Медиакарта
5:15 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему «кусается» хлеб?

Почему «кусается» хлеб?
09:20 | 18 сентября 2012

Хлеб. Казалось бы, нет ничего проще хлеба. Мука, вода, дрожжи и соль. Замешиваем, даём тесту «подняться» и ставим в духовку, а через час с наслаждением вдыхаем запах свежеиспечённой булки нашего родного и всеми любимого продукта.

Однако видов и сортов хлеба великое множество: ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный, печётся он из муки обойной, высшего, первого или второго сортов. За всем этим разнообразием, за тёплой и вкусной буханкой на нашем столе скрывается долгий и трудный путь пшеницы, ржи или ячменя.

На днях, стоя в очереди в булочной, я услышал, как впереди стоящий покупатель сказал: «Хлеб-то подорожал!» Подойдя ближе к кассе, я купил булку моего любимого «Дарницкого» по той же цене что и всегда. Тут же в моей голове возник вопрос: «А от чего всё-таки зависит цена на хлебобулочные изделия, и почему стоимость некоторых сортов хлеба остаётся прежней?»

Поговорить на эту тему мне удалось с Любовью Кирияк, заведующей производством на одной из хлебопекарен города.

По её словам, цена на муку высшего сорта с июня резко поднялась с девяти до 15 руб. за килограмм. И этот рост продолжается. К тому же, если раньше муку привозили из районов Тюменской области, то сегодня самую дешёвую предлагают из других областей, и это без учёта расходов на транспортировку.

Рост цен на коммунальные услуги и бензин тоже внесли свою лепту в удорожание хлеба. Нестабильному урожаю зерна в области виной изменчивый климат, а в Тобольском районе подходящих для выпечки хлеба злаковых нет по причине избыточной влажности воздуха и отсутствия плодородной поч­вы. Но всё же останутся неизменными цены на два вида хлеба: «Дарницкий» и «Пшеничный», которые входят в список социально значимых товаров согласно федерального закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ».

Есть и другой выход. Покупательскому спросу на готовую продукцию есть альтернатива. Например, моя бабушка любит печь хлеб сама. Покупает муку и всё необходимое в магазине. Говорит, что так дешевле получается, да и удовольствие ей это приносит несказанное.

Давайте прикинем себестоимость одной булки белого хлеба. Килограмм муки высшего сорта в магазине стоит в среднем 30 руб., прибавим к этому дрожжи – 13 руб. и очищенную воду по цене 10 руб., растительное масло и соль в расчёт не берём – их надо всего по две ложки. Также не будем считать стоимость оборудования, электроэнергии и рабочей силы. В итоге для приготовления булки хлеба в 750 г нужно потратить примерно 25 руб., что соответствует цене булки хлеба «Пшеничный» в магазине. Не стоит также забывать о разрешённых правительством «накрутках» магазина на товары первой необходимости не более 15%.

В пекарнях дела обстоят несколько иначе... Они закупают оборудование по ценам автомобилей, в разы больше тратят электричества, содержат огромный штат сотрудников. Даже по самым смелым предположениям в лучшие из дней у них не более 10% прибыли, причём это касается всех регионов РФ.

Однако если поднять эту проблему на международный уровень, то, например, в США хлеб да и другие продукты питания делятся на приготовленные из натуральных ингредиентов и с использованием их заменителей. Так вот, ненастоящий хлеб, из заменителя, можно купить за 20 руб., а за хлеб из натуральных продуктов, как у нас, придётся выложить и все 200 руб. за булку.

Сегодня в России регулярно проводится множество массовых праздников и ярких, запоминающихся мероприятий. Я не хочу сказать, что «мы заелись». Но, возможно, отведав всё это изобилие зрелищ, мы разучились радоваться главному, что всегда на столе – недорогой и качественной буханке.

Дмитрий УЖЕНЦЕВ