Все ипостаси одного спортсмена
10.08.2012 г. , 12:53

Директорский кабинет Тобольского спортивного комплекса «Молодость» - светлый и уютный офис. От большинства других помещений современных руководителей он отличается лишь обилием размещённых в нём золочёных кубков - характерных наград физкультурников-победителей.

Талантливый спортсмен

Детство Т.М. Саитова было поистине спортивным - в четыре года он впервые встал на лыжи, вместе с другими надцынскими ребятишками не расставался с мячом, играл в лапту, казаки-разбойники и другие подвижные детские забавы, которые в наши дни вытеснил Интернет.

Постоянные тренировки под руководством отца Мауфика Шафеевича Саитова, известного районного учителя физкультуры, а позже – директора надцынской школы, легли в основу будущих достижений начинающего спортсмена. Сегодня в своём успехе Тагир Мауфикович «винит» родительские гены и традиции воспитания тех лет.

Однако главной спортивной страстью юного надцынца была лыжня. Её он полюбил с первых забегов. На пике формы Тагир Мауфикович проходил по заснеженной колее до 80 километров в день.

Большую роль в его успехе сыграл спонсор – генеральный директор группы компаний «СеверТрансСервис» Владимир Аркадьевич Грязных. Уроженец Надцов, он в течение пяти лет оказывал финансовую поддержку школе родного села. С его помощью был закуплен необходимый инвентарь, позволивший нашему спортсмену принять участие в тех памятных соревнованиях 2003 года в Кургане – Кубке РФ по полиатлону. Здесь впервые в современной России представитель Тобольского района удостоился престижного спортивного звания «мастер спорта». Однако сегодня к этому результату сам Тагир Мауфикович относится с лёгкой долей скептицизма.

Целеустремлённый учитель

Окончив школу, Тагир учился на физкультурном факультете Тобольского пединститута, где с третьего курса перевёлся на заочное отделение. Несколько лет прожил в городе, но в 1998-ом году вернулся в Надцы и трудоустроился по профилю в родной школе. Ещё через год он получил диплом о высшем образовании.

Восемь лет Тагир Мауфикович посвятил педагогической работе. К ней он прикипел всей душой.

Секрет молодого надцынского учителя физкультуры был прост: он искал подход к каждому ученику. Немало времени Т.М. Саитов потратил на объяснения воспитанникам непреходящих ценностей здорового образа жизни и физической активности.

Благодаря такому подходу к тренировкам учащиеся Надцынской школы не раз становились призёрами и победителями районных соревнований. И это было закономерным результатом, но подлинная цель профессионального спортсмена была иной.

Поэтому как учитель я старался ориентировать своих учеников на тренировки и занятия, приносящие здоровье, - говорит о приоритете в своей педагогической работе первый мастер спорта в районе.

Т.М. Саитов проявил себя не только в ипостаси талантливого школьного наставника, но и грамотного спортивного организатора. Его помощь в подготовке и проведении состязаний заслужила высокую оценку коллег.

Грамотный руководитель

Однако полнее реализовать организаторские способности одарённый сельский физрук смог в Тобольске, куда вновь переехал в 2005-ом году. Расставание с любимой работой и детьми переживал тяжело. Но того требовало принятое волевое решение «изменить судьбу».

Путь к спорторганизатору был непростым. Обустраиваясь на новом месте жительства, Т.М. Саитов трудился охранником на ТЭЦ, чуть менее полутора лет служил в штабе тобольской милиции. Здесь Тагир Мауфикович получил хорошую дисциплинарную закалку, приобрёл бесценный для руководителя опыт обращения с документами. - Хотелось реализоваться в уголовно-розыскной деятельности – мечта детства. Это тоже работа с людьми, только с другим - «зазеркальным» понима-нием жизни. Думал, со временем перевестись из штаба и попробовать себя на поприще борьбы с преступностью. Но не сложилось, - рассказывает он.

Т.М. Саитов ушёл из правоохранительных органов и трудоустроился в службу безопасности «То-больск-Нефтехима». Его незаурядные спортивно-организаторские способности по достоинству оценило руководство «Сибура», и спустя пару лет Тагир Мауфикович занял долж- ность директора СК «Молодость». В те годы этот спортивный комплекс принадлежал градообразующе- му предприятию, но позднее перешёл в ведомство городского комитета по физической культуре и спорту.

Став одним из городских спорторганизаторов, он получил ещё одну должность – заместитель директора центра по проведению спортивных мероприятий Тобольска. Несмотря на солидный статус сам солидным не стал – как раньше подтянут и мобилен. Он успевает уделить время и семье, в кото-рой подрастают 16-летний сын и 8-летняя дочка, и лю-бимым занятиям. В их числе охота, рыбалка, сбор грибов, домашнее строительство.

Не забывает Т.М. Саитов вместе с супругой и детьми посещать родителей в Надцах. А там и сегодня сохранился рельеф лыжной трассы, по которой ходил первый мастер спорта в районе.



Святослав ВИНОКУРОВ, фото Юрия ПОПОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/98506.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.