Судьбы этих двух героев похожи лишь в одном - послевоенное эхо ещё довольно долго водило их фронтовыми дорогами после победного мая.
Несбывшаяся мечта Камиля
Великая Отечественная война преодолела переломный момент - под Сталинградом наши войска одержали первую громкую победу, укрепив в людях веру в скорое освобождение от оков фашизма. Донеслись добрые вести и до сибирской деревеньки Красный Яр. Радовались им в крепкой крестьянской семье Хисамовых. А у их сына Камиля, способного к наукам парнишки, уже зрели в голове грандиозные планы - мечтал получить столичное образование и хорошую профессию. Удалось же ему закончить лишь Петелинскую семилетку. Школьные успехи смышлёного паренька были отмечены Похвальной грамотой, а дальнейший путь к вершинам преградила война-злодейка: в ноябре 1944 года Камиля Хисамова призвали на службу.
Воевал в далёкой Маньчжурии против японских милитаристов. Губительно сказалось на его здоровье то, что попал под воздействие бактериологического оружия, используемого Японией несмотря на запрет на его применение. Вернулся домой Камиль Бурганович тяжело больным лишь год спустя после окончания войны. Однако благодаря крепкому организму, воле к жизни и усилиям матери, известной травницы-самоучки, молодой фронтовик вскоре забросил костыли. А в первый день зимы 1947-го, как настоящий джигит, по старой мусульманской традиции выкрал себе невесту из деревушки Дулепино соседнего Ярковского района. Минфизе было всего шестнадцать, жених на четыре года постарше, и вот уже более 60 лет живут они в любви и согласии. Выросли три дочери и сын, у всех достойное образование, тем самым в каком-то смысле осуществилась несбывшаяся мечта отца семейства.
К. Б. Хисамов всю трудовую жизнь возглавлял полеводческую бригаду, в этом качестве вышел на заслуженный отдых. За мирный труд награждён медалями «Ветеран труда» и «За освоение целинных земель». Его участие в войне отмечено орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.
От учительского стола - в танкисты
Хатмулла Рамазанов пяти лет от роду лишился отца. В 1934 году мать собрала нехитрые пожитки и вместе с главным своим богатством - тремя детишками переехала из Осиновой в Озерную к родному брату, служившему счетоводом в колхозе.
Перед войной Хатмулла закончил учительские курсы и направили его в Дубровинский район, где он стал преподавать в начальных классах школы с. Большой Карагай. Тёплым июньским вечером 1941 года связной из райвоенкомата принёс в деревню страшную весть о начале войны.
Молодого учителя призвали на фронт в середине февраля 1943-го. Шёл ему тогда двадцатый год. Боевое крещение принял в августе того же года. Молодой командир пулемётного расчёта на «тридцатьчетвёрке» воевал в составе Второго Украинского фронта. Два месяца грозных баталий, казалось, земля пылала под тяжестью танков и запахом гари пропиталась насквозь не только одежда, но и сознание. Однако тогда, не считаясь ни со здоровьем, ни с жизнью, люди делали всё для победы ради освобождения Родины. В этих боях получил Хатмулла серьёзное ранение. Провалялся почти три месяца в эвакогоспитале, а после выписки был определён в 147 запасной полк, что находился в г. Крюкое Полтавской области.
День великой Победы Х. Х. Рамазанов встретил в Германии в г. Эрфурте. Но закончил свой путь фронтовой путь гораздо позднее - в 1947 году. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени. Вернулся домой и вновь - к учительскому столу. Тридцать шесть лет преподавал Хатмулла Хакимович детям уроки военного дела и физической подготовки. Его мирный труд также отмечен многочисленными наградами.
По словам ветерана, память о войне не стирается, и она полностью изменила его отношение к людям. «В голове не укладывается, - размышляет фронтовик, - как советские люди выдержали такое суровое испытание и не потеряли человеческого достоинства».
Татьяна КУРЫНОВА
От редакции. Материал уже был готов к печати, когда пришла печальная весть - скончался Хатмулла Хакимович Рамазанов. Вечная ему память.