Медиакарта
0:26 | 16 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Три кита Тобольска

В повестке дня треть­его заседания постоянной комиссии городской Думы по жизнеобеспечению и городскому хозяйству как всегда преобладали актуальные для тоболяков вопросы.

Первым в этом ряду стоял вопрос «О программе комплексного социально-экономического развития города до 2020 года». Кстати, на рассмотрение комиссии он был вынесен вторично после внесения изменений. С докладом выступал председатель комитета экономического развития администрации города Сергей Новосёлов. По его словам, в программе чётко отслежены цели и перспективы развития. Он также отметил, что перспектива города держится на трёх китах. Это – нефте­газовое производство, на чью долю приходится 44,9%, производство энергетики, газа, воды – 47%, остальная доля приходится на пищевую, лёгкую промышленность. В докладе содержались и названия стабильных предприятий города, приводились данные по заработной плате, и, конечно, названы те объекты, которые появятся на карте города до 2020 года. Небезынтересно было узнать, что, кроме Тобольской промышленной площадки, чьим строительством занимается СИБУР, в городе планируется построить полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов) в микрорайоне Левобережье, логический центр (2016–2020 годы), пожарное депо в 7 «а» микрорайоне. Предполагается также модернизация, капитальный ремонт как промышленных, так и объектов социальной сферы, довести ввод жилья до 400 тыс. кв. м. Сравните, сейчас в год вводится до 52 тыс. кв. м.

Из выступлений депутатов однозначно следовало, что им понравилась программа. Они назвали её установкой на дальнейшее улучшение качества жизни.

К одним из важных критериев улучшения качества жизни относится благо­устройство. Специалисты под этим словом понимают совокупность работ и мероприятий, осуществляемых для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения. Докладчиком по этому пункту повестки дня был председатель комитета ЖКХ Андрей Даренских. Он сообщил, что для реализации мероприятий по благоустройству на 2013 год предусмотрены 75208,0 тыс. руб. По словам Андрея Юрьевича, в них постарались учесть все стороны жизни города, начиная от озеленения территорий, поставки газа для «Вечного огня», до санитарной вырезки и обрезки деревьев, содержания каналов, лотков, водоотводных канав.

Перекликался с предыдущим вопросом и следующий – «О размещении и обустройстве зон отдыха горожан в летний период», который был также заслушан депутатами. Хотя, по словам Алексея Ермоленко, ничего сверхъ­естественного летом в городе не появится. Будет продолжено озеленение и благоустройство, появится также ряд новых скверов, а в мае как всегда начнутся работы по озеленению территорий города: проведение рубки старых деревьев, установки вазонов с цветами вдоль основных магист­ралей.

Однако выступления членов комиссии не были столь же оптимистичными. Они говорили преимущественно о проблемах, которые так и не были решены в результате формирования того статистического благополучия, о котором сообщил председатель комитета.

Депутат Олег Подковыров, признавая все преимущества мероприятий, обратил внимание на высохший Поганый пруд по улице Октябрьской. Он же вновь поднял проблему отсутствия в городе площадки для проведения массовых гуляний.

Поставил точку в разговоре Николай Зольников, председатель городской Думы. В своём коротком выступлении он напомнил, как на одном из летних публичных слушаний народ поднял на смех информацию о наличии в городе 27 скверов. «Потому что представление власти и народа о парках и скверах так разительно разнились, – отметил он и добавил, – но в этом году мы видим серьёзные намерения власти увеличить число мест отдыха тоболяков, а это не может не радовать».

Последним депутаты заслушали информацию «О начислении платежей за теп­ловую энергию потребителям, проживающим в много­квартирных домах, оборудованных ИТП». По данным, представленным ОАО «Тепло Тюмени», сегодня индивидуальными тепловыми пунктами оснащены 83 жилых дома.

О преимуществах, которые дают ИТП, говорил на заседании коллегии Андрей Даренских. По его словам, анализ, проведённый по 47 многоквартирным домам, показал, что происходит значительная экономия тепловой энергии, а значит, и потребитель платит меньше. Он также заверил, что такие тепловые пункты окупаются уже через четыре года.

У руководителей управляющих компаний на этот счёт имеется своя точка зрения. В частности, Артур Поган, директор управляющей компании ООО «ЖилГрад», говорил о ненадлежащем качестве холодной воды, которая идёт на подогрев, а в результате засоряется система. Геннадий Уткин, директор управляющей компании «Гарант» вовсе считает, что говорить об экономии при установке ИТП – это то же, что сотрясать воздух. Чтобы установить ИТП на дом понадобится 1,5 млн руб. Когда окупится эта сумма? В общем, люди не получают то, что хотели получить. А также он уверен, что при передаче данных получается слишком сложная цепочка. Его мнение категорично: «Экономичес­кого эффекта мы не добьёмся». А вот Игорь Дудников, директор Тобольского филиала ОАО «ТРИЦ», в корне не согласился с этим мнением. Он считает, что по начислениям в домах с ИТП жалоб значительно меньше, а кроме того, за отопление люди будут платить только в зимние месяцы. Это ли не выгода?

Информация была принята к сведению, но закрывая заседание, заместитель председателя комиссии Вадим Дехтярёв заметил, что последний вопрос – злободневный, и им ещё впредь не раз придётся обсуждать его, искать конструктивные решения.

Вера ВЛАДОВА