Медиакарта
0:01 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сломать иглу

Крестов на Завальном стало меньше

Кто, как не врач психиатр-нарколог, знает, каково реальное положение дел с наркоманией в городе, тем более такой специалист, как Владимир Кашин, имеющий огромную врачебную практику.

Два дня я добивалась встречи с ним, дозваниваясь в межрайонный психоневрологический диспансер. «Кашин занят, ведёт приём», – слышала я в телефонной трубке. В итоге вынуждена была прийти без приглашения. В аудиенции доктор мне не отказал.

– Владимир Викторович, давайте вместе попробуем нарисовать портрет тобольского наркомана. Кто он, и какова была его мотивация, когда он встал на этот сомнительный путь, ведущий в бездну?

– А он менялся. Если в начале 90-х наркоманами становились маргиналы, имела также место поисковая наркомания, когда подростки пробовали на себе различные наркотические вещества, гоняясь в ажиотаже за новыми ощущениями, то нынче мы видим другую ситуацию. Изменился возраст и статус наркозависимых. Сегодня многие из моих пациентов – это молодые люди лет 30, которые имеют хорошую работу, неплохой заработок, положение в обществе. Наркотиками они якобы снимают стрессовые ситуации. Не может не радовать то, что сегодня практически нет наркозависимых в подростковой среде. Это результат нашего общего профилактического труда, в котором были задействованы и наши специалисты, и педагогические коллективы школ, и сотрудники структурных подразделений комитета по делам молодёжи. (От себя добавлю: этот список можно продолжить перечнем спортивных, художественных и школ искусств, различных студий, которые увлекают детей и подростков интересными делами).

– Говорят, что Тобольск чуть ли не в лидерах по незаконному обороту и употреблению наркотиков. Так ли это?

– Я бы этого не утверждал. Наши среднестатистические данные ничем не отличаются от областных. Лидировали мы в прошлом году по смертности. Нынче и эта цифра снизилась. За отчётный период зарегистрировано пять смертей.

– Сколько наркозависимых стоит на диспансерном учёте, и можно ли эту цифру считать объективным показателем?

– На начало года на учёте состояло 250 человек. В 2012 году получили лечение 233 пациента. Конечно, обращаются к нам далеко не все, кто нуждается в медицинской помощи, так что судить о наркомании по нашим данным не стоит. Цифры по латентной (скрытой) наркомании куда больше.Почему это происходит, я объясню. В своих действиях мы руководствуемся приказами, изданными ещё в СССР, в государстве, которого уже не существует, безнадёжно устаревшими. Следуя им, мы должны ставить на диспансерный учёт всех обратившихся к нам за лечением с вытекающими отсюда последствиями для пациента (на него будет распространяться масса ограничений). На это, естественно, соглашаются единицы.

– В народе бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает. Так ли это?

– Я бы так не говорил. Хотя пациенты попадаются разные по уровню развития, социальному статусу. Если нам удаётся, вместе с пациентом конечно, поменять его мотивацию, помочь обрести стремление к иному качеству жизни, если он окружит себя новым социумом, наркомания для него останется в прошлом. Немало случаев в моей практике, когда бывшие пациенты повышали свой образовательный уровень, создавали семь­и, устраивались на хорошие рабочие места, и ни о каких рецидивах не было и речи.

– А как, на ваш взгляд, преломить ситуацию в целом по наркомании?

– Отчасти ситуация уже изменилась. Масштабы этого явления сегодня далеко не те, что в перестроечный и постперестроечный периоды, когда крестов на Завальном кладбище стало в разы больше. Ну а чтобы ждать кардинальных перемен, необходимо модернизировать законодательную базу, на которую мы могли бы опираться. В нашем воп­росе очень важно захватить раннюю стадию наркомании. И в идеале не надо бы ставить обратившихся на диспансерный учёт, не отказывая при этом им в лечении, реабилитации и дальнейшем наблюдении. Тогда бы нам больше доверяли. А на диспансерный учёт надо ставить лишь по решению суда. И потом, если говорить о лечении, весьма эффективна во всём мире антаксонная программа. У нас же, к сожалению, используемые по этой системе лечебные препараты не включены в перечень бесплатных для пациента, оплачиваемых за счёт средств обязательного медицинского страхования. А вот третий рычаг борьбы с наркоманией – профилактика – в Тобольске используется успешно. И даёт положительные результаты.

Анна ЩЕРБИНИНА
Дмитрий УЖЕНЦЕВ (фото)