Медиакарта
13:47 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они сражались за титул

«Грандиозное мероприятие, не имеющее аналогов в Тюменской области! Не уступает по зрелищности и профессиональной подготовке европейским шоу!» – реклама областного конкурса «Мужчина Сибири» привлекла немало внимания. Для пущего эффекта дату проведения мероприятия назначили на День города. Место встречи – туристический комплекс «Абалак».

Силачи готовятся к первому конкурсу. В это время на сцене под открытым небом выступает вокальный коллектив «Мармелад». Девчонки в серебристых платьицах поют о любви и пытаются завести вялую публику. Жара на улице делает своё дело – зрители разбредаются по верандам. Вслед за объявлением членов жюри ведущий представляет зрителям участников проекта. Парни – из Тобольска и Тюмени. Возраст – от 19 до 25 лет. Все мускулистые, крепкие, высокие. Один из них, Дмитрий Наумов, в личной беседе рассказывает нам, что занимается греко-римской борьбой. «Зря я узнал про этот конкурс, – делится он со мной, – мне и своих мероприятий хватает». На вопрос, надеется ли на победу, Дима отвечает очень уверенно: «Выиграю именно я».

Вообще проявить себя в состязании мог любой желающий россиянин от 20 до 40 лет. Судя по количеству человек на сцене, их оказалось ровно семь. «Видать, переводится мужик сибирский на земле русской!» – сокрушаемся мы и отправляемся на первую по счёту конкурсную площадку.

Испытание «Молочник». Участники бегут 50 метров по разновысотным пенькам с двумя бидонами воды по 25 л каждый. Задача – как можно быстрее преодолеть препятствия, сохраняя равновесие.
Испытание «Мельник». Задача участников – затащить пять мешков с песком весом по 50 и 75 кг на вершину деревянной горки, а затем спустить их обратно. Выигрывает тот, кто справится быстрее.

Первый же богатырь отказывается продолжать конкурс после того, как спускает вниз два мешка. Вот такая в прямом смысле тяжёлая ноша! Тем не менее остальные «муромцы» проходят испытание на «ура!»

На улице заметно холодает. Небо темнеет, появляется мошкара. Но это не повод прекращать финальный конкурс «Царь горы».

Сложная полоса препятствий включает четыре рубежа. Сначала метание вил на дальность. Затем – закатывание телеги с сеном на гору. Далее – по верёвочной лестнице забраться на второй этаж избы и освободить привязанную принцессу. Наконец, развернуть избушку «на курьих ножках» на 360 градусов.

С большим удовольствием парни спасают красную девицу. Ещё бы! Девушка с очень выдающимися формами благодарит каждого поцелуем... На сцену приглашают участников, чтобы объявить пятёрку финалистов. Всем вручают ценные подарки, сувениры, денежные сертификаты. Через полтора часа усталые, промокшие богатыри – на Красной площади.

И вот финал конкурса «Мужчина Сибири-2010», в который вышли пять богатырей. В суперфинале встретились тоболяки Виталий Кузьмин и Шамиль Усманов, поднявшие наибольшее количество раз штангу в 100 кг из положения лёжа. Последним испытанием для них стал армрестлинг. Здесь фортуна улыбнулась Кузьмину, студенту социально-педагогической академии. Он и получил титул «Мужчина Сибири-2010». Приз в 50 тысяч рублей Виталию вручил генеральный директор «Славянская групп» Владимир Кидло.