Медиакарта
20:02 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Охота за тенью»

Обращение к одной из самых трагических страниц Отечественной войны – к теме плена – разворошило людскую память. Вот как вспоминает прошлое в своем письме в редакцию газеты «Тобольская правда» Мария Ивановна Кошкарова.

«Мой отец – Панов Иван Иосифович, 1900 года рождения. Был призван на войну в июне 1941 г. из д. Панушково Тобольского района.

Был колхоз «Красный партизан». Много было посевных площадей, сенокосных угодий. Содержали в колхозе много скота, лошадей, коров, свиней, овец. Всем хватало работы. Не было техники, все работы выполняли на лошадях да вручную. Работали от зари до зари, без выходных, дети учились в школе...

Вдруг грянула война.Всех мужчин забрали на войну, остались старики, старухи, да женщины с детьми. Забрали и моего отца. Осталось нас пять детей. Выживали, как могли, голодом и холодом.

Помню, каждый раз, как провожали, сколько было слез, реву. Дети держались за отцов, жены – за мужей, родители – за детей. Не хотели расставаться. Увозили на лошадях и водным транспортом.

Отец часто болел, у него были какие-то приступы. Помню, он все пил пищевую соду, и приступ проходил. И ему поставили в больнице – «гастрит». Вот он с этим диагнозом и ушел на войну. Сначала он находился в Омске на военном заводе. Писал, что попал в госпиталь. Здоровье его поправилось, отправили на передовую. Письма приходили скромные: «Жив, здоровье нормальное, ждите домой» – один листочек уголочком. И мы были рады. И сколько это продолжалось, не помню. Не стало писем – месяц-два, год-два. Вдруг приходит извещение на «похоронку». Как мы все ревели-плакали. Особенно мама. Помню, как она причитала: «Вот ты там лежишь... Куда я теперь с такой оравой детей – такой голод!» Она так ослабла, что не смогла идти, а до воен-комата было 50 км пешком.

Извещений-то пришло три, и я послала доверенность... А похоронка-то оказалась не на него, а на его младшего брата. Перепутали в военкомате – не на ту жену выписали. И мы снова были рады, что папа, может, еще жив. Но писем так и не было еще много времени. Приходили «похоронки» в деревню. Стали и возвращаться раненые. А у нас от папы ничего нет. И вдруг приходит письмо. Как я увидела почерк папы, как я закричала во весь голос: «От папы письмо!..» Надо читать, а мы всей семьей в голос ревем-плачем, что папа жив... Вот что он нам коротенько описал... Где и когда это случилось, не помню. Они выступили в бой против врага. И их роту или батальон разбили в прах. Трое осталось в живых среди леса. Когда немного очухались, решили найти своих. И услышали лай собак – это немцы прочесывали лес после боя. Они решили залезть на деревья, но собаки их за ноги стащили. Тут немцы их этапом и угнали в Германию...

– Ширина этапа – от кювета до кювета, а длина неизмерима, – рассказывал потом папа. – Если человек ослаб, упал – добивали, боялись, что сбежит... Держали в лагере смерти, избивали, морили голодом, спали на голых досках, заедали вши... Приезжал несколько раз предатель Власов, вербовал пойти добить наших. Молодежь шла, а мы, старики, решили, что там убьют, что здесь помрем. Уж будем отвечать за одно. И вдруг американцы освободили нас. И мы долго находились на сборном пункте...

Собрали все данные, и был суд. Кому дали 10–15 лет, а папе, как он попал в окружение, – три или шесть месяцев отмечаться в военкомате. Дали им по три лошади, велели отвести и сдать в Москве. Так они целую неделю кружили, искали, где сдать и получить документ. Не помню, на чем он добрался из Москвы до Тобольска. А из Тобольска до дома шел два дня. Пришел домой – кожа да кости. Переступил порог и упал перед образами: не думал бывать дома, есть хлеба... Папа прожил 77 лет».

Панов Иван Осипович призван 16 сентября 1941 года и отправлен в Омск на завод № 206. С 24 сентября 1942 года – рядовой 935-го стрелкового полка 306-й дивизии. Попал в плен 11 августа 1943 года в местечке Духовщина Смоленской области. Освобожден американскими войсками 7 мая 1945 года. («Запрещенные солдаты», том 2, кн. 1, стр. 332).

=================

Попали в плен. И не вернулись?

Начиная в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне этот проект, мы опубликовали список, в котором было 13 фамилий наших земляков, попавших в плен и содержащихся в конц-лагерях. Многие из них домой не вернулись. Судьба же тех, кому повезло, сложилась по-разному.

Идет поиск. Активную помощь журналистам оказывают ветераны войны, родные, друзья, соседи фронтовиков. Есть и результат.

В Тобольске, к сожалению, дело продвигается медленно и трудно. Ничего нового...Если не считать того, что список военнопленных пополнился. Его прислал неутомимый редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг. Почитайте внимательно. Может быть, вы что-то знаете об этих людях? Поделитесь своей информацией. Звоните нам. Пишите. Это очень важно – в год 65-летия Великой Победы вспомнить о каждом фронтовике.

Боженков Николай. 1920 г., г. Тобольск. Рядовой 29-го СП. Попал в плен*. Отправлен в шталаг 318. 24.06.44 поступил в лазарет. 5.07.44 отправлен в рабочую команду в г. Бауцен. Лагерный номер 66625.

Бронников Александр Кузьмич. 1925 г., г. Тобольск. Рядовой 518-го минометного полка. Попал в плен 27 сентября 1942 г. под г. Демянском. Жена – Бронникова Варвара, жила в г. Тобольске, ул. Ленина, 66.

Бронников Геннадий Петрович. 1914 г., г. Тобольск. Лейтенант. Попал в плен 25 марта 1942 г. под г. Старая Русса. Жена – Бронникова Анна, жила в г. Тобольске, ул. Ленина, 16. Долгов Николай Прохорович. 1920 г., г. Тобольск. Студент. Рядовой-артиллерист. Попал в плен в 1944 г. под г. Нарва. Последняя запись в карточке о «принятии» в шталаг XIII-A. Лагерный номер 184(?)0. Четвертая цифра номера повреждена.

Зырянов Владимир Георгиевич. 1924г., г. Тобольск (по др. данным, с. Петровское?). Рядовой. Попал в плен 8 октября 1943 г. Отправлен в шталаг XI-B. Из лазарета, где находился с 26.08.44 по 3.10.44 с диагнозом «малокровие», направлен в рабочую команду 3133 в г. Дрютте. Лагерный номер 78820. Мать – Коняева Анна, жила в г. Тобольске, ул. Володарского, 45.

Панкин Геннадий Ефремович. 1921 г., г. Тобольск. Рядовой 395-го артполка. Попал в плен 15 марта 1944 г. под г. Нарва. Отправлен в шталаг IV-B. Лагерный номер 289866. Родные жили в г. Тобольске, ул. Ванцетти, 33.

Пегушин (в карточке Пегошин) Г. 1900 г., г. Тобольск. Рядовой 259-го СП. Попал в плен*. Находился в лазарете с 25.12.41 по 3.01.42. Лагерный номер 209750. Имя неразборчиво. Шестаков Степан Георгиевич. 1915 г., г. Тобольск. Рядовой 690-го СП. Попал в плен 29 августа 1942 г. в ст. Абганерово Сталинградской обл. Родные жили в г. Тобольске, ул. Кузнечная, 4.

Ширшов Василий Андреевич. 1916 г., г. Тобольск. Рядовой 396-го артполка. Попал в плен 12 октября 1941г. под г. Вязьмой. Родные жили в г. Тобольске, ул. Набережная водников, 10.