Не пойти ли на мировую?
23.08.2012 г. , 09:59

Если обратиться к истории государства и права, то ещё в 16 веке мировые судьи имели право налагать штрафы, принуждать «праздных людей» к работе по найму или к занятиям ремёслами, разрешать конфликты между хозяевами и работниками. Отсюда, наверное, и название суда появилось.

С января 2012 года в Голышмановском районе не было мирового судьи, с 9 июля по решению Тюменской областной Думы мировым судьёй судебного участка №1 Голышмановского района назначен Руслан Валерьевич Сафонов.

Основными полномочиями мирового судьи являются разбирательства уголовных дел о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание не более трёх лет лишения свободы. А также гражданских дел: это, к примеру, имущественные споры, где сумма иска не превышает 50 тысяч рублей. Мировой суд принимает решения о лишении права управления транспортными средствами, а также решения об административном аресте. Судья рассматривает дела в единоличном порядке и выносит решения по существу рассмотренных вопросов. Нередко дела в мировом суде заканчиваются за примирением сторон. Мировой суд определяет наказание по многим статьям Уголовного кодекса, в том числе по причинению лёгкого вреда здоровью, по невыполнению родительских обязанностей по воспитанию детей, уклонению родителей от выплаты алиментов.



Ирина Шадрина

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/99864.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.