Медиакарта
21:39 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вспышка слева

Зима цепляется, не хочет отпускать бразды своего правления. На дворе конец марта, а там, наверху, будто кто-то по очереди две педали нажимает: день – мороз трескучий, день – метель. Вот и в прошлую пятницу, когда депутат областной Думы Николай Барышников в своём рабочем графике запланировал поездку на Левобережье, было не по-весеннему холодно.

Северный ветер, казалось, находил возможность проникнуть во все щели. Поездка до Левобережья по зимнику оказалась недолгой. Дорога ровная, без колеи, не то что в микрорайонах. Вдоль неё горы снега, а рядом рабочие уже укладывают мостки.

Территория безнадёги?

Пять минут по льду, и автомобиль легко взбирается на берег, где нас уже встречают, помимо главы Татьяны Кравченко, ещё и Николай Руппель, заместитель главы администрации Тобольска, Владимир Репетиев, советник главы администрации.

Короткое знакомство с территорией происходит в кабинете главы. Здесь мы узнаём, что в территориальное образование «Лево­бережье», кроме административного центра, входит ещё и село Савинский Затон. Всё население муниципального образования составляет 2 тысячи человек. Такое число жителей держится здесь стабильно на протяжении многих лет.

Основную проблему территории глава администрации Татьяна Кравченко видит в отсутствии рабочих мест, а значит, постоянного источника существования населения. Сегодня официально число безработных варьируется от 100 до 150 человек. Остальная часть трудоустроена в городе, большинство мужского населения работает вахтами, приезжая к семьям только через месяц. Именно в ощущении бесперспективности территории, по-видимому, главная причина пассивности населения, его нежелания участвовать в само­управлении и решении проблем территории, причина повального оттока молодёжи в город в поисках лучшей доли.

Больше жизни!

Татьяна Кравченко считает, что в обществе давно назрела необходимость перехода к теме социальной ответственности гражданина.

– Люди часто сетуют, по поводу отсутствия водопровода, плохих дорог, а между тем, не каждый старается работать на совесть и платить исправно налоги.

Но при этом Татьяна Николаевна вынуждена согласиться, что при нынешней политике государственной власти добросовестный труженик остаётся зачастую в проигрыше. Со своей зарплаты он платит всё сполна, безработному же отовсюду помощь и снисхождение. Система государственных подачек – адресная помощь, субсидии, пособия, те же люди обращаются и к депутату за материальной помощью, расхолаживает людей.

– А мы потом удивляемся их инертности, нежеланию работать. У нас, к примеру, в управляющей компании нехватка рабочих рук, но безработные не идут туда. А зачем им рано вставать, нести ответственность, когда им и так хорошо? – рассуждает глава.

Точку зрения Татьяны Николаевны депутат поддерживает. Он сам, выросший в рабочей семье и закалённый на севере, всеми руками «за» тех, кто, как дерево, корнями цепляется за жизнь. Поэтому и здесь Николая Барышникова интересовало: изъявляют ли желание жители Левобережья заниматься личным подворьем? созданы ли для этого условия? строятся ли здесь частные дома?

К сожалению, по словам Татьяны Кравченко, новые объекты не появлялись здесь уже много лет. К примеру, нет клуба. Молодёжи некуда податься.

– Сейчас в области в больших деревнях ставят модульные клубы, – информирует депутат. – Вам он здесь тоже крайне необходим. Может, тем самым и молодёжь удастся удержать. Без неё Левобережье, как многие деревни в Тобольском районе, может зачахнуть.

Сказать, что в глубинке нет позитивных изменений, было бы неверно. «Наши люди обеспечены всеми социальными услугами», – рассказывает Татьяна Кравченко.

На территории есть две котельные, работающие на газе, два водозабора. Есть и два ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт), а также школа-девятилетка и детский садик, два почтовых отделения и филиал сберкассы. Налажено и круглогодичное транспортное сообщение с городом. На период ледохода завозятся в магазины все необходимые продукты питания, запасается ГСМ, в это время на левом берегу базируется бригада скорой помощи.

– Это всё хорошо, – констатирует Николай Павлович. – Но я привык верить только своим глазам. Если всё так хорошо, как вы описываете, скажу – молодцы! Я ведь за последние полгода объездил многие районы и веси, везде люди живут по-разному. В Сумкино просто идиллическая картина, достойно люди живут, а вот в микрорайоне «Иртышский» даже ФАПа нет. Зато у них Дом культуры есть и больница тоже. Идёмте, показывайте своё житьё-бытьё.

