![]() |
Учила земля 21.05.2010 г. , 16:53
|
Сейчас счёт работы на земле агроном крестьянского хозяйства Сидорова Михаил Васильевич Солдатов ведёт уже не годами, а десятилетиями. Один из лучших агрономов в районе, он знает все тонкости земледелия. Даст совет и секретами успешной работы поделится.
Для крестьянского хозяйства Надежды Павловны Сидоровой, занимающегося растениеводством, время нынче непростое. А пришла весна - болен ли, здоров ли, есть средства на горючее или этот вопрос надо решать – выходить в поле надо.
Нынче уменьшили посевной клин, и на то были свои причины. Теперь ждать дотаций от государства не приходится.
Вот уже десять лет Михаил Васильевич трудится агрономом в этом хозяйстве. Но разговариваем с ним, и возникает уверенность, что всё в порядке: отсеются вовремя, все положенные агротехнические приёмы проведут, и любой, на первый взгляд, нерешаемый вопрос, разрешится. М.В. Солдатов ответственно утверждает, что посевную закончат в срок. Накопленный опыт даёт такую уверенность.
Михаилу Васильевичу пришлось поработать и в советское время. Сравнивая с нынешним, отмечает положительные изменения. Неожиданно для меня заявляет, что теперь работать в сельском хозяйстве интереснее… И поясняет:
Нынче каждый, насколько средства позволяют, работает на урожай. Сложные удобрения есть, но дорогие, не все могут позволить себе приобрести, а азотные и теперь сыплют каждый год. Их в почве накопилось много. Однако в прежние времена во всех хозяйствах были фермы, поэтому вносили много органики. Сейчас было бы не лишним время от времени удобрять поля навозом. Из-за его отсутствия Михаил Васильевич у себя планирует провести химпрополку и подкормить зерновые.
Агроном продолжает:
В прошлом году в этом крестьянском хозяйстве обновили семенной фонд, закупили 40 тонн пшеницы «новосибирская». Семена первой репродукции при хороших погодных условиях должны дать неплохой урожай.
От погоды многое зависит. Прошлое лето для хлеборобов было неудачным. В июне, в пору активного подрастания зерновых, случилась засуха, потом пошли дожди, и хлеба подрастали неравномерно.
Да и с влагой на полях ситуация за последние 20 лет, по мнению М.В. Солдатова, не из лучших. Нынешняя зима выдалась снежной, и первый раз за эти годы, как рассказал Михаил Васильевич, прибивку влаги удалось сделать до 1 мая, а потом ещё и дожди пошли. Установившаяся тёплая погода спровоцировала сорняки на полях до сева. С ними успешно расправились. Можно считать начало нынешнего полевого сезона удачным.
По мнению агронома, нынешнее лето должно быть лучше прошлых, а осень стоит ожидать короткую. Значит, нужно выбрать такую тактику, чтобы результат был максимальный. У Михаила Васильевича вся многолетняя полевая статистика в голове.
Сколько их, «удачных» сезонов, было за последние десять лет? – спросила агронома.
Четыре-пять, не более, - отвечает он.
Сельскому агроному приходится, выстраивая тактику посевной, решать задачи повышения урожайности, вникать в вопросы подготовки техники.
А ведь всё могло сложиться для него иначе. Сельский парень в 1973 году поступил в Тюменское училище № 7, где его обучали совсем не агрономии. Там он получил специальность «оператор добычи нефти и газа». Такая работа позволила бы нашему герою жить безбедно. Однако после армии Михаил решил остаться в родном селе. А коли взялся работать на земле, так работать надо как следует. Тут без специальных знаний не обойтись. Был учётчиком, помощником бригадира, потом бригадиром тракторной бригады. Так и проходил школу земледелия. Усвоил тонкости агрономии, когда занялся этой работой вплотную, и в Москву учиться ездил, и курсы в Тюменской сельхозакадемии закончил. А больше других, наверное, его учила земля.
И сегодня Михаил Васильевич занят привычным делом. Завершена в крестьянском хозяйстве обработка земли. В начале мая посеяли 50 гектаров овса. А с пшеничкой агроном решил повременить – земля холодная. Озимой посеяно было много, да понесли большие потри из-за выпревания, поэтому решили яровой клин увеличить. Будет урожай, будут и покупатели. А спрос на прошлогодние овёс и пшеницу и сейчас есть.
Долго разговаривать агроному некогда, пора за работу приниматься…
Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/8856.html
Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.