Медиакарта
19:18 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть возможность для дальнейшего роста

Есть возможность  для дальнейшего роста
07:34 | 30 января 2013
Источник: Призыв

В начале года руководители и специалисты предприятий, организаций всех форм собственности занимаются анализом итогов своей работы в минувшем году, разрабатывают планы, намечают новые цели на ближнюю и дальнюю перспективы. И.Е. Кугаевских, главный специалист Ситниковского молочного комбината, завершила уже это важное дело и согласилась поучаствовать в интервью, поделиться результатом с нашим корреспондентом.

– Ирина Евгеньевна, расскажите о Вашей работе. Чем занимались весь прошлый год на территории Юргинского муниципального района?

– Ситниковский молочный завод, на котором я работаю, является частью крупнейшей в нашей стране компании «Золотые луга». Производит самую разнообразную молочную продукцию. На территории Юргинского района он закупает молоко. Я являюсь представителем предприятия, занимаюсь организацией его закупа в личных хозяйствах граждан.

– Успешно идёт дело?

– Я бы сказала, неплохо. Жители деревень и сёл продали в прошлом году, в общей сложности, 413 тонн продукции. Руководство завода планировало собрать в течение года четыреста тонн. Как видите, задачу решили успешно, план даже перевыполнили на четыре процента. И это при том, что год был крайне неблагоприятным для сельскохозяйственной отрасли. Чрезвычайно жаркая погода, отсутствие дождей сушили траву, создавали проблемы с поением скота.

– На Ваш взгляд, Ирина Евгеньевна, что помогло преодолеть эти невзгоды, держать на достаточно высоком уровне ход заготовки излишков продукции на частном подворье?

– Не ошибусь, если скажу, что львиная доля успеха принадлежит руководству муниципальной власти. Глава района, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации, главы администраций сельских поселений уделяли и уделяют уйму времени и сил организации закупа молока в личных подсобных хозяйствах граждан. Излишки продукции, произведённые и проданные перерабатывающему предприятию – это, прежде всего, денежный доход в семейный бюджет, рост благосостояния жителей района. Он, надо сказать, немаленький. Наш завод выплатил в прошлом году юргинским сдатчикам почти четыре с половиной миллиона рублей. Возможно, сумма покажется кому-то неубедительной. Я же скажу, что для многих деньги эти являлись хорошим подспорьем и даже щедрым источником дохода. Не буду называть фамилии, но скажу, что отдельные владельцы частных подворий зарабатывали в месяц за молоко по пятьдесят тысяч рублей. За последние годы практически в каждом селении появились пункты приёма молока. Типовых, с холодильниками, приборами определения качества молока, со штатными заготовителями продукции – одиннадцать. Когда открывали молочные отделения, не брали в расчёт численность жителей. Условия были таковы: живёт хозяин, готовый продавать ежедневно 50 килограммов продукции, будет у него набор молочной посуды, холодильное оборудование. Сказали и сделали так. Большая помощь была оказана селянам в улучшении породных качеств скота. В последние годы специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации завезли в ЛПХ района десятки коров, нетелей, тёлок из племенных и передовых сельскохозяйственных предприятий области. Причём приобретали дорогостоящий улучшенный скот с безвозмездной денежной помощью правительства области. На средства областного бюджета покупаются и поставляются стабильно владельцам привозного скота, свиней комбинированные корма, предоставляются другие льготы. Положительную роль играют в организации производства молока в частных подворьях сельскохозяйственные кооперативы, созданные на территориях большинства сельских поселений, оказывающих практическую помощь при заготовке сена. Северо-Плетнёвский «Достаток» участвует, кроме всего прочего, в сборе излишков молока у населения. Валентина Михайловна Миронова, заготовитель Бельховского приёмного пункта, принимает его у односельчан, а тракторист кооператива доставляет его в Северо-Плетнёво. Кооперативы, оказывающие помощь селянам в ведении подсобного хозяйства, создавались тоже заботами областной и муниципальной власти в рамках областной программы «Развитие АПК».

Автор: А. Цыганок