Медиакарта
1:58 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Снаряд богатыря

Снаряд богатыря
12:40 | 22 ноября 2012
Источник: Тюменский край

Испокон веков в любой стране уважали людей сильных духом и телом. Древние богатыри славились доброжелательностью, а не агрессивностью. Гиревой спорт в большой степени способствует развитию этих качеств личности человека, в нем нет ни возрастных, ни физиологических разграничений. В этом номере мы публикуем продолжение разговора с председателем исполкома федерации гиревого спорта Тюменской области Сергеем Толстовым.

– Насколько развит в Тюмени женский гиревой спорт?

– Лично у меня тренируется много девочек, часто они приходят в гиревой спорт из других видов. Так, например, из дзюдо пришла Анна Усольцева, которая установила в Санкт-Петербурге мировой рекорд: подняла 16-килограммовую гирю 801 раз. Кстати, она превзошла рекорд, который до этого установила тоже наша земляка, Дарья Гнатенко. Сейчас у меня занимается еще одна очень талантливая девочка – студентка института физкультуры ТюмГ У Александра Походяева. Саша уже победительница первенства мира среди юниоров и будет подтверждать это звание. Мое мнение, как вице-президента Всероссийской федерации, что нормативы у девушек завышены, их выполнить сложнее, чем у мужчин.

– Для женского организма такой тяжелый вид спорта не опасен?

– Нет абсолютно никакой опасности, потому что, в первую очередь, тренер работает с каждым индивидуально, определяет нагрузку, исходя из возможностей девушки или юноши. И прежде, чем давать более серьезный вес, обязательно занимается общей физической подготовкой. Я бы хотел заострить внимание на одном моменте, который часто мешает девочкам приходить к нам. В гиревом спорте вы не накачиваете объемные мышцы. Все наоборот: полные девушки, приходя к нам, становятся стройными. Если посмотреть на Сашу Походяеву, Дашу Гнатенко – они занимаются с гирями годами, но ничуть не похожи на бодибилдеров. При этом они очень сильные, крепкие, красивые.

– Куда у нас в Тюмени можно отдать детей и где заниматься взрослым?

– Главным центром гиревого спорта у нас является отделение в детско-юношеской спортивной школе «Строймаш». Занятия проводят там высококлассные тренеры, тренеры высшей категории, в том числе и я сам. Анатолий Мартьянов, Константин Бакум, Тофик Халилов – это люди, которые давно дружат с гирями и подготовили уже достаточное число известных спортсменов. Есть секция гиревого спорта в ДК «Тура» на Лесобазе, там тренирует Максим Толстов, в детско-юношеском центре «Контакт» на Войновке. В Индустриальном институте работает Константин Бакум, в Строительной Академии – Виктор Полещук, в Лесотехникуме – Алексей Рябков, в Тюменском Госуниверситете на Пржевальского – Кирилл Губарев, чемпион мира. К сожалению, пока не охвачен только район Дома обороны, но все еще впереди. В городе строится очень много спортивных объектов, и наша задача: чтобы ребята могли заниматься по месту жительства, особенно учитывая проблему автомобильных заторов – трудно добираться.

– Насколько полезны занятия с гирями для здоровья?

– Особенно полезно поднимать гири тем, кто занимаются творческой работой, умственной деятельностью. Такие люди часто ведут сидячий образ жизни, и в организме происходит застой кровообращения. И, зная основы гиревого спорта, они могут просто делать небольшую разминку, зарядку в обеденный перерыв, что помогает стимулировать кровообращение, и человек чувствует себя намного лучше. Гиря доступна, ее можно поставить в кабинете, в отличие от штанги или тренажера, дома, в гараже. Она не занимает много места, ее легко взять с собой на дачу, куда-то на природу. Однако, следует помнить, что даже если вы знаете технику, гирю нельзя поднимать без предварительной разминки. Это касается даже тренированных спортсменов: у себя на тренировке, пока не разомнутся, до снаряда даже не допускаю.

Автор: Ольга Русакович