Медиакарта
21:31 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Низко вам поклониться хочу!

(Вехи истории здравоохранения д. Жиряково)

(Продолжение. Начало в №№31-32.)

В роддоме постоянно была необходима теплая вода, а с хорошей пресной водой в Жиряках и тогда были проблемы. Для решения этого вопроса пришлось, как говорила Идия Иосифовна, «вызвездить» котел, который завалялся на колхозном складе, и вмонтировать его в печь-плиту в деревенском роддоме. Теперь под рукой была в нужном количестве кипячёная вода. Припасали и лед, хранившийся в погребе, на случай кровотечения у женщин в послеродовой период… Идия Иосифовна помогла появиться на свет около 70 младенцам – жиряковцам! Старожилы хорошо помнят молоденькую энергичную заведующую ФАПом… За красивой и грациозной девушкой «ухажорили-ухлёстывали» все жиряковские парни, меж собой называя её просто Ида. Строгая же заведующая медпунктом думала только о работе и прилагала все усилия для борьбы с болезнями в большом в те годы населённом пункте (около полутысячи человек). Житель деревни В.И. Жиряков рассказывает: «Помню, как Ида лечила мне глаза… Частенько и в поле к комбайнерам, трактористам выезжала, оказывала помощь прямо там... По дворам обход делала, убеждая жителей соблюдать санитарные нормы во избежание этого серьёзного заболевания глаз». Люди помнят о том, что когда-то в Жиряках прямо-таки «бушевала» трахома, и у многих людей, переболевших ею, были изуродованы веки. Кто-то из механизаторов подарил Идии Иосифовне очки комбайнера, которые она предусмотрительно надевала при лечении больного, чтобы самой не заразиться.

Ранним утром, иль в полденный зной,

В августовскую ль ночь звездопада

До конца оставались с тобой

Люди в белых халатах.

За успехи и добросовестный труд И.И. Ипполитова была отмечена благодарностью заведующего Армизонским райздравотделом (в 1953 году). В августе 1955 года она переехала в г. Новосибирск, где работала в Окружном военном госпитале №333 медицинской и операционной сестрой до ноября 1958 года. Здесь Идия вышла замуж за уроженца д. Жиряково Курышкина Петра Петровича, который приехал за ней. Вскоре молодая семья переехала на постоянное место жительство в г. Тюмень. Идия Иосифовна поступила на работу в Тюменскую областную клиническую больницу в терапевтическое отделение №2 медицинской сестрой, затем работала старшей медицинской сестрой. В 1974 году была переведена в Тюменскую областную клиническую больницу (ТОКБ) старшей медицинской сестрой приемного отделения, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. За 43 года своей добросовестной трудовой деятельности Идия Иосифовна награждена медалью «Ветеран труда» (01.11.1984), знаком «Отличник здравоохранения» (приказ Министра здравоохранения СССР от 10.04.1985г.), Почетной грамотой ЦК КПСС, Совмина СССР (05.11.1987), а также, десятками благодарностей и почетных грамот от администрации областной больницы и Тюменского облздравотдела. Свое 80-летие (05.11.2012) она встретила в Тюмени в кругу семьи. Идия Иосифовна имеет двоих сыновей, четырех внуков и трех правнуков. Сыновья Идии Иосифовны получили достойное воспитание и образование.

…Грустно вздыхает, вспоминая молодые годы и бережно поглаживая старый снимок, Александра Алексеевна Чуманова: «Красавица моя! В гости давно не заглядывает Ида, прибаливает, трудно ей передвигаться… Раньше всей семьёй летом приезжали в Жиряки частенько, когда мать Петра - Анна Архиповна - жива была... Петя с мальчишками на рыбалку ходили. А Ида - обходительная такая, спокойная, общительная. Да мы с ней и сейчас по телефону перезваниваемся. О жизни говорим, вспоминаем о пережитом. В деревне, кто знал её - все только хвалили, как круто и добросовестно Ида медиком работала когда-то здесь…».

Моя мать А.И. Ударцева рассказывала, что в конце 80-х ей пришлось ехать на операцию в областную больницу в г. Тюмень. Там, спустя почти сорок лет, она вновь встретилась с Идией Иосифовной. «Приняла меня, как родную, - рассказывала мать. – Даже когда перевели в другое отделение, Ида приходила проведать и приносила что-нибудь вкусненькое, контролировала, чтобы меня лечили, как следует, словом - заботилась обо мне…».

1955 – 1965 годы. В пятидесятые годы продолжалась работа по оздоровлению сельского населения, была поставлена задача ликвидации трахомы к концу 1953 года. Выявлением и лечением трахоматозных больных занимались все медицинские работники, независимо от специальности. В помощь им привлекался санитарный актив населения.

Осенью 1955 года медпункт перевели в другой, тоже бывший «кулацкий» дом - напротив. В одной половине старинного солидного помещения разместилась контора, в другой – ФАП. С тех пор и до марта 1997 года медпункт здесь и размещался, пока деревянное здание не сгорело в сильную пургу.

Из воспоминаний Ф.Е. Доманиной: «Помню - в конце октября 1958 года прибежал ко мне брат Фёдор Емельянович Ударцев, взбудораженный от радости. Глаза от счастья сверкают! Кричит с порога: «Феша! Какой у меня сын родился! Белый, крупный! Красавец! Петром назвали!»

