Медиакарта
20:57 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вехи трудовых успехов

Аграрии Ялуторовского района заняли первое место в своей (второй) сельскохозяйственной группе. Теперь, по правилам соревнований, они переходят в первую, где придётся помериться силами с такими «зубрами» областного агропрома, как Заводоуковский, Исетский, Упоровский, Тюменский районы.

На минувшей неделе в обновлённом Хохловском Доме культуры праздновался районный День работника сельского хозяйства. Среди участников - руководители и коллективы сельхозпредприятий, представители индивидуального предпринимательства и фермерства. На торжество пригласили нашего знаменитого земляка, известного в прошлом хлебопашца, Героя Социалистического Труда Леонида Фёдоровича Сенникова.

Концертную программу сопровождала традиционная церемония награждения победителей прошедшего полевого сезона и передовых специалистов животноводства. Поздравляли и награждали селян глава района Андрей Гильгенберг, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, депутат областной Думы Владимир Ковин.

Высокими достижениями в эту страду могут похвастаться не все. Трудными были погодные условия, из-за которых некоторые предприятия понесли значительные потери - урожайность зерновых едва превысила десять центнеров с гектара. Тем не менее, хозяйства, к чьим территориям небесная канцелярия отнеслась более благосклонно, постарались взять со своих полей по максимуму, развернув настоящую борьбу за урожай. Лидерами жатвы стали ООО «Петелино», ОАО «Приозёрное», СПК «Садовод», коллективы фермера Игоря Зайкина и предпринимателя Сергея Читаева.

Почётными грамотами и денежными премиями отмечен заслуженный труд десятков полеводов. В их числе руководитель потока ООО «Зауралье» Фёдор Бородулин, петелинские тракторист-машинист Алексей Воронин и комбайнер Олег Кривощёков.

Общими усилиями нашему району удалось собрать в среднем 18,2 центнера зерна с гектара. В своём обращении к собравшимся А. Гильгенберг отметил: «Это хороший результат. Надеемся, что в будущем нам больше повезёт с погодой. Есть также предпосылки для улучшения финансовых условий. Развиваются такие направления животноводства, как кролиководство, свиноводство. Заво- зится племенной молочный скот импортной селекции, который позволяет улучшать имеющееся поголовье и в целом по району повышать надои».

Российская Федерация вступила во Всемирную торговую организацию, и это уже отражается на статистике. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по ввозу из других стран мяса птицы, говядины, причём, отмечаются факты выявления низкого качества продукции. О том, как можно противостоять этому, говорил в своём приветственном выступлении В. Чейметов: «Наша с вами основная задача - производить качественную продукцию, востребованную на региональном рынке. И я уверен, что с ней мы справлялись, справляемся и будем справляться».

В связи с перераспределением налогов расходная часть регионального бюджета в 2013 году сократится на 23 процента. Однако объёмы финансирования областных программ поддержки АПК меньше не станут. Наоборот, если нынче из бюджета в сельское хозяйство поступит около семи миллиардов рублей, то на следующий год казна агропрома составит 7,2 миллиарда. «Поэтому есть все основания полагать, что продолжатся модернизация, перевооружение сельхозпредприятий, улучшение генетического потенциала наших ферм, реконструкция сортировально-сушильного хозяйства. Тем самым будем повышать конкурентоспособность производимой продукции», - подытожил директор департамента.

Не надо стоять на месте

Здесь же, на празднике, мы побеседовали с начальником управления АПК Андреем ПИРКОВЫМ:

- Андрей Витальевич, несмотря на все трудности, селяне достойно завершили страду и даже вошли в первую сельскохозяйственную группу. Что нам предстоит сделать, чтобы держаться наравне с более мощными в материально-технической части предприятиями?

- В первую очередь, не надо стоять на месте. Нынешний год показал: необходимо совершенствовать кормовое поле, ведь при таких погодных условиях, как нынче, нам не удастся заготовить корма в полном объёме. Если бы у района не было полуторагодовалого запаса кормов, полученного в 2011-м, многие предприятия сегодня стояли бы перед вопросом, как прокормить поголовье предстоящей зимой.

Не терпят отлагательств вопросы по обновлению имеющейся в наличии сельхозтехники. Остаётся сложным состояние сортировально-сушильного комплекса, которое не позволяет в оптимальные сроки убирать урожай, особенно в условиях сырой погоды. Устаревшее оборудование не справляется с потоком зерна, который идёт с поля.

Нужно улучшать инвестиционный климат в районе. Сегодня небольшое число инвесторов готово работать с нами. Опять же опыт показывает, что следует подходить избирательно к тем, кто стремится «зайти» в район. Примером могут послужить «Шанс» и «Петелино», на территории которых две крупные компании планируют реализовать инвестиционные проекты по строительству мегаферм. Но уже в течение пяти лет дальше разговоров дело не идёт.

А ещё сообща нам необходимо приложить максимум усилий к привлечению в сельское хозяйство молодых специалистов. Не менее важно повышать квалификацию имеющихся кадров, обучать их работе с использованием передовой техники и оборудования.

- Вы перечислили злободневные вопросы, которые стоят не только перед ялуторовскими аграриями, и обсуждаются они уже много лет. Что мешает работать в полную силу?

- Потенциал у предприятий Ялуторовского района велик, причём существенная поддержка региональных властей создаёт благоприятные условия для его развития. Главным тормозящим фактором является то, что сегодня большинство местных хозяйств используют громоздкий затратный механизм хозяйствования и зачастую их экономические службы не просчитывают в полном объёме свои затраты. Мы видим очень много упущений, устранять которые нужно путём изменения подходов руководителей к организации производственных процессов.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Теги: апк