Медиакарта
2:56 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тобольские горизонты российской нефтехимии

На «Тобольск-Полимере» произведён тестовый пуск первой линии фасовки продукции. Радостное событие с сотрудниками цеха разделили заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, глава администрации города Владимир Мазур, генеральный директор компании СИБУР Дмитрий Конов.

Современный промышленный модуль. Высокие потолки, просторные помещения. Ёмкости для продукции отсвечивают серебром, конвейер замер в ожидании первого груза. Товарный полипропилен для пусконаладки фасовочной линии предоставили коллеги с промышленной площадки СИБУРа в Томской области. Собственную продукцию «Тобольск-Полимер» начнёт выдавать весной 2013 года.

Дана команда к пуску, и производственная площадка заполнилась ритмичным звуком, похожим звук ударной установки. Фасовка полипропилена основана на пневматике, один полиэтиленовый пакет наполняется и плотно закрывается в считанные секунды, а затем поступает на конвейер. А дальше, когда «Тобольск-Полимер» начнёт работать в обычном технологическом режиме, гранулы полипропилена отправятся по России и всему миру по железной дороге или на большегрузных машинах и превратятся уже на других предприятиях в товары народного потреб­ления.

После пуска первой линии фасовки и отгрузки генеральный директор СИБУРа Дмит­рий Конов, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, глава администрации города Владимир Мазур ответили на вопросы журналистов.

– Всё ли идёт по графику, выдерживаются ли сроки?

Дмитрий Конов:

– Мы идём по тому же намеченному графику, который был принят изначально. На данном этапе передаём установки из строительного монтажа тем, кто занимается текущей эксплуатацией. Так что весной 2013 года на линию фасовки и отгрузки поступит уже наш, тобольский, полипропилен.

– «Запсибнефтехим», о котором сегодня уже начали говорить, это ещё один полномасштабный проект. Расскажите о нём хотя бы в нескольких словах. Что это будут за производства?

Дмитрий Конов:

– «Запсибнефтехим» – это ещё один интересный проект. Пока идет проработка возможности его реализации. Это должно быть взвешенное решение, которое компания СИБУР должна принять в течение следующего года. Сейчас мы проходим фазу инжиниринг-дизайна, когда мы оцениваем размер инвестиций, смотрим, какое оборудование нужно под технологии, которые мы выбрали. Если говорить о конфигурации комплекса, каким он мог бы быть, – это будет пиролизная установка на полтора миллиона тонн, производства полиэтилена и полипропилена.

– Насколько важны все эти новые производства для города?

Владимир Мазур:

– Конечно, они важны. В числовом масштабе пока сказать сложно, что это будет за бюджет, но то, что появятся новые рабочие места, социальная составляющая для города – это рост, и это понятно. «Тобольск-Полимер» будет очень значимое предприятие, и, я думаю, скоро мы все ощутим это в полной мере.

– Как повлияет на экономику области развитие Тобольской нефтехимической промышленной площадки?

Вадим Шумков:

– Для развития региона это мощный экономический импульс. Все мы понимаем, что нефтехимическая площадка в Тобольске – это стройка века. На мой взгляд, новые проекты имеют глобальное значение. Несомненно, за счёт их реализации пополнится бюджет и Тюменской области, и города Тобольск.

– Нефтехимия в Тобольске развивается. Естественно, такие масштабы не могут не волновать жителей города. Как это может отразиться на их здоровье. Будет ли проведена независимая экспертиза?

Дмитрий Конов:

– Предприятие пол­ностью соответствует всем экологическим нормам. Это большое заблуждение, что если у нас большие мощности, мы нарушаем экологические требования. В Тобольске работает три стационарных поста по контролю атмосферного воздуха. Так вот, ни разу за всю историю «Тобольск-Нефтехима» его работа не вызвала превышения содержания загрязняющих веществ в воздухе. На этапе проектирования «Тобольск-Полимер» прошёл все экспертизы Ростехнадзора и зарубежную экологическую экспертизу. И на строящемся объекте ведётся постоянный мониторинг. Компания СИБУР строит нефтехимические мощности в различных регионах, и если бы являлась злостным нарушителем, то не смогла бы реализовать никаких проектов.

Есть на площадке водоочистные сооружения, которые сейчас загружены на 60% своей проектной мощности. Водооборотная система Тобольской промышленной площадки является замкнутой, все очищенные стоки поступают опять в водо­оборотную систему предприятий без сброса в водоёмы. Пуск «Тобольск-Полимера» добавит ещё около 10%, всё равно останется запас по мощности.

– Заключены ли уже договоры на поставку полипропилена, кто ваши потенциальные заказчики? Дмитрий Конов:

– Половина объёмов продукции будет реализовываться в России, половина – за рубежом. Тобольский проект – это увеличение на 40 процентов всего российского производства полипропилена. Уже в течение всего этого года мы проводим работу с нашими потенциальными покупателями. А полипропилен, как известно, востребован во многих отраслях современной промышленности, от автомобилестроения, ЖКХ и до вещей, связанных с упаковочными решениями. Мы готовы поставлять продукцию любому заказчику. Чем ближе потребитель находится, тем лучше – меньше транспортных затрат.

– Формируется ли в Тобольске в связи с пускающимся заводом по производству полипропилена новое промышленное пространство, новые предприятия?

Владимир Мазур:

– Начали формировать это пространство. Уже есть заявившиеся резиденты, которые готовы зайти на площадку, и сегодня идёт их отбор и в количественном отношении, и в качественном составе. При запуске у нас уже будут потенциальные переработчики. Спектр применения этой продукции очень широкий, поэтому, когда все предложения рассмотрим, тогда и определимся.

Елена САВЕЛЬЕВА Юрий ПОПОВ (фото)