О первом директоре Заводоуковской швейной фабрики Георгии Зырянове впервые услышал от председателя совета ветеранов предприятия Валентины Мальцевой. Вспоминала она его очень душевно. Рассказывала:
– Георгий Степанович всегда справлялся у нас, молоденьких девчонок, как устроились и как подаётся работа? Какие из нас были мастера – смех один. А он подбадривал: в начале всегда трудно, но придёт со временем сноровка, девчата, будете настоящими мастерицами!
Утро нового рабочего дня. В цехе никто головы не приподнимает – конвейер. А он постоит рядом и скажет, как бы ненароком: молодчина, уже получается! После слов таких, поверьте, хотелось стараться ещё больше.
Был он коммунистом настоящим и хозяйственником, каких поискать. Строились корпуса фабрики, а Георгий Степанович добился, чтобы одновременно возводились два дома – общежитие и жильё для специалистов. Чтобы приезжих из деревень девчонок было куда расселить.
И ещё поразительный помню случай. Была у нас швея Тамара Зубкова, а у неё сын-школьник, про таких сейчас говорят «неблагополучный». Совсем парнишка отбился от рук: то в школе набедокурит, то с поезда его снимут. Как сумел Георгий Степанович его душу понять, но только совершенно другим стал подросток! Тамара всегда говорила: это только благодаря Зырянову…
После семилетнего руковод¬ства швейной коммуниста Зырянова направили на руководящую работу в дорожно-строительное управление. Но большая часть его трудовой биографии была связана с заводом «Тюменьсельмаш» на должностях начальника ведущего сборочного цеха, затем – отдела капитального строительства.
А ещё за плечами Зырянова была война, которая закончилась для него после тяжёлого ранения, полученного при форсировании Днепра. О ратном пути рассказывает дочь Георгия Степановича Татьяна:
– В 1941 году отец окончил 10 классов Заводоуковской средней школы, выпускной пришёлся как раз на 22 июня. Под утро ребята собрались на привокзальной площади, где и узнали страшную весть о начале войны. Враз оборвалась безоблачная юность, мечты уступили место суровой реальности.
Вместе с другими выпускниками (из всех только двое вернулись с фронта, а остальные навечно отмечены на мемориальных досках у железнодорожного вокзала) он подал заявление в тюменское артиллерийское училище, ускоренно готовившее кадры для фронта, и уже в декабре новоиспечённый старшина Зырянов прибыл в свою батарею.
В 50-60-е (да и позже тоже) у фронтовиков не было принято рассказывать о своем боевом пути, поэтому его воспоминаний сохранилось очень мало, лишь некоторые бытовые сценки. Например, как готовили конину, запекая целыми кусками. Этого добра у артиллеристов было в избытке: лошади, тянувшие орудия, часто погибали при обстрелах. Или как удивительным образом не болели бойцы в полевых условиях, несмотря на жестокие зимние морозы. Или как ждали почту, и каждый говорил себе: я обязательно вернусь…
Сохранилась бесценная для нашей семьи вещь – рукопись его книги, подпись под которой он поставил в 1946 году. В юности я не придавала этому значения, мол, что такого, по молодости многие балуются писательством, да и название казалось амбициозным – «Путь к счастью». По-настоящему я прочла эту рукопись лишь когда отца не стало. И была потрясена. Главный герой старшина батареи – Андрей Званцев, – это отец, однозначно. Написано удивительно легко, с лирическими отступлениями (в том числе милыми зарисовками о маленьком посёлке Заводоуковске.
Таким остался в воспоминаниях близких и тех, с кем работал, настоящий патриот города и страны Георгий Степанович Зырянов.
Александр ПАРАМОНОВ
Фото из семейного архива Зыряновых