Медиакарта
13:09 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Непотопляемый плот памяти

22 июня 1941 года – дата, которая разделила тоболяков на «до» и «после» На площади у Вечного огня собрались тоболяки на митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

В Тобольске не были слышны залпы орудий, но в каждой семье хранятся воспоминания об этом страшном дне. Ведущая митинга называет жуткие цифры: 4424 тоболяка не вернулись с полей сражений, 517 умерло в госпиталях от ран, 789 пропало без вести. Она что-то говорит о трудовом и ратном подвиге тоболяков, а я мысленно переношусь в то время и вижу картину, которую мне не дано было увидеть, кроме, как в воображении.

Моя мама, девочка-подросток, со старшим братом и отцом гуляет в саду Ермака. На календаре – 22 июня 1941 года. День тёплый, солнечный. Их лица обдувает свежий ветерок. Сын задаёт отцу массу вопросов, они о чём-то спорят, а моя мама внимательно слушает их и созерцает чудный ландшафт, родной сердцу. Всё как обычно. Впереди целая жизнь и радужные перспективы и у мечтательницы Нины, и у спорыша Леонида.

И вдруг страшное слово «война», которое комом застревает в горле. Отец, их умный советчик и наставник, умрёт в 43-ем, опухнув от голода. Леонид дойдёт дорогами войны до Праги, после ранения будет комиссован и вернётся домой. Нина через много лет после войны признается, что чувство голода так и преследует её. И не будет больше в их жизни прогулок с отцом в саду Ермака.

Объявлена минута молчания. Тишину солнечного утра разрывают ружейные залпы – так отдают честь погибшим на фронтах Великой Отечественной. Выступавших на этом митинге не было. Да и что слова, когда чувства боли, утраты близких, благодарности за совершённый нашими отцами и дедами подвиг, были в эти минуты особенно обострены. И вот потянулся людской поток с цветами к Вечному огню. В низком поклоне склоняются над мемориальной плитой отцы города, ветераны, «единороссы», «молодогвардейцы», школьники, работающий люд.

Добрая половина участников митинга успевает спуститься в нижний посад на Тобольскую пристань, где проходит траурная акция «Свеча памяти». Проводится она комитетом по туризму администрации города при содействии Тобольско-Тюменской епархии, под эгидой партии «Единая Россия».

В рамках этой акции был открыт памятный знак в честь воинов-тоболяков, надпись на котором гласит «Данный камень установлен в год 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Вечная слава воинам-тоболякам и труженикам тыла!» Памятный знак, который за весьма умеренную цену изготовили в ООО «Р.И.М.», установили в этом месте не случайно. 24-25 июня 1941 года от Тобольской пристани в Тюмень на пароходе «Алексей Буй» отправилась первая группа тоболяков-добровольцев.

Тоболяков на пристани собралось много, причём разных возрастов. На автобусе привезли ветеранов. Ребята из пришкольных лагерей подгорья пришли пешком. Акция, что особо ценно, собрала много молодёжи. На митинге у памятного знака выступили депутаты Тюменской областной Думы Владимир Крамской, Владимир Майер, председатель комитета по туризму Александра Стрункина, благочинный Тобольского округа отец Вадим. Актёры Тобольского драматического театра Наталия Пономарёва и Павел Жук исполнили стихи поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Дети слушали с интересом. Пожилые смахивали слезинки. Моё внимание привлекли две пожилые дамы, видимо, приятельницы. Они что-то клали украдкой в цветы на плотик, который должны были спустить на воду. Поняв, что я заметила их действия, обе смутились:

– Да мы вот конфетки да копеечки положили, чтобы помянуть наших родных. А когда поняли, что укорять за это их никто не будет, согласились сфотографироваться у плота и поведали мне, что война отобрала у них самых близких. Одна из них, Нина Михайловна, родилась 28 июня 1941 года, и в этот же день отец ушёл добровольцем на фронт, а потом пришла «похоронка». У её 83-летней спутницы Валентины Кирилловны война унесла отца, брата, дядю.

Зажечь свечу памяти в этот день мог каждый, приняв участие в траурной акции. Но сделать это на сильном ветру практически не удавалось. Не загорелись, а точнее, сразу потухли и свечи на плоту. Кстати, плот на благотворительной основе был изготовлен ООО «Стройтранс», а украсил его цветами центр модной флористики «Эдемский сад». В числе благотворителей также филиал Тобольской типографии ОАО «Тюменский издательский дом». Право опустить венок на воду было поручено ветерану Великой Отечественной войны Сергею Уткину и одному из «молодогвардейцев». Ну а донесли плот до катера, предоставленного ОАО «Тобольский речной порт», воспитанники центра «Россияне». Катер резво бежит, раскачиваясь на волнах, словно утица, обдаёт брызгами всех, кто приближается к корме. Немалых трудов стоит опустить тяжёленький плот. И вот он – в водах могучего Иртыша. Волны набрасываются на него, но он стоически выдерживает натиск и вновь появляется на гребне. Плот памяти оказывается непотопляемым.

Анна Щербинина

Теги: победа