Медиакарта
22:13 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ах, это чудо - летние дары!

Ах, это чудо - летние дары!
11:29 | 07 сентября 2012

Вот уже несколько лет подряд в последний летний день площадь у фонтана на некоторое время превращается в место, где главенствуют красота, доброта, фантазия, разноцветье. Здесь проходит выставка даров природы. «Обыкновенное чудо» - такое название ей придумали нынче организаторы, и не ошиблись: в самых, казалось бы, обычных овощах с огородов участники смогли увидеть зайцев и волков, мышек и лисичек, змей и лягушек…

Конкурсанты, а это более двадцати человек из ялуторовской организации инвалидов, прибыли к месту выставки заблаговременно, ведь надо было всё красиво расставить, оформить, самим одеться в костюмы.

Тыква - царица огородов

С правого края расположились супруги Бикчантаевы из Красного Яра. Ракия Салимгараевна представила овощи. Вот свёкла с несколькими корешками и подписано: «Осьминог - моряк бывалый», рядом, в домике-тыкве, поселилась мышка-свёкла, а на крыше её маленького жилища разместился трёхцветный российский флаг, сделанный из астрочек…

Судя по всему, тыква нынче уродилась на славу у многих. Именно из этого овоща Анна Евстафьевна Коптяева (Ялуторовск) сделала большую барыню. Из тыквы же изготовила «Автопортрет в шляпе» Людмила Петровна Беседина из Беркута. А с лёгкой руки представителей бердюгинской первички в тыквенной карете отправилась на бал прекрасная Золушка.

Не уступали тыковкам и кабачки. В. Н. Зольников (Ялуторовск) сделал забавных человечков, С. Ю. Агапитова (Ялуторовск) выставила свинку с маленькими поросятками, а О. Н. Липчинская (Зиново) композицию из кабачков и огурцов назвала «Змеиное счастье».

Их фантазия - без границ

- эти слова можно сказать обо всех участниках выставки. Верно подметила председатель местной организации ВОИ О. С. Губина, что нынешние конкурсанты удивляли не количеством, а качеством экспонатов.

Ольга Ивановна Селезнёва из городской первички № 1 собрала со своего огорода приличный урожай томатов. Поэтому её мини-выставка называлась «Дора-дора помидора». Это различные томатные заготовки и целый «батальон» помидорных рако- образных.

Ялуторовчанка А. А. Буракова предстала в образе деда, который везёт продавать на ярмарку овощи: «Птицу счастья», «Золотую рыбку» из кабачков и свёклы, смешарика Нюшу из капусты, пляшущих мышей из сладких перцев, фермера из тыквы…

- Это мы вместе с внучкой Варей придумали, - признаётся Алла Александровна.

Удивили бердюгинские конкурсантки Тамара Ивановна Игловикова и Нина Прокопьевна Таловикова. Они представили зрителям овощную сказку на новый лад «Колобок». В главных ролях - колобок-арбуз, лиса-морковь, волк-баклажан, заяц-огурец, дед-кабачок. Кстати, история эта, в отличие от оригинала, со счастливым концом: колобок вырос и не достался хитрой лисе. Своей оригинальностью поразила композиция «Тихий Дон» с героями Григорием и Аксиньей.

- Идеи мы черпали в библиотеке, - говорят конкурсантки, - пришлось прочитать и пролистать немало книг и журналов.

Постоянная участница выставки у фонтана Людмила Петровна Беседина говорит, показывая на красиво оформленные экспонаты из огорода:

- Как председатель своей первички, я не имею права не участвовать в конкурсе. Кстати, наш местный поэт Владимир Алексенцев специально к сегодняшнему конкурсу придумал «Гимн человеку труда»:

Так устроен человек,

Что за весь недолгий век

Чтоб желанного добиться,

Суждено ему трудиться…

Из Беркута приехала и Лидия Павловна Требенкова. Больше всего запомнилась её баржа из кабачка, везущая «гуманитарную помощь»…

Пожалуй, самое сногсшибательное впечатление на жюри и зрителей произвели участницы из Старого Кавдыка Нина Гранитовна Каплич, Надежда Фёдоровна Шумская, Зоя Ивановна Данилова, Евдокия Николаевна Розум. Они встретили гостей в русской избе хлебом-солью, с песнями, присказками, поговорками, обыгрывая каждую фразу. Их изба оказалась красна не только пирогами, но и «чудесами с огорода». Не забыли упомянуть даже нашу газету, где помидор, как будто перстом указывая на своих собратьев, спрашивает: «А ты подписался на «Ялуторовскую жизнь?!».

Знанием лекарственных растений поразила Людмила Евгеньевна Русакова из Памятного. Мелисса, петрушка, одуванчик, мята, мать-и-мачеха, топинамбур, череда, а ещё калина, бузина, рябина, облепиха… - всего более пятидесяти трав и растений (огородных, полевых, лесных) представила она. А к каждому экспонату - рисунок и подробное описание.

Ещё одна памятнинская конкурсантка - Валентина Егоровна Тарасова порадовала зрителей богатым и разнообразным урожаем, который тут же раздавала добрым людям. И её вкусную тыквенную кашу съели с удовольствием.

Главными «действующими лицами» нынешней выставки были овощные культуры, но не обошлось и без цветочных композиций. Ялуторовчанка Людмила Ильинична Молокова сшила для себя наряд королевы цветочного бала. Запомнились её пышные герани, букет из веточек дуба и рябинки со стихотворением собственного сочинения о том, как сбылась мечта «тонкой рябины» из известной песни.

Красивые тематические букеты составили Л. Г. Михалёва (первичная организация № 25), Х. И. Сирачёва (Авазбакеева), Е. П. Ошуркова (первичная организация № 18). В. Н. Зольников порадовал шикарными розами, выращенными своими руками, а Л. П. Бердник (Зиново) - декоративными растениями и виноградом со своего огорода.

Нелёгкая задача стояла перед жюри. Но всё же по условиям конкурса сделать это необходимо. Дипломами 1-й и 2-й степеней отмечены старокавдыкская и бердюгинская первичные организации. Третьего места удостоены В. Н. Зольников и Р. С. Бикчантаева, на втором - Л. П. Беседина и А. А. Буракова. Лучшими признаны работы С. Ю. Агапитовой и Л. Е. Русаковой. Все они получили грамоты и денежные вознаграждения. Остальные участники выставки-конкурса поощрены премиями.

Светлана НЕЧАЕВА

Фото автора