В любой из дней с 14 по 25 октября 2010 года к вам может прийти переписчик, ведь именно в это время будет проходить Всероссийская перепись населения. Никто в ней не останется незамеченным, ведь переписчик будет обходить на своём счётном участке все жилые помещения и жилища, где могут проживать люди.
Потребность в том, чтобы сосчитать людей, проживающих на определённой территории, возникла у человечества давно. В России инициаторами первого учёта населения были захватившие её монголы: ещё в XIII веке им нужно было определять размер дани с захваченных территорий.
Со временем перепись приобретает всё более социальный характер. Сегодня в ней заинтересовано не только государство, но и общество, ведь она позволяет проследить происходящие изменения, оценить и спрогнозировать формирующиеся потребности различных социальных групп.
Жизнь каждого конкретного гражданина напрямую зависит от того, насколько хорошо информировано государство и общество о населении в целом, о его демографических и социальных характеристиках. Знание численности и структуры населения поощряет политическую и общественную активность - представители разных социальных групп узнают о реальной численности людей, с которыми они могут объединиться в те или иные организации и сообща решать актуальные для них проблемы. При этом наиболее точным источником информации о состоянии населения по-прежнему остаётся традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком.
В некоторых странах (например, в Великобритании и Чехии) предусмотрен солидный штраф за отказ от участия в пе-реписи. Государство тратит на проведение переписи немало денег, а «отказники» делают эти траты и усилия бессмысленными, вот их и «наказывают рублём» (или фунтом стерлингов). В Турции в день переписи жизнь в стране замирает - выходить из дома запрещено, сиди и жди прихода переписчика! В Аргентине и Чили в день переписи «всего лишь» закрывают все увеселительные заведения, магазины, торгующие продуктами питания, рестораны и предприятия сферы услуг. Жителю Польши за отказ предоставить информацию грозит штраф, а за предоставление ложных сведений - наказание вплоть до лишения свободы (как и жителю Китая)!
В России участие в переписи - дело добровольное. Власть доверяет населению и надеется на его гражданскую сознательность. Ведь в результатах пе- реписи заинтересовано не только государство, но и мы сами.
Бюджет по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года составляет около 17 млрд. рублей. Из них большая часть - 10,5 млрд. рублей будут израсходованы в 2010 году. Как видим, перепись - мероприятие для страны затратное.
Российская привычка ругать власть разного уровня за то, что она «тут недоделала, там недодумала», может обернуться против нас самих. И мысли вроде «от того, что я не приму участие в переписи, всё равно ничего не изменится», - совершенно неверные. Государство тратит на проведение переписи огромные деньги именно потому, что актуальная информация о населении помогает распределять бюджетные деньги наиболее эффективно. Примеры уже есть: результаты предыдущей переписи легли в основу национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», учли их и при разработке нацпроектов «Образование» и «Здоровье».
«Перепись-2002» показала серьёзное снижение численности населения (на 1,8 млн. по сравнению с 1989 годом), низкий уровень рождаемости. Это побудило власти вести более энергичную демографическую политику. Так, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей.
Не стоит забывать, что субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета рассчитываются на основании численности - поэтому житель каждой территориальной единицы заинтересован в том, чтобы был учтён и он сам, и все его земляки, и те, кто прибыл к ним жить и работать.
От того, сколько людей живёт в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объём средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание социальных объектов: детских садов и школ, поликлиник и больниц.
Возрастной состав населения нужно знать и для того, чтобы рассчитать, сколько людей выйдут на пенсию в ближайшие годы. Это важно и с точки зрения выплат пенсий, и для прогнозирования потребности в новой рабочей силе.
Эффективная политика в сфере занятости, регулирования миграционных процессов невозможна без таких знаний, без анализа рынка труда, реальной оценки уровня безработицы в том или ином регионе. Финансирование транспортной сферы, обучения и переобучения безработных будет зависеть от результатов пе- реписи.
Соотношение городского и сельского населения важно для определения политики в сфере сельского хозяйства и для прогноза уровня продовольственной безопасности в стране. Очевидно, что если количество уехавших из села людей трудоспособного возраста достигает критического уровня, то требуются более энергичные меры по созданию комфортных условий, побуждающих их остаться.
От численности, структуры и занятости населения зависят потребности людей в сфере услуг - эта информация важна для тех, кто планирует начать свой малый бизнес, а также для тех структур (к примеру, для банков), которые принимают решение о выделении помощи - ссуды, кредита предпринимателю.
Данные переписи могут стимулировать общественную активность. Создать общественную молодёжную организацию, организовать национально-культурный центр для какой-либо диаспоры в регионе или объединить проживающих у вас инвалидов - вы можете не задумываться об этом, пока не увидите результаты переписи и не подумаете, что, оказывается, таких, как вы, много, и вы можете объединиться!
Во время выборов к вам ходят агитаторы и рассказывают о кандидатах. Минут 5. А во время переписи к вам приходит человек, которому вы рассказываете о себе. И он вас слушает. Минут 15. Это те 15 минут, которые вас внимательно слушает не переписчик, нет - всё наше общество.
И даже если вы так и не решили для себя, в чём же польза переписи для вас лично, то, в конце концов, участвовать в переписи, знать её результаты - это просто интересно! Результаты будут доступны всем, и вы сможете сами сделать выводы, как меняется страна, в которой вы живёте.
По материалам Федерального пресс-центра «Перепись-2010»