Важно сделать первый шаг и стать хозяином своей судьбы
13.06.2012 г. , 17:23

Областные межведомственные мероприятия по выходу на самообеспечение открывают новые возможности для многих малоимущих семей.

Потенциальным участникам программы предоставляется стартовая межведомственная помощь на развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности, которая позволяет семье приобрести экономическую самостоятельность. Начиная с 2006 года количество участников программы по Тюменской области достигло десятков тысяч.

Наша газета уже рассказывала о многих семьях, которые благодаря областной поддержке смогли улучшить своё материальное положение. Наперекор сложившимся экономическим трудностям они нашли способ заработать в непростых сельских условиях и жить достойно, не надеясь на чужого дядю. Знакомьтесь, Шляпины из п. Сибиряк - ещё одна семья, которая в августе 2010 года пополнила список участников областной программы по переходу на самообеспечение в Тобольском районе.

Возвращение к истокам

Светлана Шляпина, как и её муж Александр, родом из деревни. Она из д. Загваздиной, а корни Саши в п. Сибиряк. Но, как это часто бывает, молодые решили жить в городе. Светлана устроилась помощником воспитателя в детском саду, а её супруг работал в речпорту. Пожили немного в Тобольске, а потом оба заскучали по деревне. Не хватает чего-то в городской жизни, да и ребятишкам (у Шляпиных их трое) нужны деревенский воздух, простор. Подумав так, засобирались обратно в родные пенаты. Так и обосновались восемь лет назад в Сибиряке, в домике на улице Сибирской. Проживал в нём дед Александра, фронтовик Пётр Новопашин, в память о котором на воротах до сих пор висит красная звёздочка.

Без подворья не выжить

Переехав в деревню, семья Шляпиных оказалась в трудном положении. Светлана осталась без работы. Если ездить в город, то не на кого оставить детей. Нет, это не выход. А на одну зарплату Александра, понятно, не выдюжить. Без хозяйства не обойтись. Да и трудно представить крестьянский двор без ко-ровушки-кормилицы, тем более если в семье растут ребятишки. Однако корова-то как раз у молодых была, досталась от матери Александра. «Купить бы ещё поросят, построить стайку, - задумались супруги. - Но где взять деньги?».

Переговорив с мужем, молодая женщина отправилась к участковому специалисту по соцработе, а потом в комплексный центр социального обслуживания населения Тобольского района. Сама не ожидала, что всё разрешится так быстро. Специалисты центра помогли правильно оформить необходимые документы. А вскоре семья получила денежные средства.

Живность на подворье Шляпиных постепенно обживается. Молочко, творог, мясо - хорошее подспорье семейному бюджету.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/91799.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.