Медиакарта
19:10 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник из глубины веков

18:00 | 29 мая 2024
Источник: Красное знамя

В поселке Богандинский состоялся районный фестиваль, посвященный Дню славянской письменности.

Стадион спортшколы в этот день превратился в большую праздничную площадку. В центре футбольного поля установили подмостки для выступления творческих коллективов, по периметру – большие шатры-палатки, в которых разместились выставки, игровые точки, проходили мастер-классы. Со сцены собравшихся приветствовали почетные гости.

- В День славянской письменности и культуры мы обращаемся к истокам древней культуры славян, к истокам нашей духовности, – с таких слов начала свою речь Татьяна Придорогина, заместитель главы Тюменского района. – Сегодня у нас есть возможность обратиться к нашим традициям – узнать, как играли, какие пели песни, исполняли танцы, что умели мастерить наши предки.

- В этот день мы вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, братьев, которые подарили нам русский алфавит, нашу письменность – кириллицу, – взял слово Валентин Клименко, председатель Думы Тюменского района. – Существовавшая до этого азбука- глаголица не передавала всю красоту языка, которому признавался в любви Александр Пушкин. Наша с вами святая обязанность – сохранить и передать потомкам эту любовь, ведь великий русский язык – это наша с вами великая история.

Напомним, что День славянской письменности в России начали отмечать в середине 19 века, затем в начале 20 века отмечать перестали, но в 1985 году, когда исполнилось 1100-летие со дня успения преподобного Мефодия, традицию возобновили. В 1991 году праздник получил статус государственного.

На площадке в Богандинском в мероприятии приняли участие более 200 школьников – учащихся 5-6 классов трех школ, расположенных в поселке, а также гости из Боровского, Винзилей и Онохино. Ребят ждали удивительные открытия на интерактивных площадках, игры, хороводы, занимательные мастер-классы.

Украсили праздник творческие номера в исполнении артистов "столичного".

- Сразу несколько танцевальных и вокальных коллективов нашего ДК, детской школы искусств "Вдохновение" приняли участие в творческой программе, – рассказывает Светлана Хлебовская, руководитель центра культуры и досуга "Премьера". – Фольклорное направление у нас пользуется большой популярностью, особенно у детей среднего школьного возраста. И чем старше они становятся, тем выше этот интерес. Ребята сами просят, чтобы мы поставили им какой-нибудь народный танец. Ведь народные танцы – это всегда яркие костюмы и положительные эмоции. На концерты дети приглашают родных и близких, смотреть выступления ходят целыми семьями. У больших народных праздничных мероприятий прежде всего просветительская задача. Дети должны знать корни русской культуры, любить ее. А полюбить можно только, если сам активно участвуешь.

Невозможно было остаться равнодушным, стоять в сторонке и на площадке, которая называлась "Молодецкие игры". Ее ведущий Александр Миронов уверен, что народные игры были созданы не только для развлечения. В играх было множество смыслов. В них передавался опыт поколений, навыки, умения. В них большое значение имеют дружба, взаимопомощь, умение действовать вместе, чтобы добиться победы.

На праздничной площадке проходило и множество интересных, необычных мастер-классов, например, по росписи деревянных ложек, по традиционной набойке на ткани. Волонтеры "серебряного возраста" богандинского клуба "Мудрость" провели мастер-класс по прядению шерстяной нити. Библиотека организовала славянский квест по карте, созданной еще Семеном Ремезовым, выдающимся русским энциклопедистом Сибири. В интеллектуальной палатке библиотеки участники квеста выполняли задания на проверку знаний по краеведению, здесь же была представлена выставка по истории письменности и книгопечатания на Руси. Самые смелые и любопытные могли попробовать написать что-нибудь на бересте.

– Проведение такого большого праздника для нас, безусловно, почетная миссия, – сказала Ольга Матова, глава Богандинского муниципального образования. – Общерайонные мероприятия – это возможность увидеться, обменяться впечатлениями, показать все самое лучшее, что есть на твоей территории, и перенять опыт у соседей. Они способствуют единению, укреплению наших дружеских связей. Мы действительно одна команда. И всегда рады принимать у себя гостей.

Автор: Инна ГОРБУНОВА