![]() |
Правоохранительный десант, или Один час полицейской проверки 30.05.2012 г. , 17:25
|
Серо-синий полицейский УАЗ въезжает на центральную улицу села Ворогушино. На ней безлюдно. Пятый час – медленно подходит к концу время последней рабочей субботы.
В салоне автомобиля пять сотрудников МО МВД России «Тобольский» - представители разных отделов. Такое количество поли-цейских закономерно для оперативно-профилактичес-ких рейдов, которые проводятся каждую неделю в разных территориях района.
Обратная связь
Пауза длится недолго. По серой ленте дороги, между прижимаемыми низким и таким же серым небом домами, идёт в сторону патрульного автомобиля одинокая селянка. Инспектор отдела по делам несовершеннолетних Гузель Рашидовна Гафурова выходит из автомобиля ей навстречу. Сотрудница правоохранительных органов уточняет место жительства одного из подопечных и интересуется, как обстоят дела с подростковыми правонарушениями. - В Ворогушино спокойно - преступности здесь почти нет. Например, в нашей школе на сегодняшний день учатся 53 ребёнка, и не один из них не состоит на учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних, - отвечает на вопросы девушки в погонах завуч местного учебного заведения Валентина Михайловна Сергеева.
Сотрудничество ворогушинских педагогов с инспекторами ОДН Тобольской полиции ведётся регулярно. Последние часто бывают на родительских собраниях в школе и проводят разно-образные мероприятия с учащимися. Это и профилактические беседы, и классные часы, и просмотры видеороликов с последующим их обсуждением. На контроле отдела по делам несовершеннолетних полиции не только местная школа, но и Дом культуры – излюбленное место ворогушинской молодёжи. Нахождение в сельских клубах после 23 часов – самое популярное правонарушение, которое совершают деревенские подростки.
Дорожные правонарушения
Через пару минут после разговора с В.М. Сергее-вой к полицейскому уази- ку подъезжает автомобиль дорожно-постовой службы. Из салона «Лады», увенчанной разноцветными мигалками, выходят ещё трое защитников правопорядка. Количество сотрудников полиции на десяток квадратных метров начинает превышать привычные нормы будничного дня. Обменявшись воинскими приветствиями с коллегами и ознакомившись с дальнейшими планами текущей проверки, дорожные полицейские отправляются патрулировать выезд из села.
Деревенская дорога – тихий омут. Ожидая на ней одну машину даже в светлое время суток, можно убить немало времени. Но и здесь не обходится без правонарушений. Спустя четверть часа к точке дислокации патруля ДПС медленно приближается вишнёвая «девятка». Автомобиль движется очень осторожно. Однако инспектор дорожно-постовой службы Алексей Григорьевич Ишимцев его останавливает.
Проверка документов и багажника, выписка предупреждения – на применение административного наказания уходит не более пяти минут.
Сельская преступность
Отставив на «боевом» посту дорожный патруль, возвращаюсь в Ворогушино. В полицейском уази- ке сидит лишь один сотрудник отдела лицензионно-разрешительной работы Альберт Юнусович Зият-динов.
Месяц назад в этом населённом пункте мы изъяли ружьё, которое владелец вовремя не перерегистрировал. На него был составлен административный протокол. Подобных случаев в районе немало, - рассказывает об особенностях своей службы капитан Зиятдинов, заполняя разговором время ожидания остальных коллег. …Калитка одного из домов открывается и к транспорту защитников правопорядка идёт инспектор ОДН в сопровождении двух бойцов патрульно-постовой службы – силовой поддержки оперативно-профилак-тического мероприятия. На лице сотрудницы полиции видна лёгкая улыбка – нарушений не выявлено. Гузель Рашидовна Гафурова только что навестила женщину, осуждённую по статье 228 УК РФ. Эта селянка живёт со своим несовершеннолетним ребёнком и находится на постоянном контроле Тобольского МОВД.
С наркоманами в районе мы работаем мало, ведь здесь практически все правонарушения, связанные с несовершеннолетними, происходят из-за употребления спиртного. В основном на нашем учёте состоят родители, подружившиеся с «зелёным змием», - рассказывает Г.Р. Гафурова.
Тёмно-зелёная «семёрка» местного участкового без меток правоохранительного ведомства присоединяется к стоянке коллег. Из неё выходит молодой лейтенант Расул Радикович Кульмаметов. В должности участкового он работает не так давно - с августа 2010 года. Выпускник Тюменского юридического института МВД РФ хоть и молод, но пользуется у селян заслуженным авторитетом: он уроженец с. Санниково и хорошо знает облик деревенской преступности.
Профилактика в Ворогушино завершается. Полицейские отправляются в Санниковское поселение. Их автомобили растворяются в серости унылого дня. Однако общие итоги рейдовой проверки выглядят ярко на его фоне.
Святослав ВИНОКУРОВ
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/90336.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.