Театр встречает непривычной тишиной и полумраком
Сезон завершён. Труппа отправлена в отпуск. Директора Сергея Радченко застаю в рабочем кабинете с телефонной трубкой в руке.
– Пригласили в Финляндию на семинар «Семена воображения» по линии Союза театров Урала. Все расходы по поездке оплачивает Европейская комиссия. Форум обещает быть интересным и полезным. Съездить надо, но возникли трудности со сдачей документов в посольство, – как будто оправдывается Сергей Владимирович. Пары минут ему хватает на решение проблемы. И он готов побеседовать.
– Позвольте начать с непопулярного вопроса: отразился ли кризис на театре?
– Да, но со знаком «плюс».
– Как это понимать?
– Мы, чтобы пережить этот малоприятный период и помочь людям обрести почву под ногами, вселить в них оптимизм и веру в завтра, стали больше, результативней и продуктивней работать. Кстати, как показывает мировая практика, театральное искусство чрезвычайно востребовано именно в кризисные времена. Результаты прошедшего сезона нас по-хорошему удивили.
– Много ли было гастролей, и какова их география?
– По традиции гастролировали по югу области – в Тюмени, Ишиме, Тюменском, Тобольском, Уватском районах. Нынче труппа побывала в Ханты-Мансийске, чему мы особо рады, ведь в 2010 году исполнилось 80 лет со дня первых гастролей по северным округам. В теперь уже далеком 1930 году на теплоходе «Москва» труппа впервые отправилась в Ханты-Мансийск и Салехард. Вторая юбилейная дата – 65 лет гастрольной деятельности театра по югу области. Первый гастрольный тур был осуществлён летом 1945 года. Сохраняя старые традиции, стараемся расширить географию. В минувшем сезоне участвовали в двух фестивалях – Рождественском и Пасхальном в Санкт-Петербурге. Дали шесть спектаклей «Сказка о Коньке-Горбунке» в Екатеринбурге. Для театра, носящего имя Ершова, это своего рода бренд.
– Что новенького увидели зрители в театральном сезоне 2009-2010 годов?
– Сезон был, на удивление, продуктивным. Зритель увидел десять премьерных спектаклей. Пять из них адресованы детям. Довольно успешно прошёл первый театральный урок (урок русской сказки) «Жили-были» в рамках проекта «Здравствуй, сказка», поддержанного грантом Союза театральных деятелей. «Цветочный перекрёсток» в лёгкой увлекательной форме рассказал ребятам о Правилах дорожного движения. Поставлен этот спектакль в рамках совместного проекта театра, ГИБДД и комитета по образованию. «Рождественская история» предназначена для семейного просмотра. История рождения Богомладенца подана в жанре классического вертепного представления. В Новый год для юных зрителей давали «Финист – ясный сокол» и из мирового наследия – «Щелкунчик».
Что касается взрослого репертуара, премьерные спектакли вполне отвечали зрительским запросам. «Саня, Ваня, с ними Римас», посвященный 65-летию Победы, давали с осени. Правдивый рассказ о том, как жила российская глубинка в войну и в послевоенные годы, вызвал интерес. «Мой внук Вениамин» – обращение к семейным ценностям, к извечной проблеме отцов и детей, о том, стоит ли устраивать жизнь молодых, или сами разберутся? Особняком стоит постановка «О мышах и людях» по пьесе Нобелевского лауреата Джона Стейнбега, которая о многом заставляет задуматься. Не обошли стороной и комедийный жанр. К бенефису актера Павла Табакаря поставили французскую комедию «Семейный уикенд», и под занавес сезона актер театра Юрий Мазур попотчевал зрителя спектаклем «Мамуля». Мазура мы полушутя называем «мистер аншлаг», так как его постановки пользуются повышенным спросом у публики.
– Сергей Владимирович, кто ваш зритель?
– Если брать во внимание возрастной срез, то нашему зрителю от 1,5 до 90 лет. Годовалые дети, конечно, воспринимают лишь отдельные эпизоды, но из этого уже начинает формироваться зрительская культура. Театр посещают школьники, студенты, служащие, пенсионеры. Стараемся выполнять свою социальную функцию, давая благотворительные, льготные спектакли для детей-сирот, детей из патронатных, многодетных семей, ветеранов. Зритель у нас замечательный. На одном из льготных спектаклей (давали «Одноклассников») зрительница, не выдержав накала чувств, кричала: «Светка, беги от него, беги!» Свету, героиню Наталии Пономаревой, пытался обмануть герой Павла Жука. Такая включенность зрителя в происходящее на сцене, его доверчивость подкупают, покоряют и заставляют работать ещё с большей отдачей.
– Что вы можете сказать о труппе?
– Уровень нашей труппы высоко оценили приезжие театральные критики. Они заинтересованы в установлении длительного сотрудничества. Нина Кирай (Венгрия), Ирина Розанова и Ирина Багратион-Мухранели (Москва) – люди чрезвычайно авторитетные в театральном мире, и их оценка дорогого стоит.
В Тобольском драмтеат-ре практически все актёры востребованы, находят роли по душе. Отсюда и стабильность в составе труппы. Минувший театральный сезон для нас знаменателен тем, что она пополнилась молодыми актёрами, выпускниками Челябинской академии искусств и культуры и Пермского колледжа искусств и культуры – Иваном Ручнёвым, Маратом Камалиевым, Татьяной Батулиной, Мариной Некрасовой. Ребята органично влились в труппу и изъявили желание продлить контракт ещё на один сезон.
– Кто из актёров по итогам сезона был отмечен?
– Лучшей актрисой за роль в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» названа Наталия Пономарева. За роль в этом же спектакле премией Тюменского дома актёров «Пчёлочка золотая» отмечена Лиана Токарева. Лучшая мужская роль – у Павла Жука («О мышах и людях»). Павел Жук и Надежда Хрипачёва стали лауреатами актёрской премии за лучшие роли в детских спектаклях. Иван Ручнёв награждён премией Тюменского отделения Союза театральных деятелей за творческий дебют в теат-ре. Премий от Тюменского отделения СТД были удостоены Альбина Шафирова и Татьяна Адрианова.
– Насколько успешно удалось в минувшем сезоне реализовать проект «Театр как центр культурной жизни города»?
– Оценку нашей деятельности в этом направлении давать тоболякам. Я лишь перечислю то, что было сделано. На сцене проходило немало городских мероприятий, праздников и музыкальных вечеров. В фойе организовывались персональные выставки художников Николая Боцмана, Веры Третьяковой, коллективная – экспериментального творческого объединения молодых художников Тобольска «Диагональ», фотовыставка портретов «Ветераны сегодня». Что касается нашей профессиональной деятельности, мы старались приглашать на постановки разных по возрасту, художественным предпочтениям, методологии режиссеров, что, безусловно, вызывает интерес у публики. Кроме того, на нашей сцене давали спектакли труппы других театров, в том числе и зарубежных. Выбранной стратегии будем придерживаться и в будущем.
Цифры и факты:
► Сыграно 349 спектаклей, в том числе 260 – в своём городе, 89 – во время гастролей по югу Тюменской области.
► В Тобольске спектакли посетило 49335 зрителей, на гастролях – 37699.
► Шесть спектаклей прошло в Екатеринбурге, по три – в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске.
► За сезон поставлено и сыграно десять премьерных спектаклей.
Анна Щербинина