В те годы заведующей ФАПом была Сафонова Альбина Александровна 1938 года рождения (в настоящее время проживает в г. Мегион). Она - приезжая практикантка, как и её предшественница, вышла замуж за местного парня Ударцева Алексея Николаевича, и много лет проработала в деревне. По отзывам деревенских – «боевущая» была!

А борьба с трахомой продолжалась. Об этом свидетельствуют архивные документы Армизонской районной больницы. Вот приказ №28 от 8 февраля 1957 года по Армизонской райбольнице: «Для своевременного оказания медицинской помощи организовать медицинские формирования: 1) Санитарные посты организовать на каждом предприятии, в колхозах, совхозах… 4) Пункты доврачебной помощи организовать на всех фельдшерско-акушерских пунктах во главе… Жиряковский ФАП – начальник Сафонова А.А. (Архив Армизонской районной больницы, О-2, Д-62, л.5 об). Приказ №43 от 5 марта 1957 года гласит: «Провести семинар по трахоме со средним медработниками и младшим персоналом в 2 этапа: в т.ч.- Жиряковский ФАП..» (Архив Армизонской районной больницы, О-2, Д-62, л. 8 об). И еще один Приказ №170 от 17 июля 1961 года: «Обследование населения на заболевание трахомой показало, что состояние борьбы с трахомой в районе оказалось в крайне запущенном состоянии. Профилактические осмотры проводились небрежно и некачественно…». (Архив Армизонской районной больницы, О-2, Д-73).

Шли годы… Мой отец работал на местной ферме водителем ГАЗ-66, конюхом, фуражиром. Попутно, как и все жиряковские мужики, охотничал и рыбачил, добывал мох на озерах - всё в доме прибавок. Мать в хлопотах проводила все дни у печки, с хозяйством, вязала носки и варежки для всего огромного семейства. Ночами вышивала, ткала половики, ковры, выбивала наволочки, вязала из козьего пуха шали. Успевала она и зарабатывать трудовой стаж, периодически выходя на разные совхозные работы: то за утками, то за баранами ходила – пасла, то обеды развозила механизаторам в поле, и учётчиком довелось ей работать… А мы – дети - помогали чем могли: посуду мыли, уток загоняли, сидели с маленькими братьями и сестрами. Невзгоды, горе, болезни не обходили и нашу семью стороной… Погиб от удара током брат Сергей – упали провода на центральной улице деревни. Однако наша семья всегда получала неотложную помощь при обращении к работникам местного ФАП, даже когда в деревне не было квалифицированного медицинского специалиста…

Диль Марта Александровна (в девичестве Шик, 1936 - 2007 гг.) проработала в Жиряковском ФАПе почти 40 лет. Жила неподалёку от нашего дома, в семье у них было 4 детей, ребятишками мы дружили. В другой половине дома, где проживала её семья, через тонкую стенку разместили «Ипатихиных» - Ивана и Николая, возвратившихся с «поселений». Шумные были соседи! Но Марта Александровна ни разу голос ни на кого не повысила, не сругалась. Какое терпение! Ни злобы, ни зависти! Наоборот, жалея подвыпивших братьев, безвозмездно приносила им молоко с пирогом. По доброте души своей подкармливала….

Бывало, что место заведующей-фельдшера пустовало, тогда все обращались за экстренной медицинской помощью и советом именно к ней - санитарке Марте Диль. Она заслуженно пользовалась почётом и уважением. Хорошо знала «болячки» каждого жителя, знала какую таблетку дать, как оказать первую помощь… Всегда с мягкой доброй улыбкой, участлива и готова прийти на помощь. Она быстро-быстро бегала по населённому пункту, то извещая о предстоящих прививках, то выполняя ещё какие-нибудь поручения заведующей. Телефонной связи-то до января 2006 года по деревне не было - один телефон в конторе, по которому можно было вызвать «скорую помощь» из района. А сколько дров перетаскала на себе эта хрупкая, невысокая женщина! Ведь раным-рано приходилось вставать, чтобы к приёму пациентов истопить печь, наносить воды, сделать влажную уборку. Все отмечали особую чистоплотность Марты Александровны на работе и дома - каждую пылинку сдувала. Шприцы в то время были многоразового использования, их нужно было кипятить в дистиллированной воде. Стены - белить известью, окна осенью вставлять – утеплять, весной - убирать. Печи в медпункте не раз сама перекладывала за столько лет…

За долголетний добросовестный труд 26 марта 1984 года М.А. Диль была награждена медалью «Ветеран труда».

…А в начале 1970-х годов в деревню приехала работать после учебы молоденькая "медичка" казашка Мария Сурпелова. Все жители деревни звали ее Машенькой - за доброту и трудолюбие. В медпункте у нее всегда были чистота и порядок, все инструменты и лекарства аккуратно лежали на своих местах. Никогда никому она не отказывала в медицинской помощи: если нужно было, в неурочную погоду, в выходные дни, ночью-ли со своим медицинским чемоданчиком спешила на помощь больным и всегда старалась максимально профессионально оказать медпомощь. Поселилась она в небольшой комнатке у Ботовых (сейчас дом №13). К великому сожалению жителей, Машенька через несколько лет уехала из деревни - вышла замуж…

Автор: Екатерина УДАРЦЕВА д. Жиряково, февраль, 2013 год. В подготовке и сборе материалов помощь оказала Галина Ботова