Медиакарта
18:28 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Основы питания: белки

Основы питания: белки
09:56 | 18 апреля 2013
Источник: Тюменский край

Правильное питание – один из важнейших факторов, который позволяет на долгие годы сохранить крепкое здоровье и хорошую физическую форму. Потому в этом номере мы продолжим разговор об этом с тренером сети спортивных клубов CityFitness Владимиром Даценко.

– Все знают, что белки нужны нам для строительства тканей.

– Совершенно верно, белок  – это основное вещество, основной структурный элемент, из которого строится наше тело, наши мышцы. А белки, в свою очередь, состоят из различных аминокислот. Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые: заменимые синтезируются нашим организмом самостоятельно из других аминокислот, а незаменимые наше тело воспроизвести не может, и они поступают в составе белков пищи.

В организме человека аминокислоты выполняют много важных функций. Тело использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

– Что выступает источником белка?

– Наиболее полноценными с точки зрения содержания необходимого набора аминокислот считаются животные белки. Это мясо животных и птиц, рыба, яйца, а также творог, сыр и другие молочные продукты. Поэтому сохранять здоровье и силу мясоедам проще, чем вегетарианцам. Конечно, аминокислоты содержатся и в растительных продуктах, но в меньших количествах, и в случае, если вы не употребляете пищу животного происхождения, нужно очень серьезно подойти к вопросу компенсации белков. Сложно представить, сколько листьев салата нужно съесть, чтобы получить такое же количество белков, какое содержится, например, в белке одного яйца. Разница огромна.

– Значит ли это, что животные белки невозможно заменить растительными?

– Не совсем. Безусловно, животные белки являются более полноценными по составу входящих в них элементов. Однако, вопрос о том, кто прав – мясоеды или вегетарианцы, исключая или не исключая из своего рациона мясо, остается спорным и открытым. Иногда, отказываясь от животных белков, человек начинает чувствовать себя лучше, но зачастую дело просто оказывается в том, что качество употребляемых мясных продуктов было низким. Взять, например, колбасу или сосиски – казалось бы, мясной продукт, но никто не ручается за его состав и качество ингредиентов, поэтому неудивительно, что исключение таких продуктов из рациона положительно сказывается на здоровье.

Не менее важная и культура питания: если есть мясо вперемешку с другими продуктами, оно гораздо хуже усваивается, выделяются различные токсины. Чем сложнее блюдо по составу и чем большей обработке подверглись его составляющие, тем менее ценным для организма оно становится.

– Необходимо ли увеличивать употребление белков, если вы занимаетесь спортом или фитнесом?

– Любые физические нагрузки, как и любые энергозатраты, вызывают активный распад белков. Когда в крови резко понижается уровень сахара, а доступных углеводов для его повышения нет, организм начинает в экстренном порядке производить глюкозу, разрушая при этом мышечный протеин до аминокислот. Вырабатываются специальные гормоны и ферменты, оказывающие разрушающее действие на организм. Этот процесс называется катаболизм, в противоположность анаболизму – когда из простых веществ синтезируются более сложные.

Поэтому те, кто занимается тяжелым физическим трудом, много тренируется и хочет быть более крепким и мускулистым, должен есть больше белковой пищи. Точно так же разрушающее действие на нас оказывают болезни, поэтому так важно хорошо питаться в период выздоровления.

Автор: Ольга Русакович