Медиакарта
17:18 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом содержать – не веники вязать

12:38 | 09 октября 2012

Не первый год нам, собственникам жилья, твердят, что по новому Жилищному кодексу содержание дома полностью ляжет на нас. Но мы, привыкшие получать квитанции за жилищно-коммунальные услуги, а сами палец о палец не ударяющие, чтобы как-то улучшить жизнь много­квартирного дома, думали, что постращают немного, и мы вновь будем жить по-старинке…

Получать тепло и воду, тратить их бездумно, не вкладывать средства в ремонт, полагая, что тех денег, которые мы платим за жилищно-коммунальные услуги, с лихвой хватит на всё. Ан нет. Жилищный фонд с каждый годом ветшает, на его содержание нужны средства. Где их взять?

Шаг, на который пошло Правительство, конечно же, не будет воспринят населением однозначно. С 1 сентября вводятся новые правила расчёта платы за коммунальные услуги (Постановление Правительств РФ от 06.05.2011 г. № 354). По словам Сергея Новосёлова, председателя комитета экономического развития администрации города Тобольска, правила призваны регулировать отношения между собственниками много­квартирных и индивидуальных жилых домов и ресурсоснабжающими организациями. Что это значит?

– Это значит, что с 1 сентября в квитанциях, направляемых ТРИЦ пользователям, будут отдельно выделены не только сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, но и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды, – разъясняет Сергей Александрович. По его словам, новые правила не внесут изменения в расчёты размера платы за коммунальные услуги на индивидуальное потребление, а вот на общедомовые нужды установлен свой порядок расчёта. Напоминаем, что к таким услугам относятся холодное и горячее водоснабжение, водо­отведение, соответственно, электроснабжение, и, конечно же, отопление.

Здесь необходимо отметить, что на расчёт суммы к оплате будут влиять два фактора: наличие общедомового прибора учёта на ту или иную коммунальную услугу, а также установлены ли индивидуальные приборы учёта. Идеальный вариант, когда все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учёта, но таких домов в городе почти нет.

Итак, рассмотрим вариант расчёта, когда в доме установлен общедомовой прибор учёта.

– В таком случае, – рассказывает Сергей Александрович, – оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний общедомового прибора учёта. Если же такого прибора на доме нет, то в основу расчёта положен норматив потребления. Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области определены нормативы как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды.

В конце месяца ресурсо­снабжающее предприятие будет выставлять сумму к оплате за весь многоквартирный дом, и каждый собственник должен оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды исходя из площади жилого помещения, в котором он проживает. Кстати, ещё одна новость – в 2012 году установлены новые нормативы на тепло. Они вступают в силу с 1 июля 2013 года. С этого времени тоболяки будут оплачивать за потреблённое тепло только в отопительный период.

Запомните, плата за коммунальные услуги не должна превысить 12% от уровня прошлого года.

– А если всё-таки превысит? – задаю вопрос Сергею Александровичу.

– Если плата всё-же превысит названный предел, то при формировании квитанции это будет обязательно учтено и доведено до положенной нормы, т.е. до 12%. Возьмём другой вариант, – продолжает председатель комитета, – когда у того или иного собственника доля расходов на жилищно-коммунальные услуги превысит 22% от сово­купного дохода семьи. В таком случае он имеет право обратиться за субсидией. (Сегодня около 7% тоболяков получают данную помощь. – Авт.)

Вера ХОХЛОВА

Уважаемые читатели! Если у вас после прочтения этой статьи возникнут вопросы, или вы считаете, что какой-то пункт новых правил достоин более детального разъяснения, звоните. Все ваши вопросы мы направим специалистам, которые на страницах нашей газеты дадут вам полный комментарий.