Медиакарта
4:19 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Тобольское время» – максимальное приближение

Местная телерадиокомпания. Не такая грандиозная примета Тобольска, как, скажем, кремль, но всё ж – наша, своя, родная. И, кажется, мы всё-всё про неё знаем, но…

Предлагаю вам, уважаемый читатель «Тобольской правды», вместе со мной заглянуть по ту сторону телеэкрана и получить информацию от тех, кто контролирует плавность хода «Тобольского времени». Сделаем мы это в максимальном приближении.

Приближение первое

Главный редактор перед стартом телевизионного сезона рассказывал о новых проектах, над которыми работал коллектив ТРК. Полгода спустя беседуем о том, что удалось воплотить в конкретный телевизионный сигнал. Сегодня наши телевизионщики готовы производить до десятка программ высокого уровня, которые были бы интересны тоболякам. Виталий Лагутин уточняет: «Интересны и полезны. Причём полезны как рядовым горожанам, так и местному руководству. Очень важно показывать работу всех ветвей власти, говорить при этом и об общественной инициативе. О том, как мы все вместе обустраиваем нашу жизнь».

В нынешнем году запущен интерактивный телепроект «Три на три». Это ток-шоу, в ходе которого стороны (как несложно догадаться – по три человека на каждой) обсуждают темы, интересные в настоящий момент времени. В. Лагутин: «Мы поговорили о том, нужны ли Тобольску в таком количестве торговые центры. Обсудили вопросы организации и безопасности дорожного движения – тема, которая, уверен, станет для Тобольска не менее актуальной, чем, скажем, для Тюмени. Рассуждали о законе, призванном защитить наших детей от вредоносной информации. Проект будет продолжаться и развиваться. В мае «Три на три» выйдет в несколько ином формате и в другое время».

Вспомнив осенний разговор и тезис – «с уходом из кабельной сети «Тобольское время» потеряло немало зрителей», Виталий Викторович отмечает: «Сегодня мы есть в базовом пакете телевидения от «Comstar», транслирует наш сигнал и обычное ТВ. Так что нас видят, и после каждого эфира в редакцию «Тобольского времени» звонят зрители – ругают, хвалят, предлагают новые темы, делятся своими проблемами, даже советуются. Есть активная площадка общения в одной из социальных сетей. Всё это свидетельствует о том, что нас смотрят». Напомним, что «Тобольское время» не только теле-, но и радиокомпания. Так что не только «смотрят». В. Лагутин: «Совершенно верно, ещё и слушают. С конца прошлого года мы начали экспансию в местный эфир. Сейчас оформляем партнёрские отношения с «Радио-7», являясь тобольскими партнёрами этой тюменской станции. Трижды в сутки у нас выходит информационный блок. Выпускаем также собственные программы, приглашаем в студию интересных собеседников, среди которых есть и официальные лица, – ведём, например, цикл радиовстреч с депутатами городской Думы».

Есть у тобольского телевидения ещё одно новшество. С недавних пор конференц-зал Дома журналистов стал полноценной ТВ-студией, оборудованной новой аппаратурой. Это дало возможность проведения прямых трансляций наиболее важных пресс-конференций. Телезрители и радиослушатели сегодня становятся очевидцами встреч с гостями Дома журналистов, подготовленных в новом качестве. Теперь можно говорить об «эффекте присутствия» – включивший телевизор на частоте «Тобольского времени» как бы оказывается за одним столом с пишущей и снимающей братией.

В мае выйдет первая программа проекта «Тобольский резерв», посвящённого предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи.

В. Лагутин: «Мы будем рассказывать о тобольских «звёздочках». О тех, кто добился определённых успехов в спорте, кто уже сегодня является участником либо кандидатом в сборные команды на разных уровнях. На примере этих ребят мы постараемся рассказать о развитии спорта в Тобольске, о его материально-технической базе, о тренерском составе. В общем, молодые телезрители увидят, где они сегодня могут применить свои силу и энергию, каких успехов добиться».

Продолжается работа в жанре теледокументалис­тики. Каждый год ТРК выпускает несколько широко­форматных телевизионных проектов. В 2013 году завершается трилогия, посвящённая тобольским монастырям – идёт работа над фильмом о Знаменской обители.

Запущены в производство серьёзные проекты, один из которых связан с памятниками нашего древнего города, другой – тобольской истории в целом. Так что идут-тикают часики «Тобольского времени»… Круг за кругом. Не останавливаясь.

