За шик надо платить
Нужны ли Тобольску ледовые или снежные городки? Думаю, не найдётся в городе человека, который бы ответил на этот риторический вопрос отрицательно.
Так уж повелось в нашей стране, что Новый Год стал для нас чуть ли не главным праздником. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Ну а какой же новогодний праздник без зимних забав?
В микрорайонах города зимние городки устраиваются по инициативе депутатов, которым удаётся привлечь меценатов. Финансовые затраты по возведению и работе центрального ледового городка как обычно берёт на себя муниципалитет. На его же плечи ложится и новогодний фейерверк. Всё это, безусловно, влетает в копеечку. Но ведь не оставишь горожан без праздника. Правда, ледовые городки с каждым годом становятся всё скромнее, что напрямую зависит от размеров городской казны. Да и от тех же самых горожан, ради которых всё это делается, слышатся нарекания, мол, городки стали убогими. Негде разгуляться. В связи с этим у некоторых тоболяков возникает мысль, а почему бы не привлечь сюда инвесторов, которые готовы вложить средства в индустрию развлечений. Но в этом случае вход в ледовый городок будет платным, платными станут и отдельные аттракционы. Если не найдётся заинтересованных бизнесменов, на ледовом бизнесе мог бы заработать город. Но это, конечно, при условии, что платить будет за что. Да и потом, тоболяков, привыкших к бесплатному посещению ледовых городков, придётся приучать к билетной пропускной системе. Не знаю, приживётся ли она в Тобольске, но в больших городах, таких, например, как Екатеринбург или Новосибирск, подобная практика давно в ходу. Да и кто откажется подарить себе и своим детям, внукам настоящий новогодний праздник на свежем воздухе. А там глядишь и торговля бы подтянулась с горячим чаем, пирожками. Полноценный, активный отдых на воздухе, пусть даже и морозном, дорогого стоит.
Думаю, будь у нас богатый ледовый городок с различными аттракционами, и поток туристов в Тобольск в зимние каникулы стал бы куда больше.
Что же касается места, выбранного для центральной ёлки, – ландшафтного парка Тобольского кремля, оно мне кажется вполне уместным. Конечно, куда удобней было детворе резвиться на ёлке, когда её устанавливали в 7 микрорайоне, так сказать в шаге доступности. Но зато теперь мы можем с гордостью сказать, что побывали на кремлёвской ёлке, погуляли по Красной площади.
Нынешний ледовый городок приглашает нас совершить путешествие в русскую сказку. Сказочный антураж призваны создать большая ладья да Дед Мороз со Снегурочкой. Вход в городок бесплатный. Вот только не получится ли так, что после торжественного открытия да непосредственно новогодней ночи с фейерверком на центральной ёлке будет малолюдно, как в прошлые годы...
Анна ЩЕРБИНИНА
По Сеньке и шапка
Сколько уж лет ближе к новогодним празднествам слышишь всюду одно и то же – плохой у нас в городе ледовый городок при главной ёлке, бедный (любят ещё сказануть – «убогий»). И почти каждый жаждущий ежегодно гостить не менее чем в чертогах Снежной Королевы приводит стандартный довод-пример-аргумент: «Вот был я на праздники в Екатеринбурге (Тюмени-Омске-Челябинске и т.д.)… Так вот там уж городок так городок! А у нас всё серость да нищета».
Вот такой народ – с плеча рубят да желают, чтобы всюду нам, тобольским, если уж не первыми быть, так хоть не хуже других.
А по мне, так нормальный городок в Тобольске делают. Не идеальный, но именно – нормальный. Такой, каким только и может быть комплекс сезонных ландшафтных сооружений в дотационном городе с населением 100 тысяч человек.
Напомню, что на 2012 год бюджет города Тобольска был утверждён в сумме 17 571 964 тыс. рублей (при уточнённом плане – 18 768 828 тыс. рублей). Из этих средств, в частности, на дорожное строительство запланировано было истратить 527,7 млн рублей.
К чему приведены эти цифры? Да так – для сравнения и для того, чтобы понять, сколько и на что мы можем тратить.
Вот, скажем, в Екатеринбурге (ледовые роскошества которого нередко ставят в пример Тобольску) управление культуры администрации города в ноябре разместило заказ «на оказание услуг по организации и техническому обеспечению новогоднего ледового городка «Глобальный Разум». Знаете, какова цена контракта? Восемнадцать миллионов рублей… И ещё пятьсот тысяч.
Неплохо, за временную красоту-то?.. Вот и я говорю – ого!
Кто-то из наших говорит о том, что вход в такие дорогущие ледяные покои бывает платным, и что тогда, мол, вся эта замороженная вода и разноцветные лампочки приносят даже доход. Но тогда почему многие жители столицы Урала всерьёз возмущены размером бюджетных трат на тот самый «Глобальный Разум»? Зачем общественное движение «Народный контроль» задаёт администрации и думе Екатеринбурга вопросы об экономической целесообразности затрат?
Впрочем, сравнения в любом случае некорректны. Город с населением 1 млн 377 тыс. человек – возможно ли с ним тягаться в роскоши (да и нужно ли)?
Тюмень (столица богатейшего региона, население 609 650 человек) истратит 7 млн 820 тыс. рублей на ледовые чудеса расчудесные. Тоже – сумма. Но нашей провинции никогда не развернуться во всю столичную ширь, да и не надобно.
Заместитель главы администрации Тобольска Валерий Плаксин сообщил: «По смете мероприятия по подготовке новогоднего праздника обойдутся городскому бюджету в 3 миллиона рублей». Заметим – мероприятия, а не один только городок.
Жить надо, дорогие друзья с запросами, по средствам. И шапку всякий Сенька должен носить ту, что на него сшита. Прописные истины. Но порой даже самые прагматичные люди, включающие домашнюю стиральную машину исключительно под ночной тариф, требуют в Новый Год, чтобы вознеслись вкруг главной ёлки хрустальные стены, невиданные башни да ажурные мосты «анжинерной работы». И чтобы водопады кругом, и кисельные берега, а в реках из портвейна Золотые Рыбки плавали и говорили на семи языках: «Чего изволите желать-с»?
Я вот, например, зимой изволю желать, чтобы дороги у нас лучше чистили, а особенно – дворы. И другое-разное – насущное. А праздничная территория пусть будет скромной в сравнении с Новосибирско-Сургутско-Екатеринбургскими.
Другой разговор, что и за относительно небольшие деньги одноразовое «покатушечное» королевство, наверное, можно устроить интереснее, чем то, что мы видим в последние годы. Но это уже вопрос не экономического, а сугубо эстетического свойства.
Дмитрий КАРАСИЕР