Вести из солнечной страны
05.07.2012 г. , 17:40

Ребята из местного отряда главы выбрали себе необычное название - «Экстрим». Оно бы легко подошло и любителям небезопасных видов спорта, и членам ударной бригады монтажников-высотников, работающим в условиях Крайнего Севера. Но что может быть экстремального в трёхчасовом дне районной профильной смены «Трудовое лето»? В поисках ответа на этот вопрос я отправился в деревню Полуянову.

Юных трудяг застаю на пришкольном огороде. Сидят на лавочках и отмахиваются от назойливых насекомых – на то и тратят последний десятиминутный перерыв, предусмотренный в конце каждого отработанного часа. Из семи членов отряда на месте только пять девочек. Парни, завершив самые тяжёлые дела, уже ушли домой.

«Экстремальный» труд

Полуяновская бригада работает с начала июня: благоустраивает территорию, наводит порядок на детской площадке, участвует в организации мероприятий школьного лагеря. В конце каждого трудового дня она получает новые задания от главы местной администрации Ирины Александровны Печёркиной и директора школы Ирины Дмитриевны Стариковой. Если от власти поручений нет, то ребята без дела не сидят: заняты на пришкольном огороде - сажают, копают, полют. У «экстремального» отряда есть собственный корреспондент – Дания Мухамедулина. В этом году она - одна из ответственных за наполнение газеты «Трудоголик», ежемесячного издания районного молодёжного центра о «Трудовом лете».

Время перерыва завершается. Бригадный девичий подряд спешит поскорее закончить последнее дело очередного трудового дня – высадить герань. Красивые розовые цветы быстро оказываются на грядке, ведь в работе школьниц подгоняют не только жаркие лучи июньского солнца, но и орда беспощадных паутов. Глядя, как девочки отмахиваются от насекомых, поневоле начинаешь думать, что их труд «экстремален».

«Солнечный» отдых

Тем временем в школьном лагере «Солнышко» в разгаре настоящий праздник - «Банный денёк». В деревянном спортзале, похожем на большую сауну, три десятка учащихся среднего и младшего звена начинают «бои» вениками из свежих веток бе-рёзы. Дети, поделённые на две команды, весело «парят» друг друга по рукам и спине. Звуки ударов заглушают лишь крики участников гигиенического сражения – ребята радуются незамысловатой двухминутной забаве и искусственному листопаду.

В этом году в школе лишь одна «солнечная» смена. Лагерь работает с девяти до трёх часов дня. Утро ребята начинают с отрядных дел, потом спешат на линейку, делают зарядку, которую сменяет завтрак. До обеда и после него у них в обязательном порядке проходит по одному крупному мероприя-тию. Второму из них предшествуют получасовое оздоровительное занятие или отдых.

Лишь покидая учебное заведение, я заметил, что рядом с его входными дверями висит плакат-объяв-ление с изображением улыбающегося солнышка. Он напомнил мне лучезарного и очень позитивного стража, следящего за тем, чтобы в лагерь с плохим настроением не входили.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/94314.html

 

Дата вывода на печать: 19.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.