Приближение второе

И мы, не останавливаясь, прошлись по коридорам ТРК и встретились-поговорили с человеком, создающим ту самую «картинку», которую видят зрители на своих домашних экранах… Прошу любить-жаловать – режиссёр монтажа Виталий Иванов.

– На телевидении я, можно сказать, рос и воспитывался. С 18-летнего возраста я на ТРК и другой работы не знаю, и знать даже не хочу. Мы эту телекомпанию, в прямом смысле слова – строили. Бетон под передатчики заливали, подключали первое оборудование… Потом переходили на новые форматы. Расту и развиваюсь вместе с «Тобольским временем».

– Что привлекает вас в профессии? Журналистов, телеведущих хоть на улице узнают…

– Привлекательность в том, что здесь редкое сочетание технической специальности и творческой… А что в лицо не знают, так гораздо приятнее, когда профессионалы твою работу узнают по почерку. Информация с экрана должна восприниматься не как набор кадров, звуков и титров. Она должна входить в подсознание зрителя исподволь – сплошным потоком. Если работа режиссёра монтажа заметна, значит, он плохо сработал.

– Не возникает желания иногда «взорвать мозг» зрителя каким-нибудь смелым решением, этаким визуальным трюком?

– Правила подачи материала просчитаны уже давно. Человек, входя, например, в комнату, видит сначала общий, затем крупные планы, потом обращает внимание на детали. Так и зритель – должен увидеть всё, сориентироваться в пространстве, всё ощутить, получить «эффект присутствия». По этому принципу строится телекартинка. Если его нарушить – информация будет восприниматься зрителем с трудом, а то и вовсе пройдёт мимо.

– Миссия телевидения… Информация, просветительство или развлечение?

– Все три, конечно. Но основной считаю всё-таки воспитательную. В том числе и через информационное направление и даже через развлекательное. Надо только так это подать, чтобы вышло всё без скучной дидактики, без наставлений… Но всё-таки в первую очередь воспитывать.

– Расскажите о документальных проектах «Тобольского времени».

– Делаем довольно много. Фильмы, авторские программы – хорошая тренировка для мозга, проверка на профпригодность. В прошлом году с Ольгой Лагутиной сняли фильм «Мой путь», ставший лауреатом фестивалей «Православие и СМИ» и «Радонеж» (Международный фестиваль кино и телевидения). Но здесь даже не в наградах дело – работая над большими темами, многое начинаешь открывать в себе, понимать происходящее вокруг. Сейчас с Ириной Горбуновой трудимся над фильмом о зарождении и распрост­ранении православия в Сибири. Очень серьёзная работа, и мы готовимся со всей ответственностью.

Делали цикл о людях труда – наших с вами современниках и земляках. Очень важно рассказывать о них сегодня, фиксировать их слова и дела для потомков.

– Многие ваши ровесники, начинавшие на ТРК, перебрались в города побольше-побогаче. Не скучно вам работать в маленькой телекомпании провинциального города?

– Провинциальное телевидение, может быть, последний оплот нормальной жизни против всепоглощающего гламура. Оно сопротивляется, ищет себя, свой особенный путь… И я ищу вместе с ним. Мне нравится, что здесь сохранилось немало традиций, которые просто грешно хоронить, говоря о какой-то несовременности. Модные вещи и направления приходят и уходят, а настоящее всегда остаётся как основа… Это и в жизни так, и на Ти-Ви.

Современные технологии стирают грани между провинцией и столицами. Они дают огромные возможности, но одновременно упрощают подход к формированию продукта. Важным стало не качество, а оперативность подачи информации – снял на камеру телефона, выложил в Интернет. Всё это определённые вызовы, на которые мы, профессионалы, должны отвечать. Сохраняя при этом уровень, удерживая свои позиции.

Тобольск живёт, подчиняясь своему неповторимому ритму. И никто, мне кажется, его не ускорит, не поломает. Кто не встраивается в этот ритм – уезжает. И это его право… И я поначалу сопротивлялся со всей агрессивностью молодости, но со временем понял, что в неторопливости есть свои преимущества – многое успеваешь заметить, есть время задуматься, оглянуться назад, начать всё сначала. Я не только проникся этим ритмом, но считаю, что должен его сохранять.

Дмитрий КАРАСИЕР

Юрий ПОПОВ (фото)