Наказание рублём. Поможет ли оно в борьбе с пожрами
21.05.2012 г. , 17:05

Незнание закона не освобождает от ответственности. Этот постулат должен знать отныне каждый любитель охоты и отдыха на природе, ибо с 20 апреля на территории области введён особый режим. Противопожарная обстановка вплоть до завершения майских праздников не улучшится, поэтому нарушителей будут наказывать рублём.

В два раза возросли штрафы за нарушение правил пожарной безопасности: четыре тысячи рублей - для частных лиц, 6-15 тыс. руб. – для должностных лиц, 15-30 тыс. руб. – для предпринимателей без образования юридического лица. Самое серьёзное наказание предусмотрено для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Помогут ли финансовые препоны и жёсткие карательные меры защитить наши леса, поля, дома от рукотворных пожаров – вопрос ближайшего времени. Но, как считают главные специалисты по этой теме, 23 апреля встретившиеся в стенах Дома журналистов с представителями СМИ, жители должны знать цену вопроса и понимать, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Как доложил Игорь Сухобоков, начальник ФГКУ-8 ОФПС по Тюменской области, уже произошло семь лесных пожаров, в том числе два в Тобольском районе на площади в 17 га. 22 апреля на очаги возгорания было совершено 17 выездов (20 выездов - в 2011 году, 70 - в 2010 году). Боевые подразделения ОФПС в самое опасное время, с 12 до 22 часов, совершают объезд огнеопасных участков Тобольска и пригорода, а также ближайших территорий Тобольского района.

Не все запланированные противопожарные мероприятия специалистам лесничества удалось выполнить. Лишь частично произведён контролируемый отжиг на территориях, прилегающих к лесным массивам, и вокруг населённых пунктов. Вместо полутора недель в распоряжении лесничества было три-четыре дня, так как с введением особого режима отжиг запретили.

22 апреля было обнаружено два лесных пожара - в районе Чебурги и в районе Хмелёвой, где огонь пре-одолел три километра от поймы реки. Очаги возгорания ликвидировали пожар-ные-десантники, которых доставили вертолётом.

Лучше предупредить, чем тушить - таким принципом руководствуются в своей деятельности противопожарные структуры. Сергей Лабунец, начальник МОВД №1 по Тобольску, Тобольскому и Вагайскому районам, рассказал, что превентивным мерам уделяется серьёзное внимание. Проводится распространение памяток среди населения, информирование об оперативной обстановке. Сотрудники пожарной охраны проводят обходы частного жилого сектора, выявляют нарушения и наказывают домовладельцев. Боль-шую помощь профессионалам оказывают студенты социально-педагогической академии – 20 молодых людей проходят стажировку.

Участники пресс-конфе-ренции высоко оценили взаимодействие с органами исполнительной власти Тобольска и Тобольского района.

Вероника АНИКЕЕВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/89107.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.