8:54 | 8 мая 2024

Александр Хрущев

12:24 | 22 ноября 2012
Источник: Тюменский край

В XIX – начале XX века в Западной Европе и в России местные органы управления нередко представляли к званию Почетного гражданина города лиц, известных своими заслугами. Не стала исключением и Тюмень, где такое звание начали присваивать с 1867 года. В нашей рубрике сегодня мы продолжаем рассказывать о тех, кто был удостоен этой награды за выдающиеся заслуги перед жителями города.

Всего за период с 1867 года и до наших дней звание «Почетный гражданин города Тюмени» получили 44 человека. Вторым после Евгения Богдановича почетным гражданином Тюмени стал генерал-губернатор Западной Сибири Александр Петрович Хрущев, военачальник, участник русско-турецкой войны, обороны Севастополя в период Крымской войны, кавалер многочисленных российских и иностранных орденов.

Родился Александр Хрущев в августе 1806 года в родовом имении Басово около Тулы в семье исправника Тульского земского суда Петра Хрущева и его жены Елены Степановой, у которых, помимо Александра, было еще восемь детей.

В апреле 1825 года Александр Хрущев завершил обучение в кадетском корпусе и отправился служить прапорщиком в пионерный батальон. Он продолжал трудится над своим образованием, посвящая все свободное от службы время специальному изучению военного дела, и в Турецкой кампании 1828 года уже принимал участие в качестве ротного командира. В июле того же года Хрущев получил свою первую боевую награду: орден святой Анны четвертой степени с надписью «за храбрость».

По окончании кампании Хрущев, оставив строевую службу, в продолжение 17 лет подвизался на военно-педагогическом поприще, назначенный в мае 1831 года воспитателем во второй кадетский корпус. В 1847 году, по личному желанию великого князя Михаила Павловича, Хрущев был переведен в первый Московский кадетский корпус, однако, тяготясь в службой в корпусе, уже через год он вышел в отставку и вернулся к строевой службе. Впоследствии Александр Хрущев был назначен командиром Волынского пехотного полка; отличился в сражении при Алме, после которого прикрывал отступление армии; участвовал в обороне Севастополя.

28 октября 1866 года Хрущева назначили генерал-губернатором и командующим войсками Западной Сибири и войсковым наказным атаманом Сибирского казачьего войска. Много труда и энергии посвятил Хрущев благосостоянию вверенного ему края, принимая меры к надежному охранению наших границ и к расширению торговых сношений с Китаем, Монголией и Средней Азией. Будучи на столь высокой административной должности, Александр Петрович приложил немало усилий для развития экономики вверенного ему Сибирского края, всячески способствовал налаживанию торговых связей с Китаем и Монголией. Именно он являлся инициатором проведения в Тюмени первой промышленной и сельскохозяйственной выставки «местных производителей», открытие которой состоялось 27 июля 1868 года в Загородном саду и было приурочено к приезду в наш город Великого князя Владимира Александровича.

13 декабря 1868 года Тюменское городское общество, «глубоко сознавая постоянное стремление Господина генерал-губернатора Западной Сибири Александра Петровича Хрущева к развитию промышленных и торговых сил управляемого им края», поднесло через купеческих детей Подаруева и Трусова адрес на присвоение звания «Почетный гражданин города Тюмени». Кстати, никаких наград по итогам показа не присуждалось, однако князь отобрал несколько экспонатов с просьбой прислать их в Санкт-Петербург. Опыт выставки был учтен при организации следующего показа местных товаров, и в 1871 году уже было вручено множество наград: правительственные, министерские, губернские, городские и оргкомитета выставки.

За неутомимые и полезные труды по управлению Сибирью Хрущев был отмечен орденом святого Александра Невского.

Автор: Софья Пирогова