Медиакарта
2:22 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Больше, чем увлечение

Больше, чем увлечение
16:23 | 24 августа 2012

В выставочном зале музея-заповедника экспонируется коллекция Петра Куликова. Не вся, конечно же, коллекция – лишь та часть её, что посвящена Тобольску.

Когда-то собирательство всего и вся в нашем городе было в чести. В фойе Дома культуры на улице Кирова в выходные дни с утра уже не протолкнуться: шуршат бумажными купюрами бонисты, разворачивают свои полиэтиленовые планшеты с редкими монетами нумизматы, их грозно оттесняют увесистыми кляссерами филателисты, с другого фланга опасно блещут гранями памятных знаков фалеристы.

Всё это было… Теперь в сфере коллекционирования на виду всё больше антикварщики коммерческого толка-пошиба, и собиратели старой школы выглядят на их фоне не меньшими раритетами, чем предметы их интересов. Вот и Пётр Иванович из этих – старых. В Тобольске он с 60-х годов прошлого века. По окончании Свердловского юридического института более двадцати лет проработал в системе МВД, потрудился в водоканале, юристом в городской администрации, в комитете по образованию. Но есть и ещё одна сторона жизни Петра Куликова – с тех же 60-х увлекается он коллекционированием. Началось всё с почтовых марок, а затем постепенно пришло время фалеристики.

Красивое это слово пришло к нам из латыни и греческого языка. Латинское falerae, phalerae – металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греческого φάλαρα – металлические бляхи. Фалерами назывались награды римских легионеров, а современная фалеристика – коллекционирование орденов, медалей, значков и нагрудных знаков.

В коллекции Петра Куликова таких знаков-значков более 3 000. Есть и памятные медали, в том числе местная серия «Славен град Тобольск» в полном комплекте (52 экземпляра). Это не бессистемное собрание. Все эти тысячи значков так или иначе посвящены Тобольску, Тюменской области и (неожиданно) Ленину. «Он, конечно, был великим человеком, – говорит фалерист, – можно сказать, гением. Но гением злым. А значков Ленинской тематики очень много, и очень интересные есть».

Но в нынешнем, юбилейном для Тобольска, году про Владимира Ильича Ульянова мы говорить не стали. Экспозиция, открытая в музейном корпусе бывшей Губернской судебной управы (по левую руку от Дворца наместника), целиком посвящена нашему городу. На стендах размещено более 300 единиц. Рассматриваю всё это богатство и тотчас ловлю экспонента на «подлоге».

– Вот говорите, только Тобольск. Вижу значок «Покорителю Медвежьего». Но ведь это месторождение в Ямало-Ненецком округе…

– А вы знаете, где мы познакомились с этим газовиком? В знаменитом тобольском ресторане «Иртыш» в 1972 году. Разговорились мы, и я этот знак у него выпросил. Так что всё честно. Всё здесь с нашим любимым городом в той или иной степени связано.

Устыдившись своей подозрительности, продолжаю осмотр. Много здесь знакомых символов города, есть и никогда не виденные. Но даже известные, широко растиражированные в советские времена «тобольские значки» в собрании выглядят совсем иначе, чем поодиночке. Здесь на четырёх квадратных метрах есть всё – и символы далёкой древности (кремль, герб, портреты знаменитых тоболяков), и знаки из недавнего прошлого, и приметы современности.

Много ведомственных знаков и значков. Практически представлены здесь все сколько-нибудь значимые местные предприятия и учебные заведения. У некоторых своя, весьма интересная история.

– Знак «Почётный гражданин Тобольска» мне подарил для коллекции Виктор Павлович Неймышев (вечная ему память). Это его личная награда ещё старого образца. Или вот значок строительного отряда «Молодогвардеец» 1980 года. Когда азербайджанские строители встретились в Тобольске спустя 30 лет, я показал им этот старый экземпляр времён их молодости, и они сделали ещё один. И этот образец 2010 года есть теперь в коллекции.

В жизни своей тобольской великое множество раз встречался я с «костяными» знаками. Наша знаменитая орденоносная (опять «фалера») косторезная фабрика охотно выполняла заказы на изготовление мелкой памятной продукции. Каюсь, никогда не придавал им значения. Не представляли эти значки ни художественной ценности (пластинка с выжженным текстом), ни материальной (обычная цевка). Ширпотреб, одним словом.

А здесь, в комплекте, выглядят они значительно. Да, аскетизм исполнения никуда не делся. Но ведь и это тоже наша с вами история. С особенным удовольствием разглядываю значок-ромбик «250 лет Тобольскому театру». Как ни крути, а в 1955 году заказывал эту партию «костяшки» Гавриил Данилович Абдулов – директор и главный режиссёр ТДТ, отец большого русского артиста.

Наверное, любой увидевший выставку этих значков задумается: а что сегодня? И я подумал: отчего в год 425-летия Тобольск не получил качественно сделанного знака? Такого, чтобы в любую коллекцию не стыдно было бы… А может, получил?

– Нет, – отвечает Пётр Иванович. – Никакой качественной фалеристики, если не считать цикла «Славен град Тобольск», в последнее время не выпускается. А ведь здесь поле непаханое. Целые циклы можно создавать – памятники, события, известные люди. Вот, смотрите, неплохой значок к 385-летию города. На 410 и 415 лет тоже вполне приличные выпускались. Надеюсь, что и сейчас вспомнят эту традицию. А спрос на такую продукцию всегда будет и у коллекционеров, и у туристов.

А я добавлю: спрос – спросом, но ведь и про память забывать не стоит. И фалеристика коллекционного качества – прекрасный способ сохранения этой самой памяти. На многие-многие годы.

Дмитрий КАРАСИЕР

Василий АГАРКОВ (фото)