Причина пожаров - сухие грозы
24.07.2012 г. , 09:01

Стелющийся дым и запах гари, свидетельствующие о пожарах, всё чаще можно ощутить в разных местах Уватского района. Сегодня наш собеседник - заместитель директора Уватского филиала государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» А.С. ЗИНЧЕНКО.

- Алексей Станиславович, весной Вы говорили, что нынешнее лето будет жарким и горелым. Насколько в отношении второго оправдались Ваши предположения?

А так как зачастую на пожарах воду взять неоткуда, то основными орудиями наших бойцов являются ранцевые опрыскиватели и лопаты.

- Как в таких условиях выходите из положения? - В очень отдаленных от водоемов местах пожаров, куда даже вертолетом людей бывает доставить непросто, сложно обстоят дела и с доставкой воды. Ею заполняем мягкие 100-литровые емкости и доставляем по воздуху на подвесках. На одном из пожаров уже воспользовались водосливным устройством. Там, куда по подъездным путям можно пройти на технике, используем различный наземный транспорт. Недавно на пожаре, имевшем большой периметр распространения огня, вместе с нами работала «газушка» нефтяников, доставлявшая воду и перевозившая людей.

- Воду приходится подвозить издалека?

- А что действенно в таких ситуациях?

- Какая территория Уватского района на сегодняшний день охвачена огнем, и вблизи каких населенных пунктах находятся очаги пожаров?

- А сколько всего пожаров на 23 июля на Уватской территории?

- Нынешний год принес больше пожаров, чем прошлый?

- Повсеместно при администрациях сельских поселений созданы добровольные пожарные дружины. Привлекаются ли они для борьбы с огнем?

- Специалисты вашего подразделения работают только на территории Уватского района или были вылеты за его пределы для оказания помощи коллегам?

- С Вашей точки зрения, в возникновении пожаров виноваты люди или природные явления?

- Действует ли в настоящее время запрет для населения посещать лес в связи с пожароопасным периодом?

Но тем не менее, мне хочется обратиться к жителям и гостям Уватского района.

В течение пожароопасного периода при посещении лесов будьте осторожны и бдительны! Прежде чем развести костер, предварительно создайте вокруг места, где он будет располагаться, вал. Это не позволит огню распространиться дальше и стать причиной лесного пожара. Покидая место отдыха, не забывайте присыпать костер землей!

Фото автора



Нина ПЕЛЕХ

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/96309.html

 

Дата вывода на печать: 19.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.