега в этом году выпало мало. Он быстро растаял, начались весенние палы – реальная угроза лесному богатству района. Все ли готовы встретить приближающийся пожароопасный период во всеоружии?

Этому важному вопросу было посвящено заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. С.Н. Кононенко, ведущий специалист администрации, сообщил метеорологическую и гидротехническую обстановку на предстоящий период. Хорошая новость - паводок ожидается небольшой, плохая новость – высока вероятность возникновения пожаров в лесных массивах и поймах рек. О том, как к предстоящему сложному периоду гото-вятся в районе и какие организационно-профилак-тические меры следует принять, доложили А.А. Мамонтов - заместитель начальника ФГКУ 8 ОФПС, С.М. Виноградов - начальник отделения надзорной деятельности по Тобольскому району, И.В. Чиркунов - начальник отдела «Тобольское лесничество» департамента лесного комплекса Тюменской области и С.В. Матыцын - начальник отделения по наземной и авиационной охране лесов.

Покажите паспорт… пожарной безопасности

С.М. Виноградов про-анализировал пожарную обстановку в районе за первый квартал текущего года. Показатели, по его словам, лучше прошлогодних. Но самые «горячие» месяцы, в прямом и переносном смыслах, в нашем регионе – май и июнь, когда горят трава, леса, постройки.

В рамках подготовки к нему инспекторами отделения надзорной деятельности будет проводиться осмотр садовых некоммерческих товариществ и хозяйствующих субъектов, примыкающих к лесным массивам. С.М. Виноградов известил глав сельских администраций, что они также примут участие в рейдах.

Но более всего собравшихся интересовал другой вопрос: создание противопожарных разрывов. Он не раз поднимался на страницах нашей газеты и не потерял остроты.

За первый квартал текущего года противопожарными службами совершено 439 выездов, в том числе десять - на пожары (11 – в 2011г.). На пожаре погиб один человек (один - в 2011г.), травмы получил один человек (не зарегистрировано в 2011г.). Материальный ущерб составил 329 тыс. руб. - на 56 тыс. руб. меньше прошлогоднего.

Сухая трава и мусор – опасность номер один

Финансы и техника, материальные средства и горючее, людские ресурсы и добровольные пожарные дружины – вот вопросы, в обсуждении которых участвовали все заинтересованные лица. Уже в ближайшее время пройдут совместные учения. Пожарные, специалисты лесхоза, участники ДПД и поселковая администрация скоординируют свои действия и проверят на практике эффективность принятых мер по тушению пожара и эвакуации жителей населённых пунктов, которым угрожает огонь.

А.А. Мамонтов напомнил, что благодаря спутниковому мониторингу места возгораний в лесных массивах определяются быстро. Сроки реагирования на так называемые «термоточки» жёсткие – в течение 15 минут должен быть организован выезд на место.

С.Н. Кононенко задал докладчику вопрос, который с каждым днём становится актуальнее: тёплая погода делает свое дело:

Готовность оказать помощь выказал И.В. Чиркунов, предложив составить список территорий и график работ, а специалисты лесхоза обеспечат нужный контроль. А вот другой не менее важный вопрос - опашка населённых пунктов - сельским администрациям придётся решать самостоятельно.

Что людям надо? Продпаёк и деньги

Реформирование лесного хозяйства страны, по мнению большинства экспертов, пойдёт на пользу. Лес, его охрана, воспроизведение запасов и защита от природных катаклизмов, прежде всего от пожаров, будут сосредоточены в одних «руках». С недавних пор служба авиационной и наземной охраны лесов, возглавляемая С.В. Матыцыным, входит в структуру Тобольского лесничества. Взаимопонимание, взаимодействие, быстрое реагирование на природные «вызовы» без ведомственных разногласий и перетягивания одеяла на себя (хотелось бы надеяться!) уже проявятся в грядущий пожароопасный период.

О новых тенденциях в своей работе, задачах, которые приходится решать лесному ведомству, сообщил И.В. Чиркунов:

В прошлом году к тушению лесных пожаров привлекалось сельское население. Как оказалось, не все удовлетворены таким сотрудничеством, а если конкретно, то обеспечением едой и оплатой. И об этом было сказано без утайки.

И здесь нужно пояснение, почему элементарный, казалось бы, вопрос превратился в проблему. Продпаёк для людей, участвующих в тушении лесных пожаров, был приобретён на средства из резервного фонда районной администрации. Получилось: кто-то с полным рюкзаком ходил, а другим еды не досталось.

Ответил С.В. Матыцын:

Решение очевидно: чтобы не было обиженных, расценки на услуги занятых в тушении лесных пожаров должны быть в каждой администрации, а время работы людей нужно согласовывать. К такому выводу и пришли участники совещания.

Человеческий фактор

В последние годы это выражение приобрело негативный оттенок. Люди, их ошибки, незнание и неумение, безответственность и безразличие стали причиной многих аварий и катастроф. Как минимизировать его роль - вот задача так задача! Как преодолеть нарастающую апатию сельского населения к тому, что происходит на их земле? А такие факты не единичны, о чём было сказано и на совещании. Люди отказываются гасить огонь, уничтожающий сухую траву или кустарник на околице, в поле или ближайшем перелеске.

Безусловно, пожарами должны заниматься профессионалы. О готовности сил и средств доложил С.В. Матыцын по-военному чётко - ни у кого и вопросов не возникло.

Время аренды авиационной техники осталось на прошлогоднем уровне: АН–2 – 180 часов, МИ-8 – 37 часов. Контракты с авиапредприятиями ЮТэйр (Тюмень) и НОУ «Курганский АСК ДОСААФ России» будут пролонгированы и по окончании летнего времени. За зимний период отремонтированы и прошли проверку специализированные средства пожаротушения: четыре автомобиля-внедорожника (УАЗ), три пожарные машины, а ещё автобусы, бортовые машины. Обновились и средства технического обеспечения, получены воздуходувки, бензопилы, закуплены современные радиостанции и навигаторы.

…Более двух часов заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Много было сказано полезного для внесения корректировок в совместную деятельность всех ответственных лиц и структур.

Итоги подвёл глава районной администрации Ю.А. Батт, предложивший конкретные меры: до 20 апреля провести сходы граждан по соблюдению правил противопожарной безопасности; разработать и заключить соглашение о сотрудничестве райадминистрации, Тобольского лесхоза, пожарных; назначить ответственных лиц в каждом населённом пункте; предоставить данные по количеству ранцевых огнетушителей на территориях поселений и др. Время дискуссий прошло, пора браться за дело.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/87739.html

 

Дата вывода на печать: 16.04.2025, среда

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.