Новая страница в истории хозяйства
28.05.2012 г. , 12:13

Пошёл второй год, как СХПК «Победа», находящийся в стадии банкротства, был присоединён к ООО «Ишимское». Вместе с техникой, животноводческими и производственными помещениями, пашней, коровами к новому хозяину перешли и долги хозяйства. Весь прошлый год руководство ООО «Ишимское» платило по счетам: налоговикам, энергетикам, газовикам, банкам, лизинговым компаниям и т. д. Сейчас, по словам генерального директора Евгения Вохмина, ситуация более-менее нормализовалась: зарплата выплачивается вовремя, идёт постепенное обновление машинно-тракторного парка (приобретены два новых трактора МТЗ-82, опрыскиватель для проведения химпрополки), ведётся реконструкция коровника на четыреста голов.
«Победа» славилась в районе как племенное хозяйство, где разводился чистопородный чёрно-пёстрый скот. За последние годы кооператив потерял статус племфермы, но сохранил высокопродуктивных животных. Евгений Ефимович намерен со временем возродить былые традиции. Кроме того, он планирует заняться разведением мясного скота. Первый шаг для этого уже сделан – ближе к осени в ООО «Ишимское» поступят сто нетелей породы герифорд.
Чтобы зимовка у этих иностранок, да и местных коров прошла сытно и без сбоев, необходимо заготовить достаточное количество кормов. Поэтому большую часть полей в хозяйстве засевают зерновыми на фуражные цели. Из 3 050 гектаров пашни 1 000 га отведена под пшеницу, 450 га – под ячмень, 200 га – под многолетние травы, остальное – под овёс и зерносмесь. В поле вышли три посевных агрегата. Механизаторы Александр Голубев, Сергей Журавлёв, Сергей Долгих, Владимир Рачёв, Николай Новиков своё дело знают (на их счету это уже не первая кампания), от того и работа спорится. Единственное, что подводит земледельцев, это старая техника, которая периодически выходит из строя. По другим причинам в хозяйстве простоев нет. – На следующий год нам необходимо приобрести посевной комплекс «Кузбасс» и трактор К-720, – делится планами Евгений Вохмин. – С такой техникой, как у нас, просто невозможно развивать производство. С первых дней весенне-полевых работ механизаторов начали кормить. Обеды и ужины повар Надежда Глазырина готовит прямо в поле, на костре. В прошлом году еду возили в термосах, но мужики стали жаловаться, что порции маленькие и они не наедаются. Зато теперь у трактористов есть возможность взять по нескольку добавок.
Согласно рабочим планам, посевная кампания завершится к 1 июня. А там уже пора осматривать покосы, готовить пары… От того, как ООО «Ишимское» сработает весной, будет зависеть не только финансовое состояние сельхозпредприятия, но и жизнь каждого сотрудника. Неволинцы уже однажды испытали страх остаться без крупнотоварного производства. Поэтому никто в селе не хочет, чтобы такая ситуация повторилась. Здесь все за то, чтобы хозяйство жило и процветало, чтобы сохранялись традиции, приживались новые, современные технологии.
На снимках: механизатор Николай Новиков работает в паре с двоюродным братом - сеяльщиком Дмитрием Новиковым. Братья друг другу помогают и в ремонте техники, и в заправке сеялок. Их сложившимся тандемом очень довольно руководство ООО «Ишимское»; повар Надежда Глазырина.



Ирина КОРШУКОВА.

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/89909.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.