ФАП вам в руки

На страже здоровья жителей стоят два пункта: один в Левобережье, второй – в Савинском Затоне, куда можно обратиться со своими болячками. Заметим, не с серьёзными. К примеру, через ФАПы невозможно получить больничный, в связи с чем даже те, у кого высокая температура, вынуждены либо продолжать работу, либо ехать в городскую поликлинику.

Убрали с ФАПов и физиокабинеты, и теперь, если врач опять же назначает то же УВЧ или электрофорез, больному человеку надо ехать в город. Представьте, каково это, с обострившим радикулитом или с воспалённым горлом, – добраться до города, высидеть в очереди, стоять на автобусной остановке, чтобы вернуться обратно.

Ольга Орлова, фельдшер ФАПа в Левобережье рассказала, что раньше всё было хорошо, когда физиокабинет находился при ФАПе. УВЧ, ингаляторы были очень востребованы среди населения, а вот деткам обязательно нужно УФО. Люди, конечно, недовольны, но разве против решения власти пойдёшь? «Сказали – неположено, сказали – не будет ставки, вот нам и пришлось принять это решение», – горько вздыхает Ольга Орлова. Николаю Павловичу близка эта проблема, ведь он как депутат, да и просто как человек понимающий, неравнодушный не раз поднимал вопрос на Думе, отстаивал, чтобы физиокабинеты оставались при ФАПах, тем более и оборудование без дела в запасниках лежит. Но, один в поле действительно не воин, не поддержали его коллеги-депутаты, а такая пассивность с их стороны аукается опять же на избирателях.

А вот Александра Новосёлова, фельдшер с 36-летним стажем, всю свою сознательную жизнь проработавшая в Савинском Затоне, искренне обеспокоена, что рождаемость с каждым годом падает, а онкологических больных становится всё больше. «Стареет население, – констатировала она, – и болячек появляется всё больше».

Саркофаг для кораблей

Не меньше «болячек» и на единственном в Савинском Затоне предприятии, которое в своё время «кормило» почти всё население Левобережья – Судоверфи. Канули в лету те времена, когда речной транспорт был в почёте.

Сейчас на север основные перевозки осуществляются по железной дороге, а директору Судоверфи Юрию Полякову остаётся только констатировать: «На текущий год заказов нет». За этой скупой фразой – оставшиеся без дела и без заработка 30 человек, 30 хороших специалистов, 7 тыс. 100 кв. м пустующих цехов, где стоит недостроенный прогулочный катер, так как заказчик-частник не рассчитал свои финансовые возможности. Здесь же нашло приют и старое малоходное судно, годное только на металлолом. Кругом запустение и гулкая тишина. В стагнации предприятие находится с 1990 года, и света в конце тоннеля пока не видно. Прибавлять и приумножать…

Деловая экскурсия продолжилась в школе, где депутату показали, в каких условиях учатся дети. Посетил Николай Барышников и дошкольную группу, поинтересовался о платных услугах, оставил запись в журнале почётных гостей школьного музея и только после этого в актовом зале встретился с избирателями. В ходе душевного разговора он напомнил о переменах, произошедших в области в последнее время, не скрывал свою озабоченность поступлениями в бюджет. Напомнил также, что сегодня в области три главных налогоплательщика: Антипинский нефтеперерабатывающий завод, Уватский нефтяной район и тобольский «Полимер». Но почему же с наступлением в стране экономической стабильности рядовые граждане живут плохо? Потому что о переменах в обществе человек способен судить только по собственному опыту. Разве поверят работники Судоверфи, пребывающие постоянно без работы, а их семьи, экономящие на всём, что качество жизни в России повышается? Хотя практические шаги в этом направлении есть, и они, по словам Николая Барышникова, вполне ощутимы. Так, среди 83 субъектов Федерации, Тюменская область по строительству жилья вышла на второе место.

– Нам бы ещё научиться экономить, – говорит депутат и тут же рассказывает, при посещении некоторых деревень приходилось видеть, как в школе обучается три ученика. – А ведь её содержать надо, отапливать, наконец.

Мы, как отнять, как разделить, научились, а вот простые действия прибавления и умножения нам даются, к сожалению, с трудом. Никто из сидящих здесь в зале не скажет, что настроен жить хуже, каждый хочет лучшей доли и себе, и своим детям.

Воплотить всё задуманное в реальность, по словам депутата, можно только совместными усилиями федеральной, региональной властей и органов самоуправления. Выполнять свои обязанности в общем деле Николай Барышников призвал и левобережцев, напомнив ещё раз, что свой рюкзак каждый должен нести сам. И нести достойно, не перекладывая эту ношу на других.

– Тогда ваши земляки будут больше доверять вам и с такими локальными вопросами, как провести водопровод на улице Заречная, придут не к депутату, а в администрацию, – сказал он на прощание.

Вера ВЛАДОВА