Медиакарта
5:34 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепт хорошего вкуса

Рецепт хорошего вкуса
10:45 | 22 марта 2013
Источник: Красное знамя

Высокую оценку экспертов и покупателей получила продукция под маркой "Тюменский деликатес".

Продукция компании - колбасы, сосиски, ветчина - лишь недавно появилась на прилавках магазинов областного центра и "столичного", но уже заявила о себе победами в престижных конкурсах и, что не менее важно, растущим спросом потребителей.

Колбаски варёно-копчёные "Испанские" этого производителя получили диплом лауреата конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области 2012". Колбаса варёная "Докторская" высшего сорта - за отменные качество и вкус стала дипломантом.

Чтобы узнать о секретах успеха молодого предприятия, мы побывали в Боровском, а именно там располагается мясоперерабатывающее производство ООО "Тюменский деликатес", и встретились с генеральным директором Владимиром Васильевым и его помощниками. Именно Владимиру Николаевичу, предпринимателю со стажем и опытом работы на рынке дистрибьюторских услуг, принадлежит идея организации цеха мясопереработки. Несмотря на присутствие на тюменском рынке опытных "игроков", какими являются Ялуторовский и Ишимский мясокомбинаты, "Тюменский бройлер" и другие, он уверен, что эта ниша далеко не исчерпала своих возможностей. С самого начала было ясно и то, что рядом с сильными конкурентами заявлять о себе можно только с хорошего старта. А потому руководитель ООО и инвестор совершенно оправданно делает ставку на высокое качество продукции и традиции отечественной мясопереработки. Не случайно бренд компании включает слова "Сохраняя традиции", а на сайте компании обращает на себя внимание слоган "Качество определяет вкус".

Чтобы слова не расходились с делом, предприятие оснастили современным оборудованием. Основной компонент производимых продуктов - мясо - охлаждённое сырьё отечественных предприятий и фермерских хозяйств, прошедшее обязательную лабораторно-ветеринарную экспертизу. Качество продукции напрямую зависит и от точного соблюдения рецептур и технологии, и использования специй. Это важное звено работы возглавила опытный технолог Нина Дорохова - заместитель директора по производству. При изготовлении "Докторской", например, на "Тюменском деликатесе" используют уникальную рецептуру, разработанную в 1936 году. Следуя принципам, здесь не стремятся во что бы то ни стало наращивать объёмы: в месяц "Тюменский деликатес" производит около 140 тонн колбасных изделий. Эту планку цех будет удерживать ещё несколько месяцев, до следующего этапа, запланированного на осень. Подготовка к нему уже началась. Рядом с цехом - строительная площадка, на которой вырастут офисное здание и другие производственные помещения. В перспективе в Боровский перенесут и производственную базу, находящуюся в областном центре на ул. Судостроителей. В.Н.Васильев уверен, что благодаря этому предприятие только выиграет - из Боровского легче доставлять продукцию потребителям - меньше пробок на дорогах. Вырастет в Боровском и число работников. Сейчас здесь заняты 37 человек. После завершения строительства приступят к увеличению ассортимента продукции. По словам Нины Никифоровны Дороховой, новую линейку представят буженина, карбонад, колбаски "Охотничьи" и другие виды полюбившихся тюменцам деликатесов.

Есть у предприятия и проблемы. Скорее всего, они общие для предприятий мясоперерабатывающей отрасли региона. С одной из них - обеспечением производства таким важным сырьевым компонентом, как говядина, на "Деликатесе" успешно справляются благодаря наработанным связям. Именно говядина, а её дефицит на рынке формирует и высокую закупочную цену, и стоимость конечного продукта мясопереработчиков. Решить другую задачу - несколько сложнее. На сегодня в регионе отсутствует профессиональная подготовка квалифицированных рабочих для предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Средний возраст рабочих цеха - близок к пенсионному. В планах руководства предприятия - организация учебных курсов. Возможно, тогда можно будет с большей уверенностью решать вопросы формирования кадрового потенциала.

Среди достижений компании - успешное участие "Тюменского деликатеса" в ежегодной выставке-презентации предприятий агропромышленного комплекса Тюменской области, организованной в рамках программы "Покупаем тюменское!" в выставочном комплексе "Тюменская ярмарка" в ноябре прошлого года. Компания познакомила жителей областного центра и специалистов АПК с новинками продукции - ветчинами и деликатесами из мяса птицы, представила и уже известный ассортимент колбасных изделий. Сотрудники компании подробно рассказали о производственном процессе, об уникальных характеристиках продукции. За активное участие в работе выставки "Деликатес" наградили специальным дипломом.

Как рассказала маркетолог компании Анна Есина, недавнее испытание - гастрономический фестиваль "Мясная ярмарка", состоявшийся 8-9 марта на Цветном бульваре в Тюмени, вновь позволил получить о "Тюменскому деликатесу" отличные оценки за качество и вкус. Среди снискавших лавры самых востребованных - уже зарекомендовавшая себя колбаса варёная "Докторская" в натуральной оболочке, "Краковская", сервелат, ветчина в оболочке, сардельки говяжьи и колбаски "Испанские". Многие покупатели, приобретя что-либо из ассортимента компании в первый день, приходили затем за следующей покупкой. Как говорят члены команды Васильева: "Если продукт приходится по вкусу покупателю - это лучшая награда для каждого сотрудника компании".

Остаётся добавить, что продукция "Тюменского деликатеса" сегодня реализуется в десятках торговых точек региона, в том числе в сетях крупных ретейлеров, какими, например, являются "Монетка" и "Магнит". Есть у компании склад-магазин на рынке "Сибирский на Барабинской" и точка на рынке "Михайловский" в Тюменском микрорайоне. В последних в продаже постоянно появляются новинки, например, колбаса варёно-копчёная "Кремлёвская", полукопчёная "Таллинская", копчёные куриная грудка и желудки в индивидуальной упаковке. Кстати, В.Н. Васильев и Н.Н.Дорохова раскрыли читателям газеты один небольшой секрет. Для придания тонкого вкуса и аромата копчёностям здесь используют буковые опилки. Их дым в процессе горения насыщает мясные продукты особым ароматом, придавая им ни с чем не сравнимый вкус. Сколько таких секретов у "Тюменского деликатеса", мы не знаем. Пусть будет побольше! От этого выиграет и компания, и потребители их продукции, то есть мы с вами.

Татьяна ЮРТИНА.