Медиакарта
6:22 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

России необходим профессионализм во власти

России необходим профессионализм во власти
11:45 | 04 октября 2012
Источник: Тюменский край

По инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в стране стартовал проект «Национальная элита». Его задача – обсуждение законодательных инициатив о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках, владеть недвижимостью и другими активами за пределами страны, а также о запрете семейственности в органах власти.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, говоря о законопроекте, который предусматривает установление ограничений на приобретение недвижимости и владение активами за рубежом, подчеркнул, что принятие этого закона имеет государственное значение. «С принятием данного законопроекта у наших силовых структур появится правовое основание для выявления недвижимости госчиновников за рубежом. Конечно, эта работа должна быть связана с защитой конституционных прав каждого гражданина России», – отметил парламентарий. Он подчеркнул, что размещение имущества и активов чиновников за рубежом во многом определяют его действия в повседневной жизни и порою связано с коррупционными проявлениями. «Чиновник, осуществляющий госвласть, должен своим имуществом, своими активами быть в России, а не относиться к России, как к колонии», – сказал Железняк.

Кроме того, он также подчеркнул, что в законопроекте надо определить сроки, например, шесть месяцев, в которые каждый чиновник, имеющий за рубежом собственность, определился с ее реализацией. «Недооценка влияния оффшорной аристократии – это риск утраты доверия со стороны народа к госвласти», – добавил он. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что вопрос о том, как сделать так, чтобы госслужащий добросовестно работал на благо своей страны, не праздный. «В нем содержится серьезная проблема. Сегодня неправильно говорить о тех, кто уже приобрел имущество, о тех, в отношении кого должны работать жесткие, пресекательные меры. Мы говорим о том, что сегодня надо создавать правовое поле, основу для будущих муниципальных государственных служащих», — отметила депутат.

Региональные и местные отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» активно включились в реализацию проекта «Национальная элита». Повсеместно проводятся пикеты по сбору подписей в поддержку законопроектов, проходят круглые столы, на которых не только партийцы, но и депутаты различных уровней, представители общественности высказывают свое мнение по поводу законопроектов. На сегодняшний день около 300 тысяч россиян своими подписями поддержали законопроекты о запрете чиновникам иметь счета, другие активы за рубежом, а также об ограничении семейственности в органах власти.

В Тюменской области только за 2 дня было собрано более тысячи подписей в поддержку законопроектов. Об этом сообщила заместитель Секретаря Регионального политического совета Партии Ольга Швецова.

«Партийные волонтеры вышли на улицы с опросными анкетами, ведя диалог с гражданами и собирая подписи в поддержку законодательных инициатив депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ». Активно к работе по реализации проекта подключились первичные отделения Партии в городе Тюмени, общественные объединения, сторонники Партии», – отметила Ольга Швецова.

Подобные акции проходят и в других регионах России: Ставропольском крае, Нижегородской области, Ростове-на-Дону и Чистополе, Пензе, Ульяновске, Саратове.

Корреспонденты еженедельника «Тюменский край» обратились к известным людям региона с просьбой прокомментировать эти инициативы единороссов.

«Инициатива введения ограничений на собственность чиновников за рубежом требует обсуждения», – об это сообщил заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.

«На мой взгляд, мы заложники в какой-то мере ситуации с антикампанией против депутатского корпуса. Во-первых, по Конституции РФ не запрещено иметь собственность за рубежом. Вопрос ведь не в том есть или нет у чиновника дом в Италии, Германии или Франции. Вопрос в том, на какие средства он его приобрел. Тут должна действовать простая система – покажи доходы и расходы, сведи дебит с кредитом. Не стыкуется, пусть соответствующие органы проверяют и расследуют, – отметил он. – В этом вопросе нужно оценивать чиновников и по фактору патриотизма».

По мнению Ульянова, законопроект не примут быстро. «Есть ряд вопросов. А как быть с Конституцией РФ, с международным правом, с системой контроля? Можно принять, но важно реализовать. Не думаю, что запрет будет эффективен, наиболее эффективным решением станет контроль за доходами и расходами чиновников. «Если говорить о введение ограничений на семейственность в органах власти, то это предложение рационально и необходимо. Работа родственников в одной структуре вызывает сомнения в объективности принимаемых решений. Положительным примером является судебная система. Если папа или мама работают в суде второй инстанции, то сын или дочь никогда не смогут работать в первой или второй инстанциях. Они могут работать в разных территориях, субъектах, без пересечения личных интересов. Подход к этому в судебном сообществе принципиален. Так должно быть и во властной структуре», – подытожил он.

Законопроект, предусматривающий ограничения «семейственности» в органах власти, поддержала председатель правления Тюменского отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Нина Половникова.

По ее мнению, у чиновника не должно быть конфликта между родственными и государственными интересами. «Нужно учесть то, что люди всегда негативно относятся к «семейственности» в государственных структурах, ведь сразу возникает сомнение в том, что человек пришел во власть по своим профессиональным и моральным качествам, а потому что его привел родственник. Это снижает уровень доверия», – отметила Нина Половникова. 

Задача чиновника – работать на благо страны, служить государству, уверена она. «Не секрет, что бывают случаи, когда человек приходит в тот или иной орган власти, начинает привлекать к работе кого-то из членов семье. Таким образом, получается некий «семейный подряд». Хотя «отбор» на государственную службу должнен быть исключительно по профессиональному признаку. Ограничение «семейственности» сможет значительно повысить уровень эффективности органов власти», – заключила председатель правления Тюменского отделения общественной организации «Союз пенсионеров России».

Депутат областного парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Токарчук крайне положительно относится к законопроекту, предусматривающему ограничение «семейственности» в органах власти. «Когда работают семейные пары, возникают разного рода недоразумения. Допускаю «семейственность» только в творческих профессиях. Мы знаем очень много пар – в кино, культуре, спорте – у которых удачно получается совмещать творчество с родственными связями. Если речь идет о государственной службе – это другая ипостась. Особенно это касается деятельности, связанной с финансами. Здесь зачастую срабатывает фактор субъективности, взгляд сквозь призму родственного восприятия. Печальная статистика МВД говорит, что самые коррупционные места в государственной службе связаны с «семейственностью». Пример некоторых регионов доказывает недопустимость подобного в органах власти», – уверен депутат.

Автор: Ирина Иванова, Виктория Герасимюк