В «Артуре» – горячая пора
26.05.2010 г. , 15:35

Посев зерновых и зернобобовых культур завершили ещё несколько сельхозпредприятий. Одно из них – СПК «Артур». Зерновые в хозяйстве разместили на 3350 гектарах, в структуре посевов – ячмень, овёс, горох, пшеница. Одновременно провели подкормку земли минеральными удобрениями, внесли их более четырёхсот тонн.

Обычно использовали только аммиачную селитру. В этом году впервые применили сложные удобрения, распределили их на пшеничных полях и участках, где зерновые выращиваются на семена, – рассказал управляющий хозяйства Григорий Гаврилович Ефимов.

Сейчас механизаторы заняты на посеве многолетних трав: костра, клевера, овсяницы. Кормовой клин в сельскохозяйственном производственном кооперативе решили увеличить не случайно. На прошлой неделе из Исетского района в хозяйство прибыли десять тёлочек породы обрак. В «довесок» к ним из в ООО «Козловское» приобрели симментальских бычков.

Всё это связано с открытием мясного магазина. Свиноферма в хозяйстве есть давно. Хотим продавать не только свинину, но и говядину. Симменталов мы просто вырастим на мясо и всё. А вот поголовье обраков намерены довести до пятидесяти животных. Для этого уже купили в «Зубре» быка-производителя, – говорит руководитель сельхозпредприятия Игорь Михайлович Гришан.

Развитием мясного животноводства здесь занялись всерьёз. К приезду крупнорогатого скота успели построить помещение для его содержания. Всё выполняется силами своих рабочих. Так надёжнее: качество работ лучше, да и мужикам – зарплата.

Загон уже сделали. Кормушки в нём поставили. Теперь плиты возле них укладываем, чтобы тёлочкам и бычкам удобнее было к еде подходить. Впереди – обустройство навеса, чтобы животным было где укрыться от непогоды, – рассказал один из строителей Михаил Владимирович Кашкаров.

В планах на будущее значится и обустройство цеха по переработке мяса, здание под него уже строится. Помещение для крупнорогатого скота – не единственная строительная площадка в «Артуре». В сложных финансовых условиях руководителю удалось купить новую зерносушилку. Приобретение этого оборудования – производственная необходимость. Площадь обрабатываемой земли увеличилась, и мощности имеющегося в аграрном предприятии сушильного оборудования не хватает, чтобы осенью своевременно подработать всё зерно, поступающее с полей.

Старое сушильное оборудование сейчас демонтируется. Поскольку оно находится в хорошем состоянии, руководитель решил его продать.

Новый сушильный комплекс будет способен подработать двенадцать тонн сырья в час, это вдвое больше прежних возможностей. Рядом с ним планируется расположить ёмкости для хранения зерна и обустроить дорогу с твёрдым покрытием для беспрепятственного подъезда грузовых автомобилей.

По информации Управления развития АПК, на 25 мая яровой сев в районе составляет около 69 тысяч гектаров, это девяносто процентов от плана. В ближайшие дни завершат сев ООО «СТАСагро» и КФХ «Гарант». Евсинским механизаторам осталось разместить зерновые и зернобобовые культуры меньше чем на четырёхстах гектарах, а бескозобовским – менее ста гектаров. На завершающий этап посевной кампании вышли ООО «Винокурово», индивидуальное предприятие М.Х. Келегова и А. Н. Ситникова. В этих хозяйствах засеяно более девяноста процентов плановых площадей.

Анастасия Дембицкая





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/9106.html

 

Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.