Медиакарта
1:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

История болезни городской поликлиники

История болезни городской поликлиники
09:44 | 01 февраля 2013

Разговор с главврачом о модернизации, нехватке кадров, новых площадях и эпидсезоне

Встреча с главным врачом городской поликлиники Павлом Ильиным была продиктована необходимостью, так как в редакции скопилось немало вопросов от читателей, которые я и должна была переадресовать руководителю этого лечебно-профилактического учреждения.

Не знаю, с чем лучше сравнить нашу поликлинику в будни – то ли с муравейником, то ли с растревоженным ульем. Порой кажется, что здесь на нескольких этажах помещается чуть ли не полгорода. Ежедневно поликлиника принимает порядка 3000 пациентов. По-прежнему большие очереди в регистратуру. И в холле первого этажа то и дело проносится ропот недовольства.

В кабинете же главврача тихо и вполне можно сосредоточиться на беседе.

– Павел Александрович, коснулась ли возглавляемого вами учреждения проводимая в стране в 2011–2012 годах модернизация здравоохранения?

– Конечно, коснулась. В её рамках была проведена информатизация поликлиники, благодаря чему все кабинеты врачей и регистратура были оснащены современной компьютерной техникой, которая в свою очередь подключена к серверу в Тюмени и имеет выход в Интернет на сайт госуслуг. Работа по компьютеризации началась с июля прошлого года, но активное внедрение эта программа получила в декабре. Сегодня около 20% обращений от населения поступает через Интернет.

Поликлиника получила передвижной флюорограф на базе автомобиля КамАЗ. Это позволит нам активизировать работу по флюорографической диагностике в школах, на предприятиях. До сей поры нам приходилось использовать для этих целей автомобиль тубдиспансера.

Весьма своевременно нами было получено эндоскопическое оборудование. Если в июле в поликлинике был всего один эндоскоп, применяемый при ФГС (осмотре желудка, пищевода), то сейчас их четыре.

В рамках всё той же программы модернизации мы получили долгожданный модульный ФАП, который уже собран и находится в п. Сузгун на ул. 40 лет Победы. В ближайшие два месяца он будет подключён к системам водо- и электроснабжения. И уже в начале второго квартала мы планируем начать его эксплуатацию. Это позволит жителям отдалённого посёлка часть медицинской помощи получать на месте, в так называемой шаговой доступности.

– Через вас фактически проходит весь город. Какие тенденции вы подмечаете?

– В 2012 году вырос естественный прирост населения и составил 4,3 (в 2011 году он был 2,7). Налицо рост рождаемости и снижение смертности, в том числе трудоспособного населения. Последний показатель в Тобольске ниже областного среднестатистического, чего не наблюдалось на протяжении последних десяти лет. И это радует. Значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти эту положительную тенденцию мы относим на свой счёт, так как уделяем большое внимание профилактической работе. В этом вопросе серьёзная роль отводится центрам здоровья – взрослому и детскому. Кстати, за прошедший год взрослый центр посетило 8,5 тысяч горожан, 5 тысяч пациентов (юных тоболяков, а также жителей четырёх близлежащих районов) принял детский центр здоровья. Важным фактором является и то, что в современном обществе укореняется мода на здоровый образ жизни. Касается это и тоболяков, которые сидению на диване у телевизора всё чаще предпочитают походы в спортзалы, бассейны, на стадионы, на лыжню. Уменьшается число курящих, хотя наша страна пока ещё считается одной из самых курящих в мире.

– Павел Александрович, в городе упорно ходят слухи о намечающемся строительстве нового здания поликлиники. Так ли это, и есть ли в этом необходимость?

– Слухи не беспочвенны. В 7 «а» микрорайоне выделен земельный участок под строительство нового здания поликлиники. В настоящее время городская поликлиника испытывает дефицит площадей, который составляет 4000 квадратных метров. К тому же стоит учитывать и перспективу дальнейшего развития города, связанную со строительством нефте­химических предприятий, созданием особой экономической зоны, подъёмом туристической отрасли. В связи с этим было принято решение о строительстве нового здания поликлиники. В настоящее время решается вопрос о выделении средств на проектно-сметную документацию.

– Побывать у вас в гостях и не поинтересоваться кадровым вопросом я не могу.

– Скажу честно, городская поликлиника испытывает не только дефицит площадей, но и кадровый голод. И, на мой взгляд, решать эти две проблемы нужно одно­временно. Поликлинике нужны участковые терапевты, педиатры, онкологи, детский эндокринолог, окулист, кардиолог, уролог, невролог, рентгенолог. Настораживает и тот факт, что неумолимо растёт средний возраст медперсонала. Довольно много у нас работает пенсионеров. Надеюсь, что кадровый вопрос общими усилиями с правительством области и муниципалитетом нам удастся решить.

– Многие тоболяки жалуются на то, что врачи практически не уделяют им внимания во время приёма, так как погружены в заполнение «многотомной» документации. Возможно ли эту ситуацию изменить?

– В ближайшее время планируется переход на электронную карту пациента. Бумажные носители, карточка больного, отойдут в прошлое. А при грамотном пользовании компьютером времени на заполнение уже готовых форм у врача будет затрачиваться намного меньше. Значит, больше внимания будет уделяться пациенту.

– И последний вопрос – перевалили ли мы эпидпорог?

– Сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом в Тобольске имеет место. Но до эпидпорога нам ещё далеко, так что в школах, детсадах, лечебных учреждениях пока масочный режим не вводится. Хотя в целях профилактики каждый из нас может использовать средства индивидуальной защиты, что сегодня воспринимается обществом вполне лояльно, или прибегнуть к старым дедовским способам – чесноку и луку. Чтобы было более понятно, о чём мы говорим, обратимся к цифрам. Эпидпорог для нашего города – это 900 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом за неделю. У нас же за прошедшую неделю было зарегистрировано 500 обращений. В основном это ОРВИ. Но есть и единичные случаи гриппа группы «В». Ситуацию мы держим на постоянном контроле. Каждую неделю осуществляем пять заборов биосред у заболевших и отвозим в Тюменскую вирусологическую лабораторию. То, что мы далеки от эпидпорога, отчасти – результат проведённой в городе прививочной кампании. А привито было 40% населения. Тем же, кто проигнорировал прививки от гриппа, остаётся надеяться на собственный иммунитет и укреплять его всеми возможными способами.

В настоящее время прививаться от гриппа уже поздно. А вот прививочная кампания от гепатита «В» в самом разгаре. Мы приглашаем на вакцинацию как отдельных горожан, так и трудовые коллективы. Можем организовать выезд на предприятие или принять у себя в поликлинике, предварительно обговорив день и время. Гепатит «В» приводит к циррозу и даже раку печени и практически не лечится. Передаётся он не только половым путём. Есть минимальная доля риска заразиться им и при посещении лечебных учреждений. Чтобы обезопасить себя, надо поставить прививку, причём на бесплатной основе.

Анна ЩЕРБИНИНА