В декабре страна отмечает 71-ю годовщину начала контрнаступления в битве под Москвой
Своими воспоминаниями о том времени с нами поделилась ветеран войны Елена Михайловна Елохина.
Когда началась война, она заканчивала второй курс химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. Все оставшиеся в столице студенты были брошены на рытьё окопов, среди них была и Елена. Не забыть ей, как декан лазал по окопам, разыскивая второкурсников, брал за руку и тащил на экзамен по сопромату.
Из Москвы эвакуировались предприятия, учреждения, вузы. Их родной химико-технологический был эвакуирован в Узбекистан. А когда закончилась организованная эвакуация, народ повалил стихийно с какими-то невообразимыми тележками, навьюченными тюками с пожитками, с малышами за спиной. Елена для себя твёрдо решила остаться в столице. Нашлись и другие добровольцы из числа студентов. Елену назначили политруком унитарной команды, несущей охрану института. На довольствие их никто не поставил, а со стипендии они были уже сняты, так как вуз эвакуировался. В Москве осталось и несколько преподавателей, которым они сдавали зачёты, экзамены, фактически перейдя на экстернат.
Чтобы не умереть с голода, Елена с подругами стали сдавать кровь. На полученные за донорство небольшие деньги в складчину покупали продукты. Однажды Елохиной отказали в заборе крови, так как она не соответствовала требуемым параметрам. Видимо, организм был настолько истощён. И всё же она мужественно заступала на дежурство, охраняя учебные корпуса, оказывала первую медицинскую помощь раненым. Для неё это и был настоящий фронт. От голодной смерти её спасла госпитализация, куда она попала, потому что отказали ноги. Елена Михайловна со словами благодарности вспоминает врача Золотову Боткинского госпиталя, которая заставляла её кушать, хотя пациентка есть вовсе не хотела, отвыкла, наверное, да и аппетита не было. В госпитале её откормили. А весной 1943 года вернулся из эвакуации институт. И «стойким оловянным солдатикам» вновь была назначена стипендия. Теперь они совмещали учёбу с дежурством.
Однажды Елена побежала, воспользовавшись перерывом, перекусить в общежитие, но натолкнулась на оцепление. По улицам Москвы вели 60 тысяч пленных (по шесть человек в ряд) во главе с Паулюсом.
– Сталин сказал: «Раз они рвались в Москву, мы её им покажем».
Вели их с Курского вокзала через центр к Белорусскому. То, что я увидела, у меня вызвало только отрицательные эмоции, – рассказывает Елена Михайловна. – Паулюс шёл с высоко поднятой головой, вид у него был заносчивый. Да и у остальных лица, как мне показалось, были торжественно весёлые. По обе стороны колонны верхом ехали наши охранники. А вот то, что произошло потом, меня порадовало.
Сталин решил соблюсти старый русский обычай, по которому заметается порог за нежеланным гостем. Когда колонна прошла, следом за ней проследовали две поливальные машины со щётками. Думаю, такого чистого асфальта Москва ещё не видела.
Долгожданную весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии Елена услышала на Красной площади из репродукторов. Казалось, радости, переходящей в ликование, не будет конца. А 24 мая 1945 года Елена Елохина одна из первых защитила диплом. Это была её победа.
В родной Тобольск она вернулась дипломированным молодым специалистом, хватившим военного лиха, чтобы прожить жизнь долгую и интересную и принести немало пользы землякам. Она и до сей поры в строю, так как в свои 90 проводит встречи со школьниками, теперь, правда, не в школьных классах, а у себя на квартире. И ребята слушают её. И надо отдать должное Елене Михайловне – рассказчик она отменный, с широко распахнутыми глазами.
Анна ЩЕРБИНИНА